Очень давно я ничего не пекла, хотя исправно переносила в свою "Кулинарную книгу" интересные рецепты наших мастериц. Ну, не было повода, настроения, да и не хотелось лишний раз искушать себя вкусняшками. А вот перед нашим девичьим праздником вспомнился мне один рецептик...
Это был первый пирог, который я научилась печь, выйдя замуж... Это был тортик, на котором выросли мои дети... Как давно это было!
Знаю, что не открою никаких Америк, но вдруг кто-то тоже вспомнит это нежное лакомство, как свою молодость. )))
Итак, нам понадобится:
- 300 г. маргарина,
- 3 яйца,
- стакан сахара,
- 3 стакана муки,
- поллитровая банка самого простого повидла. (лучше, чтобы оно было кисленькое: яблоко, абрикос),
- чайная ложка соды,
- ванилин
В миске размягчаем маргарин. Если его именно размягчить, а не растопить, то тесто возьмет меньше муки, а значит - будет более нежным. Всыпаем туда стакан сахара, ванилин, кладем три желтка и добавляем соду, погашенную уксусом. Ложкой размешиваем эту смесь и добавляем муку. Примерно 3 стакана. Всё это делается быстренько, чтобы не "забить" тесто.
Делим тесто на 5 шариков. Берем первый, а миску с остальными прибираем в прохладное место. Разминаем рукой наш шарик в сковородке или форме для выпечки в тоненький-тоненький пласт. Не бойтесь, если через него будет просвечивать дно сковороды, когда корж испечется, он поднимется и дырки не будет.)) Отправляем его в духовку. Температура 150-180 градусов, время - 15-20 минут. Сковороду абсолютно ничем не смазываем!
Приступаем к приготовлению крема. В эмалированной кастрюльке взбиваем наши 3 белка до довольно крепкой пены. Добавляем туда банку повидла... И всё! Получаем нежнейшую кисленькую массу... от которой просто нельзя оторваться. Ни взглядом, ни ложкой.)))
Наш корж испекся. Тут, пожалуй, наступает самый ответственный и единственно сложный для новичка момент... Чтобы не повредить коржик, надо сковородку накрыть подходящей по размеру разделочной досочкой или просто фанеркой, аккуратно, используя полотенце, перевернуть её вверх дном. Положить на стол и аккуратненько снять сковородку. Коржик остался на доске. Целенький! Вот теперь, ласково с ним разговаривая, можно ссунуть его на Вашу тортницу. Сразу намазываем на теплый корж наш крем. Хоро-о-ошим таким слоем!
Сковороду суём в мойку под струю холодной воды, смывая и остужая её одновременно. Вытираем досуха. И на девственно чистую сковородку разминаем второй комочек теста...
Повторяем это священнодейство столько раз, сколько шариков теста. Вот и вырос наш тортик! Сверху я посывала его растолченым печеньем и отставила в прохладный коридор... до завтра...
А назавтра был праздник, было чаепитие и воспоминания... О юности, о маленьких наших детках, о первых семейных годах...
Очень советую всем испечь свою "Мечту". Тем, кто ни разу не пек - попробовать новый простой рецепт, а тем, кто пек его когда-то - вспомнить всё.)))
Свежие комментарии