На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Food craving: почему нам иногда хочется съесть что-то вредное?

В английском языке существует очень точное и полезное понятие - food craving, которого нет в русском. Дословно оно означает «непреодолимое и навязчивое желание cъесть какой-либо продукт». Наверное, каждый из нас сталкивался с таким «непреодолимым желанием» во что бы то ни стало съесть пирожное с масляным кремом, опустошить пачку чипсов и проглотить целую шоколадку.

Пожалуй, не раз вы ловили себя на том, что не успев прожевать один кусок пиццы, рука уже тянется за другим. Во-первых, хотим вас успокоить – это абсолютно нормально. Во-вторых, в этой статье мы научим вас анализировать свои навязчивые желания съесть что-нибудь и дадим рекомендации по тому, что с ними делать.

Откуда возникает желание съесть какой-то определенный продукт?

Ученые пришли к выводу, что во всем виноват наш мозг. Мы биологически запрограммированы на то, чтобы наслаждаться жирной и калорийной пищей. Это было механизмом выживания человека. С тех пор прошло пару миллионов лет, образ жизни кардинально изменился, и мы больше не «охотники-собиратели», но определенные зоны нашего мозга работают также, как и у наших первобытных предков.

Хочется сладкого

Вы никогда не замечали, что за конфетой мы чаще всего тянемся, когда на работе завал, мы поссорились с близким человеком или совсем нет настроения? Сладкого хочется в те моменты, когда организм испытывает стресс.

Ученые доказали, что употребление сладкого и быстрых углеводов, с одной стороны, повышает уровень серотонина – «гормона счастья», а с другой, уровень эндорфинов (гормонов, которые нас успокаивают и расслабляют). Именно этим объясняется проблематичность остановиться на одной маленькой дольке шоколадки или одной печенюшке – наш мозг просит еще. Любопытно, что низкий уровень серотонина, может быть также связан с недостатком правильных бактерий и энзимов в желудочно-кишечном тракте.

Что делать

  1. В момент, когда рука потянулась за шоколадным батончиком, остановитесь, сделайте пару глубоких вдохов-выдохов и попробуйте проанализировать, почему вы хотите его съесть: возможно, вы хотите пить, голодны или вам грустно?
  2. Если сладкого по-прежнему хочется, используйте более полезную альтернативу: дольку горького шоколада (желательно, не менее 70%), фрукт, ложку натурального меда.
  3. Разнообразьте свой рацион сладкими овощами! Зачастую мы забываем о том, что у кукурузы, моркови, тыквы, батата и свеклы очень сладкий и насыщенный вкус. Попробуйте почаще использовать их в своих блюдах и заметите, что тяга к сладкому значительно уменьшится.
  4. Принимайте пробиотики и следите за здоровьем своей пищеварительной системы.

Хочется соленого

Ученые пришли к выводу, что желание съесть что-то соленое связано с дефицитом минералов в организме. Один из экспериментов показал, что люди с нехваткой кальция в рационе питания намного чаще и сильнее хотели соленую пищу. Это объяснимо: натуральная соль содержит примерно 60 различных минеральных веществ.

Однако поваренная соль, которую чаще всего используют, подвергается сильной обработке и теряет все свои полезные свойства. Еще одной причиной сильной тяги с соленому может быть обезвоживание организма, так как соль помогает организму дольше удерживать воду в клетках и питать их.

Что делать

  1. Употребляйте продукты, богатые минералами, такие как зеленые листовые овощи (шпинат, кейл), брокколи, тыквенные семечки.
  2. Используйте морские водоросли (нори, комбу) – отличный источник минералов с пикантным соленым вкусом.
  3. Приобретите качественную соль, например, розовую гималайскую и используйте ее в приготовлении блюд.
  4. Пейте больше воды.

Хочется горького или острого

Желание съесть что-то горькое или острое встречается реже, чем сладкое или соленое. Однако и эти желания вполне объяснимы. Есть теория о том, что острая пища способствует потоотделению и помогает людям «остыть» (например, острая пища в мексиканской кухне). Другие исследователи считают, что острые блюда могут вызывать зависимость.

Повышенное давление, сердцебиение и пульс как следствие острой пищи дают определенный заряд адреналина. В острой пище нет ничего плохого, если она употребляется в меру и выбор делается в пользу полезных вариантов: немного чили или кайенского перца придадут остроту любому блюду и добавят пользы.

Горькие продукты улучшают пищеварение, поэтому желание съесть что-то горькое может свидетельствовать о том, что в организме скопились токсины и есть проблемы с пищеварением. Многие пьют кофе или горькие сорта пива, чтобы утолить это желание. Вместо этого мы рекомендуем темную листовую зелень, например, зелень одуванчика, горчицы, аругулу, кейл. Эти продукты способствуют очистке организма.

Постоянно прислушивайтесь к своему организму – он подскажет, чего ему не хватает. При этом в питании стоит соблюдать баланс – иногда побаловать себя чем-то не полезным, но очень вкусным может быть необходимо и даже правильно!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх