Как варить аджику: простые и быстрые рецепты

Три рецепта соуса

304
Как варить аджику: простые и быстрые рецепты © depositphotos.com

Не знаешь, что бы еще приготовить из перцев и томатов? Лето - время сделать заготовки на зиму и предлагаем тебе приготовить аджику, которая потом сможет скрасить своим острым вкусом практически любое блюдо.

Что такое аджика?

Это абхазская и грузинская пастообразная приправа из перетертых пряных трав. Обычно аджика имеет приятный красный цвет, но бывает и зеленой - если приготовлена из неспелого перца.

Кстати, помидоры изначально не входили в состав традиционной пасты-приправы, но со временем стали появляться в рецептах.

Более того, часто в соусах, которые продаются в магазинах, томаты становятся основным ингредиентом.

История происхождения

Слово “џьыка” в абхазском языке означает “соль”. А вот смесь приправ, точнее “соль, перетертую с чем-то”, называют «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа).

  • Классическая аджика

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

 
 
  1. Помой помидоры, очисти, сними кожицу. Чтобы процесс был легче, сделай на каждом овоще крестообразный надрез и залей кипятком.
  2. Через одну-две минуты поставь под холодную воду и сними кожуру.
  3. Почисти болгарский перец и порежь на четыре части.
  4. Красный острый перец очисти от семян, разрежь пополам.
  5. Перекрути в мясорубке помидоры и перец.
  6. Выложи в кастрюлю овощное пюре, добавь сахар, соль и масло.
  7. Вари на слабом огне 1,5 часа. Увеличь время, если тебе кажется, что аджика получается слишком жидкой.
  8. Добавь в кастрюлю выдавленный чеснок и уксус. Хорошенько все перемешай и добавь соли, если это необходимо. Туши так еще пять минут.
  9. Готовую аджику разлей в стерилизованные банки и закатай.

 

 
Как варить аджику: простые и быстрые рецепты
Как варить аджику: простые и быстрые рецепты © depositphotos.com

 

  • Аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • уксус – 250 гр;
  • масло – 150 гр;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сними кожуру с помидоров.
  2. Вымой и просуши овощи, нарежь крупными кубиками.
  3. Пропусти все овощи через мясорубку.
  4. Получившееся пюре выложи в глубокую кастюлю, доведи до кипения и вари на слабом огне около часа.
  5. За 10 минут до окончания варки добавь в смесь уксус, сахар, соль, масло и измельченный чеснок.
  6. Перемешай и вари еще пять минут.
  7. Разложи аджику в стерилизованные банки.
  • Острая аджика

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый красный перец – 500 гр;
  • чеснок – 300 гр;
  • растительное масло – 125 мл;
  • сахар – 100 гр;
  • соль – 60 гр;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление:

  1. Помой помидоры и очисти от кожуры.
  2. Очисти болгарский и острый перец от семян и плодоножек.
  3. Почисть корень хрена.
  4. Прокрути все овощи в мясорубке.
  5. В течение часа вари овощи в глубокой кастрюле.
  6. Добавь масло, соль, сахар, уксус и чеснок. Перемешай, повари еще несколько минут.
  7. Разложи получившуюся аджику по стерилизованным банкам.
Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх