На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Готовим бозы

От автора: «На праздники всегда готовим бозы. Традиционное блюдо у монголов и не только. У меня папа монгол, сам родился в Улан-Баторе и прожил там до 5 класса. До сих пор там куча родственников и друзей.»
Ну и конечно привык к монгольской кухне. И в России друзей и родственников подсадил на бозы или как по монгольски буузы. Сегодня был ДР младшей. На стол конечно это блюдо.
 
Для фарша конечно монголы предпочитают баранину, впрочем как и я.
Но сегодня я фарш сделал и говядины и свинины. Мясо свинины желательно с жирком. Фарш готовил нарубая мясо ножами, можно конечно и в мясорубке, но так получается вкуснее, правда дольше. Ну если есть время, лучше порубить.
 

добавляем к фаршу 2 луковицы и головку чеснока. Это на 1,5 уг фарша.
 

все тщательно перемешиваем и делаем отверстия в фарше
 

в стакане размешиваем черный и красный перец и соль. Особо усердствовать не надо. Все по вкусу. Не сильно соленый и не сильно перченый. Заливаем по-немногу в фарш. Размешиваем, пробуем на вкус, если недостаточно опять подливаем, опять помешиваем, пробуем и так пока фарш не станет вкусным, то есть все в норме и солонность и перченность. Как видите, мне хватило полстакана
 

фарш в прохладное место и готовим тесто. После того как тесто замесили, оставляем его на полчаса под какой-нибудь посудиной, чтобы «доходило». Тесто должно быть тянучим. Тесто можно замешивать с яйцом, но в Монголии так не делают. А я стараюсь делать так как делали монголы из поколения в поколение. Сейчас конечно в фарш и зелень добавляют и разные специи. Тоже можно, но на любителя. Я ж по старинке)))
 

 

теперь делаем заготовки под буузы. Можно раскатать большой тонкий блин и затем каким то предметом, например стаканом вырезать кружки. Они будут идеально ровными, но у нас делали по-другому. Отрезаем кусок теста
 

делаем длинную колбаску
 

нарезаем ее небольшими кусочками
 

ладонями катаем шарики и затем сжимаем их
 
 

 

затем с помощью скалки раскатываем. Как видите они неровные и разные по размеру. Но это по мне наоборо больше по душе. Видно что ручная работа)))) дп и почему то такие вкуснее))))))) Размеры бууз небольшие. Чтобы можно было сразу положить в рот.
 

жену папа научил лепить буузы… теперь это ее святая обязанность)))))
 

 

обязательно надо дырочку оставлять на верхушке. Когда буузы будут готовы, перд употреблением в это отверстие мы добавляем цуу… соевый соус.
 

осталось совсем немного, извините если притомил многобуквиям. В бозницу или мантоварку, как этот девайс в России называют добавляем немного воды. Можно в воду добавить специй для запаха. Не возбраняется, но я так не делаю. Мне кажется это лишнее
 

закладываем бозы. Да, прежде чем бозы ставите на эти круглые площадки обязательно смазывайте дно боз маслом. Что бы не прилипали. А то прилипнут, оторвете дно и сок выльется.
 

когда вода закипит в нижней кастрюле, ставьте верхна нее верхнюю часть. Обеспечьте герметичность. Как я))))) После того как учуете божественный запах, ещ 10-15 минут и бозы готовы. Как только откроете крышку обязательно сделайте обдув боз холодным воздухом. Я делаю это полотенцем, кто-то я слышал использует для этого фен))))))))
 

ну теперь можно Архи выпить или водочки! Всем приятного аппетита!
 
 

Картина дня

наверх