На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Пиво и водка: какой напиток вредней для организма?

Перед праздниками и торжественными мероприятиями мы задумываемся о том, какой алкоголь предпочесть для застолья. Понимая, что любое спиртное вредит организму, мы все же хотим выбрать наименьшее из зол. Особенности российской питейной культуры таковы, что чаще всего у людей возникают сомнения о том, что вреднее: пиво или водка. Это два наиболее популярных напитка в нашей стране, а потому без них не обходится ни одна вечеринка.

Пиво и водка: какой напиток вредней для организма?

Пиво: немного истории, достоинства и недостатки

Известно, что еще во времена древних шумеров пиво употреблялось в медицинских целях. Его пили, им полоскали рот, чтобы унять зубную боль. В Средние века на застольях и торжествах в основном царило вино, однако, пиво тоже было довольно популярно. Им лечили духовное и физическое изнеможение, ставя на ноги даже людей, полностью утративших здоровье. В XIX веке врачи рекомендовали пациентам запивать лекарства исключительно пенным напитком.

Сегодня у «пенного» также имеется большое количество сторонников. Например, ученые Мюнхенского института пива доказали, что литр напитка в 10 раз полезнее для нашего организма, чем такое же количество молока. В скандинавских странах «хмельное» включено в список рекомендуемых антидепрессантов. Американские исследователи пришли к выводу, что пара кружек солодового спиртного в день значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Основные доводы тех, кто считает пиво полезным продуктом, заключаются в следующем:

оно хорошо утоляет жажду благодаря содержанию углекислого газа;
оно имеет приятный запах и вкус;
оно содержит минимум алкоголя, а потому пьющему проще себя контролировать;
оно тонизирует и оказывает мочегонное действие;
оно в семь раз менее калорийно, чем водка.
Различные научные исследования, подтверждающие пользу «пенного», не отменяют того, что в больших количествах оно оказывает губительное воздействие на организм. В нем содержится много гормона эстрогена, от которого у мужчин вырастают пивные животики, а у женщин может развиться бесплодие. Человек, злоупотребляющий «пенным», всегда выглядит намного старше своих лет.

К числу других недостатков пива относится:

способность вызывать быстрое привыкание;
повышение аппетита под его действием;
негативное влияние на печень и почки – органы, ответственные за его вывод из организма.
Не стоит забывать и том, что в современных магазинах практически невозможно отыскать натуральное пиво. Спиртное, стоящее на полках супермаркетов, имеет мало общего с алкоголем, которым лечились шумерские целители. Чтобы продлить срок его годности до нескольких месяцев, производители добавляют в него большое количество консервантов. В нем присутствуют ароматизаторы, стабилизаторы и другие вредные для здоровья вещества.

Достоинства и недостатки водки

Согласно статистике, в предпраздничную пору водка по уровню продаж существенно обгоняет других своих алкогольных собратьев: вино, бренди и виски. Этот напиток был изобретен сравнительно недавно, но стал для нас таким привычным, что без него не обходится ни одно застолье.

Основное достоинство водки – чистота. Она состоит только из спирта и фильтрованной воды, не содержит консервантов, стабилизаторов и прочих губительных для здоровья примесей. Благодаря этой особенности застольного алкоголя, даже после обильных возлияний с ним не бывает сильного похмелья. Самочувствие наутро гораздо лучше, чем после распития бренди, вина или пива. Поэтому людям, склонным к похмельному синдрому лучше выпить 50-100 г водки, чем пол-литра «пенного».

Застольный напиток оказывает согревающий эффект, его можно приготовить в домашних условиях, и тогда вы сможете быть уверены в его качестве. Он долго хранится, не теряя потребительских качеств годами. С водкой проще планировать застолье, потому что в качестве закуски к ней подходят практически любые продукты.

На этом перечень достоинств водки исчерпывается, а недостатков у нее гораздо больше:

Она очень калорийна (до 250 ккал на 100 г). Этот напиток с легкостью может добавить вам лишних килограммов, он повышает аппетит, а потому не рекомендован тем, кто придерживается диеты.
В ней содержится слишком много этанола, который считается чистым ядом. Безопасная доза застольного спиртного – всего 30 г в сутки.
Она быстро опьяняет и вызывает зависимость.
Она не имеет вкуса.
Она противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с почками и печенью, беременным женщинам.
Очевидно, что и пиво, и водка имеют свои недостатки. И тот, и другой напиток одинаково вредны для здоровья, если употреблять их в больших объемах. Они способны вызывать зависимость и провоцировать различные заболевания.

Было бы правильно сказать, что вред и польза пива и водки определяются не видом алкоголя, а количеством выпитого. Ни тот, ни другой напиток, не нанесет организму здорового человека никакого ущерба, если придерживаться безопасной дозы. Для «пенного» она составляет» 0,5 литра в день, для застольного спиртного – 30 г.

источник

Картина дня

наверх