На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Изобретен индикатор испорченных продуктов

Благодаря инновационной разработке канадских учёных из Университета МакМастера вскоре каждый покупатель ещё в магазине сможет проверить безопасность любого продукта, начиная от куриных яиц и заканчивая фруктами. Наконец-то мы скажем бактериям: стоп!

Стоп бактериям Команда исследователей из Университета МакМастер, провинция Онтарио, 15 лет тому назад решила облегчить жизнь покупателям. Они задумали создать нечто, что непосредственно в магазине покажет каждому насколько чиста скорлупа яиц, листья салата или зелень. Разработка должна была без дополнительных усилий и приспособлений выявить на продуктах всякие ненужности, например, кишечную палочку или сальмонеллу.

Буквально на днях «нечто» было создано. Учёные дали своему изобретению имя Sentinel Wrap. Это прямоугольный кусок тонкого, долговечного и гибкого пластика (почти плёнки) размером не более двух почтовых марок, с чувствительными полосками и микрочипом — по сути индикатор. При помощи струйного принтера на него нанесена капля ДНК.

Чтобы выявить бактерии и ненужные микроорганизмы достаточно прислонить пластик к исследуемому объекту и направить на него ультрафиолет (аналогично процедуре выявления поддельных банковских банкнот). Если патоген, такой как кишечная палочка, вступает в контакт с каплей, полоска загорается, сигнализируя о наличии бактерий.

Потребители смогут использовать приложение на смартфоне или на другом мобильном устройстве для «чтения» свечения полоски, чтобы узнать, испорчен ли продукт и насколько это неотвратимо.

Сейчас учёные продолжают работу над инновацией. Пока на обработку результатов взаимодействия Sentinel Wrap и продуктов уходит целый день. Цель исследователей: получение информации проверки в режиме реального времени, непосредственно в магазине. А ещё они хотят обучить своё устройство проверять чистоту воды и других жидкостей. Также инновацию можно использовать и в медицине, например, определять инфицированные раны или выявлять бактерии в упаковках стерильных хирургических инструментов.

После завершения всех доработок массовое производство Sentinel Wrap по мнению канадцев должно быть относительно простым и дешёвым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх