Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Басма - вкуснейшее овощное ассорти

развернуть

3937385_dimlyamailibasma (500x375, 30Kb)

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик

3937385_dimlyamailibasma2 (500x375, 17Kb)

В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш

3937385_dimlyamailibasma3 (500x375, 22Kb)

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
3937385_dimlyamailibasma4 (500x375, 19Kb)

сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука
3937385_dimlyamailibasma5 (500x375, 15Kb)

на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху
3937385_dimlyamailibasma6 (500x375, 33Kb)

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком

3937385_dimlyamailibasma7 (500x375, 12Kb)

шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь

3937385_dimlyamailibasma8 (500x375, 19Kb)

болгарский перец
3937385_dimlyamailibasma9 (500x375, 25Kb)

помидоры
3937385_dimlyamailibasma10 (500x375, 28Kb)

баклажаны
3937385_dimlyamailibasma11 (500x375, 23Kb)

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
3937385_dimlyamailibasma12 (500x375, 15Kb)

Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка

3937385_dimlyamailibasma13 (500x375, 12Kb)

сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока
3937385_dimlyamailibasma14 (500x375, 33Kb)

опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями
3937385_dimlyamailibasma15 (500x375, 14Kb)

ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.
3937385_dimlyamailibasma16 (500x375, 23Kb)

Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.

БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.
БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник


Опубликовано 07.06.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Мананникова (Зозуля)
Ольга Мананникова (Зозуля) 7 июня, в 13:47 Готовим уже сколько лет. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Иванов
Игорь Иванов 7 июня, в 15:18 Разлить по пиалам будет сложно, а остальное попробуем Текст скрыт развернуть
0
Борис Жданов
Борис Жданов 7 июня, в 16:26 Я тоже готовлю это блюдо. Однако, после того как закипит, достаточно минут 40, иначе от овощей ничего не останется, все разварится в прах... Текст скрыт развернуть
1
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 7 июня, в 19:16 А груз зачем на крышку? Текст скрыт развернуть
0
Natalia Golovina
Natalia Golovina 7 июня, в 21:21 я в рецепте воды не увидала. сколько и когда ее добавлять? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Любовь Неземная
дебилизм....
Любовь Неземная Секреты приготовления самого вкусного плова
Елена Воронкова
Владимир
Добавляйте не открывая))) Ясно же написано)))
Владимир Секреты приготовления самого вкусного плова
Акулина Романовская
/
Акулина Романовская Шашлык из свинины, замаринованной в шампанском
Лада Волгина
Акулина Романовская
.
Акулина Романовская Утка в апельсиновой глазури с ананасами
Сергей Синельников
Людмила Шидловская
Ой, как оригинально. То что надо для новогоднего стола.
Людмила Шидловская Новогодняя закуска «Мандаринки»
Жанна Григорьева
Оксана Lo
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
Людмила Шидловская
Интересно
Людмила Шидловская Овощной салат с жареным сыром
жда шина
Евгений Ефратов
ЗОРРО ЗОРРО
1980 -цена батона 22 коп
ЗОРРО ЗОРРО Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Елена Секретева
Фантастика!
Елена Секретева Нет холодильникам и плитам: какой будет кухня будущего
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свекольный салат по-итальянски
Виктор Храпов
завидуем....
Виктор Храпов Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Картофельные вафли
Виктория Иванова
Отличная идея, спасибо!!
Виктория Иванова Роллы из крабовых палочек с яйцом и икрой к праздничному столу!
Šeri Sheri (Šheri)
татьяна капралова
пусть драники но полезнее меньше масла и меньше каллорий
татьяна капралова Картофельные вафли
Оксана Lo
Надежда
Таня Богуславская (Безуглая)
И не говорите!
Таня Богуславская (Безуг… Картофельные вафли
Сапунов Олег
алла Kochkaryova
Виктор Белогорцев
Наталия Кладовщикова
Жанна
Было очень очень вкусно!
Жанна Вот почему в СССР батон был вкуснее! В детстве уплетала его с вареньем за обе щеки…
Михаил Васильев
Вера Васильева
Спасибо!
Вера Васильева Овощной салат с жареным сыром
Оксана Карпенко
Оч вкусно
Оксана Карпенко Овощной салат с жареным сыром
Зоя Арискина (Кузнецова)
Хрустики
Зоя Арискина (Кузнецова) Огурчики "Хрустики" в томатной аджике
Зоя Арискина (Кузнецова)