Кальвадос - это яблочный крепкий алкогольный напиток, получаемый путем двойной перегонки сидра. В простонародье - яблочная водка. Родина этого напитка - Франция, а точнее регион Нижняя Нормандия. Но мы научились делать этот напиток у нас в Питере. У многтих на дачах растут яблони. Урожай яблок на севере в этом году высок. Самый верный способ их переработки - надавить сока и сделать яблочный сидр. Наготовили много сидра, напиток получился очень вкусным. Жмых после его производства не выбрасывали, дали больше выбродиться. Мы его вместе с сидром использовали для перегонки яблочного спирта. Из которого приготовили домашний кальвадос.
Нам понадобится на 1,5 литра кальвадоса:
Время приготовления 2 дня
Ингредиенты:
- сидр домашний крепость 6% - 10 литров
- жмых от яблок выброженный - 10 кг
- самогонный аппарат - 1 штука (спросили у друзей)
- дубовый брусок - 1 штука
- вода фильтрованная
- сахар - 1 ст. ложка
- стеклянная банка
- терпение
Способ приготовления:
Оставшийся от яблок жмых так и прёт
Жмых (слева) отжали, процедили и разлили по бутылкам. Выдержали 5 дней. Справа сидр.
Заливаем в самогонный аппарат сидр.
Подготавливаем аппарат. Подводим шланги охладителя. (охладителем служит вода). Подключаем к водопроводному крану. .
Подготавливаем портативную газовую горелку. Дома можно на плите.
Нагреваем
Когда металлический бак становится горячим включаем холодную воду для охлаждения.
Первая капля.
процесс пошел.
За три часа нацедили 2 литрушки! примерно 35-40 оборотов. Приятный яблочный аромат. Для большей чистоты (уменьшения кол-ва сивушных масел) дистиллята, прогоняем первак еще разок. Крепость увеличивается в два раза.
Наливаем немножко дистиллята в стакан и поджигаем...
горит!
Теперь проверим градусность спиртометром.
80!
Подготавливаем дубовую стружку (рубанком по чурке) Еще рекомендуем их немного обжечь на плите!
Дубовые стружки засыпаем в стеклянную банку.
Заливаем самогоном. Встряхиваем и убираем настаиваться в теплое место (комнатная температура)до следующего утра.
На следующее утро. Как мы видим дистиллят приобрел естественный дубовый цвет. Для чего мы это делали: чтобы нашему напитку придать более выраженный яблочный вкус и аромат, а также оттенки дерева.
Жидкость процеживаем.
Переливаем в бутылку
Приятный чайный прозрачный цвет.
снова проверим спиртозность. Все в норме!
Разводим настоянный дистиллят аккуратно фильтрованной водой до нужной нам спиртозности. Для кальвадоса она составляет 40 градусов.
40! То, что доктор прописал. P.S. Для более мягкого вкуса рекомендуем добавить в готовый кальвадос ложку сахарного песка на 1,5 литра и убрать кальвадос в морозилку!
Приятного досуга! Много не бухайте! Смотрите видео рецепта:
- Калории: 328,2 ккал
- Белки: 21,84 г
- Жиры: 17,73 г
- Углеводы: 22,56 г
Свежие комментарии