Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Басма - вкуснейшее овощное ассорти

развернуть

3937385_dimlyamailibasma (500x375, 30Kb)

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик

3937385_dimlyamailibasma2 (500x375, 17Kb)

В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш

3937385_dimlyamailibasma3 (500x375, 22Kb)

На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
3937385_dimlyamailibasma4 (500x375, 19Kb)

сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука
3937385_dimlyamailibasma5 (500x375, 15Kb)

на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху
3937385_dimlyamailibasma6 (500x375, 33Kb)

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком

3937385_dimlyamailibasma7 (500x375, 12Kb)

шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь

3937385_dimlyamailibasma8 (500x375, 19Kb)

болгарский перец
3937385_dimlyamailibasma9 (500x375, 25Kb)

помидоры
3937385_dimlyamailibasma10 (500x375, 28Kb)

баклажаны
3937385_dimlyamailibasma11 (500x375, 23Kb)

солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
3937385_dimlyamailibasma12 (500x375, 15Kb)

Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка

3937385_dimlyamailibasma13 (500x375, 12Kb)

сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока
3937385_dimlyamailibasma14 (500x375, 33Kb)

опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями
3937385_dimlyamailibasma15 (500x375, 14Kb)

ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.
3937385_dimlyamailibasma16 (500x375, 23Kb)

Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!!
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.

БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.
БАСМА — ВКУСНЕЙШЕЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник


Опубликовано 07.06.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Мананникова (Зозуля)
Ольга Мананникова (Зозуля) 7 июня, в 13:47 Готовим уже сколько лет. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Иванов
Игорь Иванов 7 июня, в 15:18 Разлить по пиалам будет сложно, а остальное попробуем Текст скрыт развернуть
0
Борис Жданов
Борис Жданов 7 июня, в 16:26 Я тоже готовлю это блюдо. Однако, после того как закипит, достаточно минут 40, иначе от овощей ничего не останется, все разварится в прах... Текст скрыт развернуть
1
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 7 июня, в 19:16 А груз зачем на крышку? Текст скрыт развернуть
0
Natalia Golovina
Natalia Golovina 7 июня, в 21:21 я в рецепте воды не увидала. сколько и когда ее добавлять? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Elena GRZYBOWSKA (Zalewska-Makarow)
Bolszoje spasibo!!!!
Elena GRZYBOWSKA (Zalews… Паста академика Амосова: рецепт, проверенный не одним поколением!
Larisa Azadanova
Спасибо ! Полезная информация.
Larisa Azadanova Перевод мер и весов продуктов
Людмила Ясносекирская
Да, и еще - сверху поливаю шок.глазурью.
Людмила Ясносекирская Шоколадный пирог с кабачками
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская
Людмила Ясносекирская
полезно знать...
Людмила Ясносекирская Перевод мер и весов продуктов
Марина Павлова
Полезная статья,спасибо.
Марина Павлова Выбирая картофель следует учитывать эти советы!
Вера Гаврилова
Огромное спасибо!!!!
Вера Гаврилова Паста академика Амосова: рецепт, проверенный не одним поколением!
наталья снегова (журавлева)
Подскажите, а какие должны быть овсяные хлопья?
наталья снегова (журавле… Капустно-овсяные котлеты
Людмила Ясносекирская
Баклажаны - это всегда ПЕСНЯ...
Людмила Ясносекирская Баклажаны, жаренные, как грибы
Людмила Ясносекирская
Елена Вольнова
Елена Вольнова Как правильно варить крупы
Мила Поволоцкая (Кревская-Поволоцкая)
125k 12345
Владимир Тихонов
А я хорошее вино люблю и поэтому тоже учту. Спасибо.
Владимир Тихонов Как отличить поддельное вино от настоящего?
Любовь
Вячеслав Петров
liutik Федотова
Спасибо за полезную информацию. Утянула себе в закладки.
liutik Федотова Перевод мер и весов продуктов
haytek h
Не из, а со щавелем.
haytek h 5 неожиданных блюд из щавеля
Нина Живило
Ольга Дундукова
Сахара 100 грамм, а приправ, похоже, никаких не нужно.
Ольга Дундукова Помидоры с синими сливами — находка зимой
Ольга Дундукова
Интересный рецептик!!!! Нужно попробовать приготовить!!!!
Ольга Дундукова Помидоры с синими сливами — находка зимой
Нина Живило
Марина Павлова
Прикольно.
Марина Павлова Помидоры с синими сливами — находка зимой
Ольга Ефимова (Нескоромная)
Виктор Гармашов
Ann Россиянка
Обязательно учту, хотя я не любитель вина.
Ann Россиянка Как отличить поддельное вино от настоящего?
Александр Рыбченко
Мальчиш Плахиш
Сейчас качан капусты будет больше селедки стоить.
Мальчиш Плахиш Вкуснейшая селедка из капусты
надежда шушнина-шумилова (Шумилова)
Интересный рецепт, благодарю.
надежда шушнина-шумилова… Шоколадный пирог с кабачками
irina zemelman
Ха-ха-ха
irina zemelman Вкуснейшая селедка из капусты
Роксолана Харчук
Александр Кузнецов
Майя Карданова
Спасибо! Узнала для себя новое!
Майя Карданова Что есть и пить при резкой смене погоды
Лариса Козлова