На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

"Солнце в Саргассовом море" - зеленые щи с морской капустой

 

Предыстория рецепта в нашей семье такова. После войны в 1946 году семья моей мамы из Владивостока уехала на Курильские острова (дед завербовался), где все они жили на острове Парамушир в японских домиках вплоть до ноября 1952 года (когда случилось землятресение, сопровождавшееся цунами, после чего гражданское население было эвакуировано). Снабжались жители американскими консервами - тушенка, порошковый томат, сушеные морковь, картошка и даже лук. Естественно было много свежей рыбы (кета, горбуша, тихоокеанская треска), а так же маринованной морской капусты (ламинарии) в бочках (осталась от японцев).

Витаминов не было никаких и весной от авитаминоза спасали только черемша, которая росла вокруг поселка в немеряных количествах, а так же дикий щавель. Поэтому и  делюсь рецептом зеленых щей с морской капустой - ему уже более 60 лет.

 "А почему "Саргассово море", а не Японское?" - спросите вы. Почему-то мне эти щи с детства напоминают об одном из любимых фантастических произведений А. Беляева "Остров погибших кораблей". в котором описывается Саргассово море, состоящее из зеленых водорослей. 

 

Ингредиенты: маринованная морская капуста - примерно 500 гр., мясо (у меня говядина) - 400-500 гр., 2-3 картофелины, щавель - грамм 300, но в принципе "чем больше - тем лучше", лук - 2-3 шт, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

 

 

Пока варится бульон, на растительном масле пассеруем мелко порезанный лук, сливаем жидкость с капусты и режем щавель широкой "соломкой".

А бульон я варю так: сначала заливаю мясо небольшим окличеством холодной воды, после закипания минут 5-7 - и сливаю первичный бульон вместе с пеной. Ополаскиваю мясо и кастрюлю, вновь заливаю холодной водой и уже варю до готовности мяса. Поскольку семейные щи готовились из тушенки, я для них мясо варю до полуготовности, а дальше

 

 

вынимаю мясо, удаляю косточки и сухожилия, режу полосками ли кубиками и немного обжариваю в небольшом количестве раскаленного масла. 

В это время в бульон опускаю нарезанный мелкими кубиками картофель - пока он готовится, занимаюсь остальными ингредиентами.


Щавель и капусту приспускаем в 1/2 стакане бульона 3-5 минут.

Соединяем лук, капусту, щавель и мясо и тушим минут 10.


Добавляем тушеную "смесь" в кастрюлю к картофелю и варим до готовности мяса.



При подаче выкладываем все в тарелки, кладем половинки вареных яиц и подаем со сметаной. Так любят родители.

Пассеруем тертую на крупной терке морковь, добавляем ее в щи, доводим до кипения. Взбиваем вилкой два сырых яйца и тонкой струйкой выливаем в щи, одновременно размешивая вилкой, чтобы максимально "распустить" яйца, выключить плиту. Подаем со сметаной. Так любим мы! Поэтому готовлю я в двух кастрюлях... На самом первом фото - как раз мой вариант, по-моему действительно похож на Саргассово море! 

Приятного аппетита!  


P.S. Закинул дед первый раз невод в море, пришел невод с одной травой морской.

      Второй раз закинул дед невод - опять ничего, одна трава морская.

      Третий раз закинул дед невод и поймал он морскую свинку.

      И молвила ему свинка человеческим голосом:

      - Дааа, перебрал че-то ты, дед, с травой морской!!! 


P.S. 2. Одним из самых эффективных средств пополнения нашим организмом запасов различных полезных веществ была и остается пища. А больше всего, из известных нам продуктов, йода содержит морская капуста, известная также под названием «ламинария», растение, относящееся к классу морских бурых водорослей. 

Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода, что дает ламинарии неоспоримое преимущество перед существующими при нашем уровне технологий витаминными комплексами. Когда-нибудь витамины, я уверена, вырвутся вперед, но до тех пор морской капустой мы пренебрегать не можем.

Кроме йода в состав морской капусты входят марганец, бром, цинк, железо, калий, магний, фосфор, азот, бром, сера и некоторые другие макро- микроэлементы, витамины А,. В1, В2, В12, С, Е, D, а также фолиевая, альгиновая и пантотеновая кислота. Но основная польза морской капусты, конечно же, в беспрецедентном содержании легко уваиваемого йода.

Содержание в морской капусте альгиновой кислоты открывает для нее целый ряд дополнительных полезных применений. Ведь известно, что альгиновая кислота способна выводить из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и др.), а также радионуклиды. Не даром, морская капуста показана людям, подвергшимся радиоактивному заражению. Для нас жителей мегаполисов, вынужденных дышать автомобильными выхлопами, это свойство морской капусты тоже очень важно.

 


  Кроме всего перечисленного выше, морская капуста очень эффективна, как средство борьбы с лишним весом, в водоросли содержится большое количество растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу кишечника и уменьшающей аппетит.

Консервированную или маринованную ламинарию можно сразу подавать на стол, просто заправив растительным маслом и добавив по вкусу покрошенного репчатого лука или чеснока. Можно добавлять консервированную морскую капусту в суп или овощи для приготовления гарнира. 


Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!

 

Источник

Картина дня

наверх