На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

"Крылья советов" по -китайски

 

«Кэлэ Цзи Чи, или «Куриные крылышки в Кока–Коле», — блюдо современной домашней китайской кухни, очень популярно по всей стране, особенно на юге Китая. 

В Китае, как ни странно, очень любят американский фастфуд.

Влияние западной культуры отразилось и на китайской домашней кухне.

Глазированные куриные крылышки – это достаточно старый рецепт китайской кухни, в котором присутствуют не только сахар, но и пряные специи.

Но в 80–х годах китайские кулинары добавили в соус для обжаривания крылышек весьма неожиданный ингредиент – Кэкоу Кэлэ, или Coca Cola (кит. 可口可乐, пиньинь Kekou Kele).

Крылышки получаются в красной глазури, сладко–солоноватые на вкус, сочные и мягкие. 

Китайцы вообще охотно применяют новые ингредиенты в своей кухне.

Существует предположение, что этот рецепт возник в городе Цзиньань (кит. 济南, пиньинь Jinan), столице провинции Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong), в одном из ресторанов, в котором случайно пролили в емкость с мариновавшимися куриными крылышками Кока–Колу. Когда их приготовили, то обнаружили, что напиток «№1 в мире» окрасил готовые крылышки в красный цвет. Вариаций этого блюда в Китае не меньше, чем у русских — вариантов салата Оливье».

Изюмина блюда  — «Кока–кола», она даёт прикольную сладость мясу и хорошо сочетается с соевым соусом.

Ингредиенты:

— Куриные крылышки — 1 кг,
— Растительное масло — пару столовых ложек,
— Соевый соус — 50 мл,
— «Кока–кола» — 100 мл (можно и «Пепси», но читайте этикетку — в составе должен быть натуральный сахар, «Колы» и «Пепси» бывают разные — и с аспартамом вместо сахара),
— Чёрный перец, тимьян — необязательно, на вкус,
— Соль — необязательно или зависит от сорта, солёности и количества соевого соуса.

Готовится это дело настолько незамысловато. Вот он:

«Кипятишь воду, пока закипает, разделываешь крылья по суставам, кидаешь в кипяток и как снова закипит, ждёшь 5 минут. Солить не нужно, достаточно соевого соуса при жарке.

Вынимаешь шумовкой, чтоб вода стекла в дуршлаг, калишь сковороду, наливаешь пару ложек растительного масла, совсем немного, трясёшь дуршлаг с крыльями, вытряхивая оставшуюся воду, резко переворачиваешь на раскалённую сковороду и сразу закрываешь сеткой, чтоб масло не разбрызгивалось (крышкой НЕ ЗАКРЫВАТЬ!).
Потряхивая сковороду равномерно, слегка подрумяниваешь крылья, на сильном огне это происходит быстро. 

Наливаешь соевый соус (у меня киккоман) в принципе на глаз, чтоб он совсем немного покрыл дно и начал пузыриться, трясёшь сковороду, чтоб крылья равномерно им покрылись и тушишь пока он не испарится почти полностью.

Наливаешь грамм 100–150 «Кока–колы» и тушишь, тут важно быть внимательным и аккуратным, постоянно переворачивать и в конце сделать огонь послабее, так как «Кола» на сильном огне может мгновенно карамелизироваться и подгореть.
В принципе всё, пока не подгорело, снимаешь. 

Да, важно, что ни воду, ни крылья солить не нужно, достаточно соевого соуса, судя по бутылочке у меня на 800 гр крылышек уходит грамм 50–60 соуса. Приятного аппетита!



Картина дня

наверх