Сибас, морской судак, морской окунь, дорада – для блюда выбирайте филе любой не очень жирной, нежной морской рыбы. Легкое и очень ароматное блюдо. Пряная острая смесь пропитает рис и филе на пару, у вас получится достаточно диетический, очень вкусный ужин. Подаем с рислингом.
для пасты:
- 2 пучка кинзы
- 6 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 2 свежих красных чили (или 1 сухой)
- 2 ч.л. кунжутного масла
- 6 ст.л. соевого соуса (+- 2 ст.л. в зависимости от соли)
- 2 лайма
- 400 мл кокосового молока
- 400 г риса басмати или жасмин
- соль и перец
- 4 филе рыбы (получается около 600-700 г)
- горсть зеленой стручковой фасоли (можно взять замороженную, заменить горошком)
- пучок зеленого лука (если найдете – лучше шнитт)
- 1 свежий чили
- 1 лайм
В блендере готовим пасту – стебли и половину листьев кинзы, очищенный имбирь, чеснок, чили (предварительно удалив семена), кунжутное масло, соевый соус, цедру, сок лаймов и кокосовое молоко. Ароматную смесь пробуем на вкус, если какого-то ингредиента вам, кажется, не хватает, добавьте больше.
Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, сливаем воду. В противень с бортами ровным слоем высыпаем рис, сверху выливаем тайскую пасту, перемешиваем и выкладываем все ровным слоем. Сверху на рис кладем филе, стручковую фасоль, плотно накрываем противень фольгой и готовим 15 минут в разогретой до 200С духовке.
Снимаем фольгу, посыпаем блюдо мелко порубленным зеленым луком, оставшимися листьями кинзы (не любите – можно пропустить) и тонко порезанным чили (без семян). Выкладываем в тарелку с долькой лайма.
Свежие комментарии