Актуальный рецепт на приближающиеся морозные посткрещенские выходные! Будем греть друг друга любовью.
Текст: Константин РАДОСТЕВ
Источник: Мужской журнал
Горячий шоколад - напиток, который уже много столетий не
выходит из моды. Придуманный американскими индейцами, он благодаря
испанским конкистадорам проник в Европу. Поначалу секретный напиток
монархов, он в скором времени стал достоянием всех слоев общества. В чем
же секрет его популярности? И можно ли приготовить его самому?
"Я пью шоколад - я существую!"
Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в
разное время проживавшие примерно на одной и той же территории
Центральной Америки. Дерево какао - очень капризное, оно растет в
районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже
+16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает
плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.
Секрет вкуса шоколада - в правильном купаже всех
трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали
пенный, как следует взбитый напиток kakawa. Их дело продолжили майя -
они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро
сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название - xocoatl, в
котором "чоко" обозначало пену, а "атль" - воду. Ацтеки завершили
легенду.
Горячий шоколад - Магия вкуса
В приготовлении горячего шоколада из древних, как предания
ацтеков, ингредиентов есть какая-то магия. В том, как мешают коричной
палочкой горячее молоко, как бросают в шоколадную воронку щепотку
ямайского перца, гвоздики и тертого имбиря, как капают в дымящийся
густой напиток несколько капель "веселящего" рома, как взбивают венчиком
над водяной баней, превращая в пену, шоколад и сливки… И, знаете, люди
до сих пор делают это!
Как приготовить шоколадный напиток?
За неимением какао-бобов всегда можно воспользоваться плиткой темного
шоколада, но важно ее правильно растопить. Делают это, во-первых,
медленно, иначе он станет вязким и неприятно горьким. Во-вторых,
деликатно: либо растворяя плитку над кастрюлей с кипящей водой, либо в
микроволновке, либо, если позволяет рецепт, в закипающем молоке или
сливках. В-третьих, если не сложилось с плиткой, можно хорошенько
растереть какао-порошок с сахаром и сливочным маслом.
Еще гуще!
Чтобы напиток получился максимально густым, в него вводят взбитые с
сахаром яичные желтки или крахмал - только не лениться взбивать!
"Отечественная" разработка - соединение шоколада и сметаны, первое
растворяется во втором и варится, приобретая красивый цвет кожи мулатки с
Карибов. Немцы к сложной смеси шоколада со взбитыми желтками, сахаром и
сливками добавляют желатин - и когда горячий шоколад становится
холодным, он превращается во вкуснейший крем. Его готовят на основе
кокосового молока, эспрессо или горячего чая, с апельсиновой цедрой и
красным вином. Украшают шоколадный напиток тертым миндалем, корицей или
тертым шоколадом - чтобы получилось уж совсем шоколадно!
Американцы любят положить в бокал маршмеллоу - маленькие зефирчики.
Французы добавляют кардамон и мускатный орех. Мексиканцы по сей день
готовят соус "моле поблано", в рецепте которого помимо шоколада и чили
значатся белый кунжут, измельченные кориандр и анис, гвоздика, корица,
изюм, арахис, а также лук и чеснок.
Варим горячий шоколад сами
Ингредиенты
На 6 чашек:
250 г горького шоколада
500 мл кипятка
1 л горячего молока
200 г фруктозы
125 мл горячего кофе
Приготовление
В кипящую воду бросаем кусочки шоколада. Как только они растают,
вливаем горячее молоко, добавляем фруктозу и кофе. Постоянно помешиваем
напиток, пока все ингредиенты не достигнут идеально равномерной
консистенции. Для густоты можно добавить в начале готовки крахмал.
Напиток бодрости готов! Приятного аппетита!
Горячий шоколад. Прямо на вашей кухне
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии