На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Баклажановый соус

Баклажановый соус
Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.

Описание приготовления:

Это рецепт в меру острого, пикантного и очень вкусного соуса. Готовый соус можно дополнительно пюрировать для получения гладкой текстуры. Но мы любим так. Еще один формат любимых баклажанов. Хорош рецепт и тем, что такой соус можно закатывать на зиму. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 700 Грамм
  • Помидоры — 1 Килограмм (спелые)
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Перец венгерский — 1 Штука (средней остроты)
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Сельдерей листовой — 1 Пучок
  • Базилик — 1 Пучок
  • Розмарин свежий — 1 Штука (небольшая веточка)
  • Черный перец — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Горчичное семя — 1-2 Ст. ложек
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Уксус винный красный — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка (если не закатывать, ложку брать не полную)

Как приготовить "Баклажановый соус"

Баклажановый соус - фото шаг 1

Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.

Баклажановый соус - фото шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.

Баклажановый соус - фото шаг 3

Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.

Баклажановый соус - фото шаг 4

Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.

Баклажановый соус - фото шаг 5

Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх