На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 470 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Сталик Ханкишиев: "Мсье! Же неман спанж сикс жур ле кебаб е ле пилаф!"

DSC01231

Нет, ну правда, как можно так изголяться над несчастным организмом?
Пора бы уже и поесть чего ни будь приличного!
Поеду-ка я с Лионского вокзала. Пока, Париж!


DSC01236

Ну, а вот, например, неплохой ресторан на берегу какой-то реки.

DSC01237

Следуйте за мной, мсье! - говорит.

DSC01238

Проходите, мсье! - настаивает.

DSC01239

Я же говорил! Я же говорил, что в хорошем ресторане должно быть видно кухню. Вот - входишь, и первое, что видишь - это кухня.

DSC01240

Второе, что видишь, портрет повара, потому что именно он главное действующее лицо в ресторане, а не официанты и лабухи на сцене.

DSC01242

Что будете есть? Что будете пить?

DSC01244

Да, мы будем есть и пить, но выбор - непростая задача!

DSC01245

Если выбор за меня уже сделал шеф, то я предпочитаю довериться ему.
Нет, ну правда, как можно дирижеру указывать, что и в какой последовательности ему лучше играть?
Шеф всегда лучше знает свое меню, и что с чем сочетается, что за чем должно следовать!

DSC01247

Последние сомнения...

DSC01250

Все, Валя, все, редактор моей третьей книги, все, друг мой! Поздно думать! Пора есть.
Пока пили шампанское уже принесли замечательный крем из порея, картошки и трюфеля.

DSC01252

И кусочек хлеба тоже принесли.

DSC01253

Как вдруг... О, счастье! Шеф вышел к нам!

DSC01255

Мсье Поль находится в преклонном возрасте, иногда чувствует себя неважно, поэтому не всегда выходит к гостям, хотя считает это своей первой обязанностью.
Но мы к нему не с пустыми руками приехали, мы привезли его новые книги, изданные в России. Галина Петровна Мирошниченко переводила, Валентина редактировала и издавала, а у вас нет совести, если вы до сих пор не пошли и не купили книги этого великого человека, а купили какое-то очередное исполнение рабиновичем арий карузо.

DSC01260

Галина Петровна представила меня г-ну Бокюзу, рассказала о нашей недавней победе, он говорит:
- Да? - и посмотрел на меня с нескрываемым интересом.
- Да, мсье Бокюз! Кроме того, я уже успел прочитать Ваши книги, они великолепны и я согласен с каждой строчкой Ваших рецептов. Мне очень нравится, что Вы тоже не считаете калории!
Мсье Поль сказал:
А!... - и махнул рукой, изображая жестом "да ну их".
Ну, а про то, что в России, в интернете, живут люди, которые лучше Поля Бокюза знают, как готовить, я говорить не стал.

DSC01264

Потому что к этому моменту нам уже принесли под ажурной сеточкой фуа-гра.

DSC01265

DSC01269

К фуа-гра подали Гевюрцтраминер, и это вино подходило к фуа-гра как нельзя лучше.

DSC01270

Вино к следующему блюду.

DSC01271

Этот великий суп был создан ко дню вступления в должность президента Франции в 1975 году, и Поль Бокюз получил за него орден.

DSC01272

Что же было в супе, за который орден дают?
Превосходный говяжий бульон, фуа-гра, трюфель и все это закрыто крышкой из слоеного теста, как на круассаны (как мне показалось).
В России тоже будут давать ордена за супы, я знаю, вот увидите. 

DSC01273

Посмотрите на обои, пока несут следующее блюдо. Что-то они мне напоминают!

DSC01274

Вилки, ложки.

DSC01275

Вино к следующему блюду.

DSC01276

Рыппка под сыриком. Сходите, сходите по ссылке, посмотрите на умников, я вас здесь подожду! )))

DSC01277

Ладно, теперь Бог с ними, послушайте, что это такое: филе рыбы соль, несколько полосок лапши, овощи, соус, и все это запекалось под сыром прямо на тарелке. В общем, это как раз такое блюдо, за которое в десятках наших якобы кулинарных сообществ распнут и заплюют. Но это божественно вкусно!

DSC01281

Погодите, дайте-ка я посмотрю на это сборище идиотов еще раз.
Смотрите мне в глаза, умники!

DSC01282

Все, теперь пошли на кухню, благодарить за вкусную рыбу.

DSC01283

Вот сегодняшний шеф.

DSC01286

Молодец!

DSC01287

Вот ребята у плиты. Молодцы!

DSC01288

Сейчас будет подавать соус. Молодец!

DSC01290

Знаете, для чего заготовили говядину и фуа-гру? Молодцы!

DSC01291

Это сыр такой молодой, очень вкусный, как в последствии оказалось. Молодцы все, начиная от коровы.

DSC01292

DSC01293

Моют посуду и утварь. Чисто моют! Молодцы!

DSC01294

Колдуют в кондитерском цехе. Молодцы!

DSC01295

Волосатый шоколадный десерт. Молодцы!

DSC01296

Все десерты на сегодня готовы и дожидаются своей очереди подачи. Молодцы!

DSC01298

Смотрите, какой шкаф! Сохранили, молодцы!

DSC01299

Помешивает кипящее молоко с ванилью для мороженного. Молодец, только худенький.

DSC01302

Вот еще десерт!

DSC01303

И еще! Молодцы.

DSC01305

На кухне чистота и порядок. Молодцы!

DSC01306

Медь сияет! Молодцы!

DSC01307

Вот как надо содержать кухню! Молодцы.

DSC01308

А вот как надо запекать соус под сыром. Молодцы!

DSC01309

Здесь продают книги Поля Бокюза и сувениры.

DSC01310

И здесь тоже.

DSC01311

Наверное, в те дни, когда была сделана эта гениальная фотография основателей новой французской кухни, какой-то художник гелевой ручкой тоже нарисовал шарж с подписью "Мания величия не лечится". Не знаете, где сейчас тот художник? Мне надо ему сказать, что не лечится отсутствие чувства юмора. А фотография великолепна!

DSC01312

Супер! Хочу.

DSC01313

Ну а к статуям как относится? Конечно, с юмором! Посмотрите Полю Бокюзу в глаза и убедитесь, что этот великий человек просто забавляется таким образом.
И, разумеется, это не удовлетворение тщеславия, это удовлетворение народной любви. Понимаете меня? Если тебя любят, то нельзя быть свиньей и отказывать людям в возможности поставить у себя на шкафу статуэтку. Девушка с веслом - нормально, юноша с диском - нормально, а хороший повар чем вам не угодил?

DSC01314

А вот это уже не игрушки. Это его винный погреб.

DSC01315

А это водочка, можно купить и взять с собой. Я, наверное, тоже выпущу под своим именем несколько видов водки.
Если уж все равно пьете, так будете хоть пить хорошее и понемногу.

DSC01316

Реликвия, талисман.

DSC01317

Говорят, мсье Поль умеет готовить курицу как никто другой.

DSC01318

Камин в зале ресторана.

DSC01320

DSC01322

Вот такой шкаф ни у кого не завалялся? Я б купил, мне надо для моих житейских надобностей.

DSC01323

О, пока гуляли, принесли еще одну перемену: мороженное божоле с черной смородиной - освежить рот.

DSC01324

Это мочевой пузырь.
Так, сколько человек упало в обморок?
А колбасу, надо думать, никто не ест? Что там используют для оболочки, никто не знает?

DSC01325

А кто угадает, что готовилось в пузыре?

DSC01327

Ну это гарнир из овощей, чудесный.

DSC01326

А это - бресская курица с трюфелями под кожей. Она-то в пузыре и готовилась! Кто знает, чем можно заменить пузырь?
Вот теперь стоп, вот теперь цитата из письма ко мне одного автора замечательной кулинарной книги:

"Еще более странная идея варить трюфеля (хоть черные, хоть белые), да к тому же ссылаясь на народный опыт. Это про кого? Про пьемонтских итальянцев или альпийских французов? У других черный и белый трюфель не растут. Или те другие априори лучше знают, как поступать с трюфелями?
...
ничего не понимает в трюфелях, в отличие от гениального сына узбекского народа"

В общем, вам, дорогие читатели, все эти наши свары ни к чему, я даже и не назову имени автора письма, но у меня просто нет другого способа сказать: "Посмотри, мой милый друг, вот - Поль Бокюз тоже, видимо, гениальный сын узбекского народа, его тоже посетила странная идея сварить трюфеля! И здесь они варились явно дольше, чем в моем рецепте."

DSC01330

Ладно, забудем, проехали. Что теперь поделать? Люди встречаются, люди расходятся, жизнь идет.
Ох, а вот это соус замечательный со сморчками!

DSC01331

Ох, какой соус! Ох, какая курица! Ох, я бы рис чуть-чуть иначе под это блюдо приготовил. Но и так тоже очень хорошо! Браво! Браво!! Бис!!! Ой, это я уже погорячился. Бис будет лишним.

DSC01332

Пошел прогуляться еще раз... а на кухне никого! Все! Все чисто, и никого. Ушли катать девчонок на скутерах и маленьких машинках.

DSC01333

А пойдем во двор ресторана?

DSC01338

Я изучил зеленые насаждения во дворе и пришел к выводу: Красиво!

DSC01339

Не знаете, зачем во дворе ресторана колокольня? Но... Красиво!

DSC01341

Кухню можно и отсюда разглядывать. Красиво!

DSC01342

Смотрите, понимаете, что это такое? Ну вон - фитили, там спирт горит, а на крюки вертело. Жир и соки будут капать в поднос - пригодятся. Красиво!

DSC01343

Тележка с розочками - забавно, правда? И красиво!

DSC01344

По стенам - лубок. Картинки из жизни. Красиво!

DSC01345

Ворота в ресторан. Красиво!

DSC01346

Золотой петушок. Красиво!

DSC01347

Гильотина для сыра. Красиво!

DSC01348

Молодой сыр на тарелочке. Красиво!

DSC01350

Больше ему не съесть.

DSC01351

Если только запить?

DSC01352

Ох, да еще же десерт!

DSC01353
 

Картина дня

наверх