Легкая рыба с душистым средиземноморским соусом – чудесное сочетание вкусов и ароматов
Вам потребуется:
- 2 тушки морского окуня
- 4-5 спелых помидоров
- 1 средняя головка лука репчатого
- 1/2 болгарского перца
- 2 дольки чеснока
- 2-3 перышка зеленого лука
- маленький пучок зелени петрушки
- 1 ч. ложка смеси сухих прованских трав
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 щепотка сахара (по желанию)
- 30 г сливочного масла
- черный молотый перец
- несколько листиков свежего базилика
- оливковое масло для жарки
- лимонный сок для маринования рыбы
Способ приготовления:
- Рыбу помойте очистите от чешуи и выпотрошите.
- Острым ножом сделайте надрезы «сеточкой» на обеих сторонах тушек. Старайтесь делать надрезы одинаковой глубины, чтобы готовая рыба выглядела привлекательно и не прорезайте мякоть до кости, чтобы готовая рыба не разваливалась.
- Хорошенько посолите рыбу снаружи и внутри, поперчите и полейте соком половинки лимона. Оставьте мариноваться на 30-60 минут.
- Рыбу обваляйте в муке.
- В разогретую сковороду налейте около 4 ст. ложек оливкового масла, распустите в нем сливочное. Делайте это быстро, чтобы сливочное масло не начало гореть.
- Обжарьте рыбу до полуготовности, до красивой румяности.
- Выньте рыбу из сковороды и отложите на время.
- Для приготовления соуса, на помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте кипятком и очистите от шкурок.
- Нарежьте помидоры кубиками.
- Мелко нарежьте чеснок и луковицу.
- Разогрейте в сковороде около 3 ст. ложек оливкового масла.
- Потушите нарезанный чеснок и лук до прозрачности, добавьте прованские травы.
- Добавьте в сковороду нарезанные помидоры. Немного посолите и тушите до полуготовности.
- Добавьте нарезанный болгарский перец. Потушите 2-3 минуты, не допускайте полного размягчения перца. Подсолите при необходимости, добавьте кайенский, черный перец и сахар.
- Мелко нарежьте зеленый лук, петрушку и базилик, добавьте к соусу.
- Потушите соус около минуты, затем выложите на него рыбу и тушите на небольшом огне под крышкой до готовности (около 10 минут).
- Подавайте блюдо горячим или холодным.
Свежие комментарии