Праздничное блюдо, приготовленное по рецептам французской кухни. Слоеное тесто здесь - домашнего приготовления, хотя можно делать и с готовым слоеным тестом (если не претендуете на звезду Мишлен). Рыба подается на стол целиком, с теплым соусом из кресс-салата.
Ингредиенты
- 25 г сливочного масла, для формы
- 1 лосось весом 1,5 кг, разделать на филе (можно с кожей)
- соль, черный молотый перец
- Для домашнего слоеного теста
- 1 ч.л. соли
- 150 мл холодной воды
- 300 г муки (2 стакана)
- 250 г сливочного масла, комнатной температуры
Для смазки
- 1 желток
- Для соуса
- 1 пучок кресс-салата
- 1 луковичка-шалот (или репчатая)
- 50 мл белого сухого вина
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 200 г холодного сливочного масла
- 1-2 ст.л. лимонного сока
- соль, перец
Способ приготовления
Тесто:
- Растворить 1 ч.л. соли в 150 мл холодной воды. Насыпать муку на стол горкой, сделать углубление в тесте и постепенно вливать соленую воду, замешивая тесто. Когда получится однородное тесто, месить на присыпанном мукой столе 5 минут. Положить на 15 минут в холодильник.
- Раскатать тесто в круг диаметром 25 см. Масло сплюснуть в центре круга до толщины 1 см. Закрыть тестом, подтянув тесто с 4 сторон. Раскатать в одном направлении, пока не получится прямоугольник, длина которого в 3 раза больше ширины. Сложить три раза, чтобы получился квадрат. Положить на 15 минут в холодильник. Повернуть другой стороной (на 45 градусов), снова раскатать и сложить. И так еще 2 раза, каждый раз поворачивая квадрат другой стороной и охлаждая 15 минут.
Рыба:
- Прогреть духовку до 200 С. Смазать форму подходящего размера сливочным маслом. Дно формы посолить и поперчить.
- Рыбу помыть. Положить в форму, посолить, поперчить. Вокруг рыбы налить 4 ст.л. воды. Накрыть фольгой, поставить в духовку, готовить 30 минут при 200 С. Достать, удалить аккуратно кожу. Остудить.
Соус:
- Пока запекается рыба, приготовить соус: у кресс-салата удалить стебли, помыть. Половину листьев залить кипятком, варить 2 минуты, сразу переложить в дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Луковку-шалок очистить, мелко нарезать. Добавить в маленькую кастрюлю или сотейник вместе с белым вином и уксусом. Уварить на среднем огне (до испарения жидкости), затем влить 1 ст.л. воды и размешать, чтобы получился соус.
Как запекать и подавать:
- Установить температуру духовки на 220 С. Из теста раскатать 2 больших прямоугольника. Один положить на противень. Поверх теста выложить рыбу.
- Желток взбить вилкой с 1 ст.л воды. Смазать желтком верх рыбы. Закрыть вторым прямоугольником теста. Края теста смочить и залепить. Лишнее обрезать, чтобы получить продолговатую форму рыбы.
- Смазать верх теста яйцом. Надрезать тесто в виде чешуи с помощью ножа с закругленным лезвием. Запекать при 220С 25 минут.
- Пока запекается, доделать соус. Ошпаренный кресс-салат пропустить в блендере до однородной консистенции, слегка прогреть. Масло нарезать маленькими кубиками.
- Подогреть уваренный луковый соус на медленном огне, постепенно добавлять кубики масла, помешивая. Когда получится однородная эмульсия, добавить лимонный сок и пюре из кресс-салата. Размешать, снять с огня, посолить по вкусу, перелить в подогретый соусник.
- Выложить запеченную в тесте рыбу на подогретое сервировочное блюдо, украсить остатками кресс-салата. Подать горячим, с теплым соусом.
Свежие комментарии