Вкусный и полезный компот можно готовить не только летом, но и круглый год. Главное — найти подходящие ингредиенты. И это не обязательно должны быть традиционные клубника, вишня или абрикосы. Мы расскажем, как сварить компот из тыквы, облепихи, рябины, винограда и даже кабачков.
Тыквенный пряный компот
Для приготовления компота выбирайте небольшие ярко-оранжевые сорта тыквы. Так напиток получится сладким и вкусным.
- Тыква 500 г
- Апельсин 2 шт.
- Сахар 150 г
- Гвоздика 6 шт.
- Корица 1 палочка
- Вода 2 л
- Очистите тыкву от семечек и кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
- С помощью тёрки натрите цедру апельсина. Выжмите сок в отдельный стакан.
- Налейте воду в глубокую кастрюлю. Добавьте тыкву, апельсиновую цедру и сок, корицу и гвоздику.
- Дождитесь, когда вода закипит. Варите на среднем огне около 30 минут.
- Добавьте сахар (можно использовать кокосовый сахар или фруктозу) и варите ещё 5 минут, постоянно помешивая.
- Дайте компоту остыть. Перелейте в кувшин или закройте в стерилизованную банку.
Компот из облепихи и яблок
Облепиха содержит много витаминов и микроэлементов и считается природным антибиотиком. Компот с ней будет не только вкусным, но и очень полезным.
- Облепиха 400 г
- Яблоко 200 г
- Сахар 150 г
- Вода 2 л
- Промойте облепиху и яблоки. Удалите у яблок сердцевину и разрежьте их на четыре части.
- Положите ягоды и фрукты в стерилизованную банку.
- Доведите воду до кипения и добавьте сахар. Дождитесь, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте облепиху и яблоки готовым сиропом наполовину. Дайте постоять 15 минут и снова залейте оставшимся сиропом.
- Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.
Компот из рябины
Рябина — отличное средство при авитаминозе. В ней содержится большое количество каротина, который полезен для иммунной системы организма, а также сохраняет и восстанавливает зрение.
- Рябина 1,5 кг
- Сахар 150 г
- Вода 2 л
- Промойте рябину и высушите.
- Вскипятите воду, добавьте ягоды и варите 2—3 минуты.
- С помощью шумовки достаньте ягоды и переложите их в стерилизованную банку.
- В кипящую воду добавьте сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
- Залейте ягоды сиропом. Дайте постоять 10—25 минут и добавьте оставшийся сироп.
- Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.
Компот из винограда и апельсина
Компот из винограда, апельсина и мяты хорошо помогает утолить жажду. Отличный вариант после тренировки.
- Виноград 400 г
- Апельсин 2 шт.
- Сахар 150 г
- Мята 5 листочков
- Вода 2 л
- Вымойте виноград, апельсины и мяту. Просушите.
- Удалите листья и веточки от винограда, апельсины очистите и разделите на дольки.
- Положите виноград, апельсины и мяту в стерилизованную банку.
- Вскипятите воду, добавьте сахар и дождитесь, чтобы он полностью растворился.
- Залейте фрукты наполовину готовым сиропом. Дайте постоять 10—15 минут и снова залейте сиропом.
- Закрутите банку стерилизованной крышкой (если собираетесь хранить) или оставьте компот остывать.
Компот из кабачков с ананасом
Из кабачков получается сладкий и необычный по вкусу компот. Удивите своих близких.
- Кабачок 2 кг
- Ананас (консервированный) 340 г
- Сахар 150 г
- Лимонная кислота ¼ ч. л.
- Вода 2 л
- Вымойте и очистите кабачки. Удалите сердцевину и семечки. Нарежьте на мелкие кусочки.
- Вскипятите воду и добавьте сахар, кабачки и ананас вместе с сиропом из банки.
- Варите на медленном огне 20 минут. В конце добавьте лимонную кислоту.
- Перелейте готовый компот в стерилизованную банку и закройте крышкой. Или отставьте в сторону, чтобы компот остыл, если собираетесь его пить сразу.
Свежие комментарии