Так подают в Чехии: гуляш и кнедлики — отличная парочка!
Наверняка вы знаете гуляш по-венгерски. Любопытно, что в Чехии это блюдо также считается национальным. И готовится оно практически так же. Классика мясного жанра.
Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд , среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.
Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент — тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами — вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.
Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления чешского гуляша понадобится:
- 600-700 гр говядины
- 2 луковицы
- 1 столовая ложка муки
- Соль
- черный молотый перец
- молотая сладкая паприка
- тмин
- 2-3 столовых ложки растительного масла (или смальца)
Как приготовить гуляш по-чешски
- Начнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть — вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.
На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).
Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, — мясо начнет пускать сок,
после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.
Если вода выпаривается, понемногу подливаем.
Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир — картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.
Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.
Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.
Добавив муку, замесим тесто.
На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,
сформируем из него колбаску (толщиной в палец)
и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.
Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.
Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.
Готовые кнедлики выловим шумовкой.
Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус . Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.
К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.
Свежие комментарии