Нежное, легкое и воздушное блюдо из цветной капусты
- 400-500 гр. цветная капуста, свежая или замороженнаяразбираем на мелкие соцветия
- 50+20 гр. сыр пармезан или пеккорино натираем на мелкой терке
- 150-200 гр. черстый белый хлеб смалываем в крошку
- 25 гр. сливочное масло для соуса
- 2 ст. молоко для соуса
- 2 ст.л. белая пшеничная мука для соуса
- 1 шт. зубчик чеснока надавливаем тыльной стороной ножа и очищаем
- 1 шт. лавровый оист для соуса
- 1/2 ч.л. морская моль
- 1/2 ч.л. перец черный молотый
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Капусту, разобранную на соцветия, отвариваем пару минут в подсоленном кипятке, выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде.
- В небольшом ковше доводим до кипения молоко с долькой чеснока, солью и лавровым листом. Выключаем газ, молоко оставляем на 10-20 минут, чтоб настоялось и пропиталось ароматами.
- на сковроде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем пару минут. Псотепенно вливаем молоко, хорошо размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- В готовый соус высыпаем 50 гр. натертого сыра, перемешиваем. В отдельной емкости смешиваем капусту с соусом, приправляем перцем.
- Капусту выклыдваем в жаропрочную форму, посыпаем смесью хлебной крошки и оставшегося терготого сыра. Выпекаем около 20 минут при температуре 180-200 градусов.
- Подавать этот нежный гратен можно как теплым, так и холодным, он вкусный и сам по себе и в качестве гарнира
Свежие комментарии