В приготовлении мяса на шампурах есть свои правила, которых стоит придерживаться. И ещё существуют хитрости, позволяющие приготовить то самое тающее во рту мясо с дымком.
Делимся секретами правильного шашлыка:
1. Выбираем правильное мясо. Его надо искать не в супермаркете, а на рынке. Выбор больше, шансы найти хорошее, свежее мясо также повыше. Обращаем внимание на внешний вид мякоти – поверхность должна быть матовой, а не блестящей (это говорит об излишней водянистости мяса).
2. Мясо для шашлыка нарезают поперек волокон. Можно делать куски не квадратными, а удлиненными и прямоугольными. В этом случае их можно нанизать их на шампур в виде паруса, согнув пополам – это позволит шашлыку прожариться более равномерно.
3. Хорошее мясо не нуждается в усилителях вкуса, поэтому лучший шашлычный маринад – это немного соли (некоторые советуют солить уже приготовленное мясо), свежемолотый черный перец и лук. Вино, лимонный сок – это для жесткого мяса, а уксус вообще недопустим в маринаде.
4. Лук должен передать мясу свой сок, поэтому порезанные полукольцами или четвертинками лук посыпают солью и специями, мнут руками и потом уже добавляют в мясо.
5. Чередовать на шампуре куски шашлыка с луковыми кольцами не желательно. Лук пригорит раньше, чем приготовится мясо. Можно нанизать вместе с мясом кусочки сала для большей сочности шашлыка.
6. Идеальные дрова для шашлыка – виноградная лоза, которая горит быстро и дает хороший жар. Но где ж ее взять-то? Достойная замена – дубовые и березовые дрова. Хвойные поленья и из смолистых лиственных деревьев по типу осины не годятся – они придадут мясу горьковатый привкус. Кстати, жидкостями для розжига также пользоваться не стоит. Тренируйтесь в розжиге с помощью сухих тонких веточек.
7. Расстояние между углями и мясом на шампуре должно равняться примерно по ширине мужской ладони. И лучше оставить одну часть мангала без углей – туда будет удобно сдвигать приготовившиеся шашлыки, чтобы они «дошли» на минимальном жаре.
8. Если угли сильно разгораются, и появляется пламя, не тушите его водой, пивом или маринадом. Сильный дым также может испортить шашлык. Лучше посыпьте пламя солью, и оно быстро утихнет.
9. Перед жаркой мяса можно кинуть на угли немного ароматных трав (тархун, шалфей, розмарин). Шашлыки слегка «протянутся» этим душистым дымком.
10. Не стоит подавать к готовым шашлыкам кетчуп, майонез и другие готовые соусы. Хорошо приготовленное мясо вкусное само по себе, и лучшим дополнением к нему будут овощи или свежий хлеб.
Свежие комментарии