На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Не все коту Масленица... Хумус.

Пословица "Не все коту Масленица" произошла оттого, что после Масленицы наступает пост, а с ним вместе строго воздержная жизнь. С первого дня поста многие не пьют даже воды, пока не отслушают заутрени. Первые три дня ничего не варят: едят одно сухое, соленые огурцы, грибы, квашеную капусту, хрен да редьку и пр. С четверга варят из овощей кушанье без постного масла.


Но наша жизнь такова, что не все могут соблюдать строгий пост. Для тех, кто просто хочет отказаться от мяса и молочных продуктов предлагаю прекрасное блюдо - Хумус.

Хумус — это пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слегка маслянистая.

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец.

Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Если ее нет готовой в ваших магазинах, можно приготовить самим, лично мне этот способ больше нравится. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом. Здесь вы можете подобрать лично свою вкусовую нотку.

Это блюдо обладает удивительнейшими свойствами. Нут - это грубые волокна, правильное употребление этого гороха сжигает "неправильный жир" в области живота и бедер!!!! Нут и оливковое масло - это ненасыщенные жиры, аминокислоты, Омега 3, выводящие холестерин. Нут и кунжут - фитоэстроген (женский половой гормон) и конечно же кладезь кальция (остеопороз)!!! Это вкратце - остальное в интернете...

Нут замачивать на ночь практически обязательно. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, он очень увеличивается в размере. (Я замачиваю сразу много нута, ненужный замораживаю в пакетиках с затяжками в морозилке, разморозить потом быстрее..).

Прошу меня простить, но пошагового фота не делала, слишком все индивидуально.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- нут (пара стаканов),
- тхина (2–4 ст. л.),
- лимонный сок (0,5–1,5 лимона),
- чеснок (1–5 зубков),
- оливковое масло (80–200 г),
- молотый чёрный перец.

ВАРИАЦИИ:
сливочное масло (для добавления в пюре, если нут слишком сухой),
остальные специи по вкусу -

-чабер
-молотый сушеный имбирь,
-молотый красный перец,
-зира (кумин),
-кориандр,
-майоран,
-кунжут,
-паприка,
-тмин.

ВАРИАНТЫ ДОБАВОК ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
-петрушка, укроп
-кедровые или сосновые орешки
-жареные грибы
-целые вареные зёрна нута
-тёртый сыр
-тонкие ломтики огурцов
-мелко порезанный сладкий красный перец

Нут помыть, залить водой комнатной температуры на ночь.
Отварить нут до готовности, это 1,5-2 часа (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце и по вкусу. Следует помнить, что в нуте много натрия. Поэтому можно обойтись и без соли...

Подготовить специи, которые собираетесь добавить, прогреть, смолоть или растереть.
Слить воду из нута, но немножко оставить в кастрюле.
Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть.

Затем взбивать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.
По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо взбить пюре.

Подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда зеленью.

Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута или другие добавки.

Я не люблю очень "спюрированный" хумус, поэтому оставляю немного недоразмолотых горошин. Но это дело вкуса.

А вкус - изумительный! Попробуйте! Любой пост будет по плечу, если хоть раз в неделю можно поесть Хумус...

 

 

Картина дня

наверх