Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Поиск рецепта

14 самых популярных кулинарных заблуждений

развернуть

14 самых популярных кулинарных заблуждений

Несколько типичных ошибок начинающих поваров, избавившись от которых вы превратитесь в гуру кулинарии!
 
14 самых популярных кулинарных заблуждений

Промывать макаронные изделия

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений

Промывание пасты холодной водой после варки может довести до обморока любого итальянца — ведь на ее поверхности остается ценный крахмал, который помогает соусу лучше впитываться. Более того, воду, в которой варилась паста, итальянские хозяйки используют для разбавления слишком густых соусов.

Готовить помидоры вместе с остальными овощами

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Одна из самых распространенных ошибок начинающих поваров — класть помидоры в блюдо вместе с картофелем, морковью и другими овощами. Кислота, содержащаяся в помидорах, замедляет процесс варки остальных овощей, из-за чего приготовление блюда может затянуться. По этой же причине уксус в блюда добавляют тогда, когда блюдо уже практически готово к подаче.

Солить бульон в начале варки

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Здесь все очень просто — если посолить бульон в самом начале приготовления, то есть риск получить весьма пересоленное блюдо, поскольку вода во время варки будет выкипать. Кстати говоря, секрет вкусного бульона в том, чтобы класть мясо в холодную воду. А вот если вы планируете сварить превосходное мясо, то вода, предназначенная для его приготовления, должна кипеть.

Использовать блендер для картофельного пюре

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Блендер, конечно же, отличный помощник в приготовлении массы блюд, но только не тогда, когда речь идет о картофельном пюре. Самая вкусная «толченка» получается, если делать ее по старинке, с помощью толкушки, а затем взбить обычной вилкой. Кстати говоря, профессиональные повара тщательно сливают всю воду, в которой варился картофель, и даже подсушивают его прямо в кастрюле.

Использовать очень мало или слишком много специй

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
У поваров есть шутка о том, что недосоленное блюдо гораздо хуже пересоленного. То же самое касается любых приправ и пряностей — их нехватка может сказаться на качестве блюда, буквально лишив его вкуса. Но и класть все специи, которые только обнаружатся на полках, не стоит — «пере» в этом случае так же плохо, как и «недо».

Класть много начинки в пиццу

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
На первый взгляд может показаться, что чем больше начинки в пицце, тем она получается красивее и вкуснее. Однако это не так — при приготовлении пиццы лучше строго придерживаться количества ингредиентов, указанных в рецепте. Так вы сможете получить хрустящее тесто, которое не будет прогибаться и даст вам возможность есть пиццу руками — точно так же, как делают на ее родине.

Варить изделия из теста в небольшом количестве воды

 
 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Макароны, пельмени, вареники и прочие продукты из теста обязательно нужно варить в большом количестве воды. Если воды будет мало, то тесто рискует превратиться в клейстер, и тогда вместо аппетитного блюда вы получите нечто, меньше всего напоминающее вкусную еду. Кроме того, макароны или пельмени будут прилипать не только друг к другу, но и к стенкам кастрюли, а отмывать ее, согласитесь, — то еще удовольствие.

Шинковать лук заранее

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Мелко нашинкованный лук очень быстро становится горьким, поэтому и блюда с ним тоже начинают горчить. То же самое может случиться, если резать лук тупым ножом. Поэтому шинковать лук нужно прямо перед закладкой в блюдо и только остро наточенным ножом.

Нарезать мясо для стейков вдоль волокон

14 самых популярных кулинарных заблуждений
Даже самое хорошее мясо можно с успехом превратить в настоящую «подошву от ботинка», если нарезать его вдоль волокон. При жарке такие куски съежатся и станут очень жесткими. Чтобы этого избежать, мясо нужно нарезать поперек волокон — тогда оно не изменит свою форму во время приготовления и останется мягким.

Гасить соду уксусом

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Несмотря на то что этот прием использовали еще наши бабушки, практического смысла в нем нет. При гашении весь углекислый газ, который и должен был придать тесту воздушности, уходит в воздух, а вот за поднятие теста отвечает та сода, которая в процессе этого химического опыта осталась непогашенной. В одном из старинных рецептов для придания тесту воздушности рекомендуют использовать такой прием: в 1/4 стакана воды растворить ложку соды, а в другом стакане с таким же количеством воды — чайную ложку лимонной кислоты, а затем добавить в тесто.

Запекать картофель сразу после нарезки

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Согласитесь, запеченные дольки картошки с хрустящей корочкой выглядят очень аппетитно. На картинке. На практике же добиться такой корочки бывает очень сложно. Однако если вымочить дольки пару часов в холодной воде перед тем, как выложить их на противень, то лишний крахмал уйдет, и после запекания картошка будет выглядеть точно как на страницах кулинарных журналов.

Варить овощи в течение длительного времени

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Даже если вы не любитель блюд аль денте, стоит помнить, что все зеленые овощи, например брокколи или шпинат, не переносят длительной варки. Поэтому для их приготовления используется такой кулинарный прием, как бланширование — кратковременная термообработка в кипящей воде. Длительность варьируется от 2 до 5 минут и зависит от выбранных овощей. Такой способ приготовления не только сохранит их вкус и цвет, но и минимизирует потерю витаминов.

Пассеровать лук и морковь одновременно

 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Одна из самых распространенных ошибок при создании пассеровки для супа (которую по ошибке называют «зажаркой») — класть лук и морковь на сковороду одновременно. На самом деле в первую очередь нужно положить лук, подождать, пока он начнет становиться прозрачным, и только потом добавить морковь. Секрет прост: вопреки распространенному мнению, лук готовится дольше, а подгорая, приобретает горьковатый вкус, который передается блюду.
Пренебрегать сахаром во время приготовления несладких блюд
 
14 самых популярных кулинарных заблуждений
Речь, само собой, не идет о добавке в суп сахара в пропорциях, используемых для варки варенья. Однако небольшая щепотка сахара в борщ, солянку, гуляш или другие блюда — особенно в те, где содержатся кислые ингредиенты вроде помидоров, — способна качественно улучшить вкус. Кстати говоря, это правило работает и в обратную сторону — щепотка соли в блюдах из сладкого теста придает выпечке более насыщенный вкус.
 

Опубликовано 27.02.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Будникова
Вера Будникова 27 февраля, в 12:55 Верить всему точно нельзя, но вот пюре блендером точно делать нельзя! Проверено. Нечто невообразимое получается. Что-то типа клейстера. Текст скрыт развернуть
9
Екатерина Морозова
Екатерина Морозова 27 февраля, в 15:30 все правильно написано!!!...,проверено!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Власов
Сергей Власов 27 февраля, в 16:18 Для вкусного картофельного пюре вообще нужен хороший, разваристый картофель, такого в магазине не купишь. На рынке можно найти у хорошо знакомого продавца или самому сажать проверенный, сортовой. А толочь его бабушкиной толкушкой или сбивать миксером, не так и важно, главное делать это не давая картофелю остыть и не переложить масла, а то действительно получиться обойный клейстер. Текст скрыт развернуть
3
елена ананьева
елена ананьева 28 февраля, в 00:24 Все правильно. Это азы кулинарии. Текст скрыт развернуть
0
Нина Живило
Нина Живило 3 марта, в 09:47 А у нас на рынке. когда покупаешь картошку, продавцы всегда спрашивают, что будешь готовить. Для пюре они всегда предлагают картошку только белую. Она и по цвету подходит для пюре и всегда хорошо разваривается. А для борща и картофельного соуса - предлагают фиолетовую или красную (я имею ввиду не сам цвет картофеля, а цвет шкурки). Она при варке не разваривается и сохраняет форму. А когда я готовлю пюре, то всегда для сочности добавляю воду в которой варилась эта картошка. Ну вот, как-то так. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Новости партнеров

Запомнить

Последние комментарии