На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Кундюбки. Русская кухня

10989_900 (700x630, 450Kb)

Кудюкибки замечательное блюдо русской кухни из детства. 
Как-то всплыло в памяти это смешное слово из прабабушкиного лексикона - кундюбки. Вспомнилась бабушкина кухня, непередаваемый грибной аромат!

Приготовила, приступила к описанию рецепта, и думаю – слово «кундюбки» смешное какое-то, прабабушкино. А название блюду надо! Полезла в «эти ваши интернеты» и ахнула! А ведь есть такое блюдо! И действительно Кундюбки или Кундюмы. 
Это старинное русское блюдо, описание есть и у Похлебкина и у Левшина.
И у моей прабабушки))

В этом году с грибами у нас напряженка, но у меня есть вот такая заначка)))Сушеные опята.
А вообще, конечно лучше взять белые грибы, позапашистие они будут

11475_900 (469x700, 261Kb)

Грибы промыла, замочила на часок, и поставила вариться до мягкости на малом огне.
Не солю
11672_900 (471x700, 404Kb)
 
Как сварились, бульон слила, грибы отжала
Бульон делаю крепким, примерно на 80-100 грамм грибов 1 литр воды налила.
12015_900 (700x466, 269Kb)
Порезала лук, порезала грибы и обжарила на масле
Вот тут и посолила
12059_900 (700x466, 352Kb)
Сварила гречку
Можно, говорят рис, но мне гречка вкуснее. Можно конечно ее и не добавлять, но тогда грибной вкус будет очень сильным, оттенять его нечем
12508_900 (700x466, 362Kb)
Перемешиваю начинку
Можно туда же добавить вареное яйцо мелко порубленное. Я не стала. 
Пробую на соль)))
12758_900 (700x466, 372Kb)
Дальше тесто
Тесто делаю простое, заварное с маслом
Мука – 300 грамм
Вода кипяток – 120-150 мл
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки
Соль
12886_900 (700x466, 311Kb)
Замешиваю упругое тесто. Да, горячо))) но оно того стоит!
Что дает заваривание муки? Мука клейстеризуется и осахаривается, это улучшает вкус теста, и дает упругость
Масло же дает стойкость тесту. Тепловая обработка тут достаточно большая
13115_900 (700x465, 298Kb)
Тесто раскатываю и режу на квадраты
13545_900 (700x466, 214Kb)
Леплю вот такие вот ушки
13656_900 (307x700, 219Kb)
Выкладываю их на противень и ставлю в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 10-15
Запеканием, я как бы убираю лишнюю влагу из теста, что бы оно не размокло в бульоне и не превратилось в кляр.
13915_900 (466x700, 267Kb)
Ориентируюсь по кончикам, что бы они подзагорели немного.
14244_900 (700x466, 266Kb)
Возвращаюсь к слитому грибному отвару.
Добавляю в него соль, несколько горошин перца, пару зубчиков чеснока и лаврушку.
Закипячиваю.
14563_900 (700x266, 181Kb)
Пельмешки складываю в горшочек
Заливаю бульоном
Ставлю в духовку на 170-190 градусов, минут на 30-35
14842_900 (700x346, 219Kb)
Достаю
14875_900 (700x466, 302Kb)
Можно есть из горшочка, можно выложить в тарелку
15169_900 (700x466, 316Kb)
Я выложила в тарелку, а к бульону из горшочка добавила сметану
15440_900 (700x451, 309Kb)
И полила уже в тарелке
15765_900 (466x700, 254Kb)
Вот и готово!
15873_900 (700x566, 404Kb)
 

Картина дня

наверх