Фрикадельки можно с уверенностью причислить к универсальным блюдам. Жареные, вареные в бульоне, приготовленные на пару, запеченные в духовке — в любом случае они очень вкусные. Слово «фрикадельки» имеет итальянское происхождение и обозначает «жареное». Традиционно фрикадельки имеют круглую форму.
Для приготовления используют фарш из мяса или рыбы. Примечательно, что в немецкой и голландской кулинарии фрикадельки больше похожи на наши русские котлеты. А шарики из мяса у них называют мясными клецками.
Кто-то скажет, что истинными фрикадельками можно назвать лишь те, которые были сварены в бульоне или супе. Но не будем забывать о происхождении. Все-таки размер имеет значение больше, чем способ приготовления. Если вы планируете подавать их в качестве гарнира к пюре, макаронам или каше, то величина шариков должна быть примерно с греческий орех. Если же им суждено отправиться в бульон или суп, то лучше сделать размер поменьше.
Варианты блюд с фрикадельками
Рецептов по приготовлению блюд с фрикадельками невероятно много. От одних только названий текут слюнки.
- Юварлакья авголемоно — греческий суп или яично-лимонный соус с фрикадельками.
- Кюфта бозбаш — азербайджанский гороховый суп с фрикадельками из баранины.
- Гелак палав — узбекский плов с фрикадельками.
- Фалафель — израильские фрикадельки из нута.
- Аранчини — сицилийское блюдо из риса с мясом.
- Цукуне — японские куриные фрикадельки.
Перечислять национальные блюда с фрикадельками и их вариации можно долго. Существует более ста рецептов. Всевозможные супы, запеканки, макароны, соусы и даже сэндвичи. С ними можно сделать любое блюдо. Приготовить их из чистого фарша или спрятать внутрь начинку, например: сыр моцареллу, отваренное куриное или перепелиное яичко. Зажарить в кляре или острой глазури.
Можно бесконечно долго читать рецепты, рассматривая красивые фотографии, и облизываться, но лучше всего приготовить их самому. Начать следует с чего-нибудь простого, но очень вкусного.
Фрикадельки можно с уверенностью причислить к универсальным блюдам. Жареные, вареные в бульоне, приготовленные на пару, запеченные в духовке — в любом случае они очень вкусные.
А ведь эти чудесные сочные шарики можно приготовить и без мясного или рыбного фарша. Во многих странах их делают из гороха или какой-нибудь крупы. Ингредиенты растительного происхождения позволяют подавать это чудесное блюдо к постному столу, вегетарианскому или диетическому столу.
Согласитесь, что эти чудесные маленькие шарики придутся кстати к любому столу.
Фрикадельки под сметанным соусом
Для фрикаделек лучше брать смешанный фарш — из мяса говядины и свинины, тогда они получаются более нежными на вкус, а еще для этого можно добавить к фаршу несколько кусочков размоченной в молоке булочки. Если вы собрались приготовить фрикадельки только из говядины, то выбирайте мясо с небольшим количеством жира, например, то, которое продается на гуляш. Фрикадельки легко приготовить, как и соус к ним. Мы воспользуемся простым рецептом приготовления сметанного соуса.
Нам понадобится:
для фрикаделек:
0,5 кг мясного фарша
1 яйцо
пару зубчиков чеснока
соль, молотый черный перец по вкусу
2-3 кусочка булочки
для соуса:
100 г сметаны
1 столовая ложка муки
20 г сливочного масла
1 стакан мясного бульона
В мясной фарш вобьем одно яйцо, пропущенные через давилку зубчики чеснока, размоченную в молоке или воде булку, посолим и поперчим, все хорошо перемешаем. При желании вы можете добавить любые специи для мяса, например, орегано, а так же любую мелко порубленную зелень.
Руками сформируем шарики размером не меньше чем грецкий орех. Руки лучше каждый раз смачивать в воде — так легче будет скатать мясной шарик.
Подогреем в кастрюле воду, а еще лучше, если у вас есть — бульон (подойдет: мясной, овощной, куриный). Поместим туда вариться до готовности наши фрикадельки. Жидкость должна полностью закрывать мясные шарики, как бульон закипит, убавим огонь до маленького и будем варить до готовности — 20 минут.
Отольем 1 стакан бульона в котором варились фрикадельки, его мы отставим для соуса. Начнем готовить сам соус: на разогретой сухой сковороде обжарим муку до золотистого цвета, снимем сковороду с огня. Теперь добавим кусочек сливочного масла, оно быстро растает, перемешаем. Теперь будем вливать горячий бульон, а затем постепенно вводить сметану, все время помешивая соус, не забудем посолить. Снова поставим соус на огонь, доведем до кипения и поварим на малом огне еще минут 5-10, не более.
Готовые фрикадельки нужно выложить на тарелку, полить сметанным соусом, или поставить его в соуснике отдельно. Блюдо можно украсить любой зеленью.
Фрикадельки под сметанным соусом можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подавать с картофельным пюре, любыми вареными овощами, рисом, гречкой или макаронами.
Приятного аппетита!
Посмотрите как можно приготовить фрикадельки под томатном соусом. Приятного вам просмотра
Свежие комментарии