По этому рецепту пеку пасхальные куличи (в Украине их называют паски) вот уже 18 лет. Хочу поделиться рецептом.
СОСТАВ:
молоко - 1 л
сметана - 200 г
маргарин - 250 г
масло сливочное - 200 г
сахар - 1,8 кг
яйца 15-20 шт. (или 10 яиц и 10 желтков)
дрожжи - 200 г
спирт - 50 г (или водка - 100 г)
масло растительное - 1 стакан (для вымешивания)
соль, эссенция, ваниль, корица и т. д.
мука - около 6 кг
Приготовление:
Все продукты должны быть теплыми, мука просеянной.
Ставим опару из части молока, дрожжей, 2-3 ст. л. сахара, небольшого количества муки. Тесто по консистенции чуть гуще, чем на блины. Пока опара подходит, готовим оставшиеся продукты: желтки отделяем от белков в разные емкости, желтки засыпаем сахаром и тщательно растираем, белки хорошо взбиваем, масло и маргарин ставим в теплое место, чтоб размягчилось. Подошедшую опару осаживаем (повторяем это еще дважды).
Затем в опару добавляем всю сдобу, соль, оставшееся молоко и сахар, добавляем муку. Замешиваем тесто чуть круче, чем на оладьи. Дать подойти. Осадить тесто, добавить все ароматизаторы, муку, изюм (предварительно замоченный в горячей воде и выкатанный в муке), хорошо вымесить тесто, но не сильно круто. При вымешивании теста руки смазывать растительным маслом, чтоб тесто не липло к рукам. Вымешивать тесто нужно, где-то минут 40 - 1 час. Дать подойти тесту еще 1 раз и разделывать в формы.
На картинке слегка осаженное тесто. Кастрюля объемом 20 л.
С ПРАЗДНИКОМ! СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ!
Свежие комментарии