На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Рецепты грузинской кухни: чкмерули

В грузинской кухне имеется немало традиционных и старинных блюд, заслуживающих большого внимания. Вообще любые основные грузинские блюда невероятно ароматны, так как в Грузии местные жители очень любят использовать во время готовки пищи большое количество разнообразных специй, пряной зелени и чеснока.

Чтобы в этом убедиться, лучше всего, конечно, посетить хороший ресторан грузинской кухни/ Но в крайнем случае знаменитые грузинские блюда можно попробовать приготовить самим. Одним из самых интересных и знаменитых грузинских блюд, заслуживающих большого особого внимания, является чкмерули, родиной которого является деревня Чкмери, расположенная в районе Рача – том самом знаменитом месте, где производится всемирно известное вино Хванчкара.

Что же касается грузинского блюда чкмерули, то оно не только очень вкусное, но и совершенно недорогое, невероятно простое в приготовлении.

Основным компонентом такого известного блюда является курица, которую готовить нужно по той же технологии, что цыпленка тапака. Но главной особенностью блюда чкмерули является великолепный соус, в который рекомендуется макать мягкий хлеб или кусочки лаваша, после того, как куриное мясо будет съедено полностью. Причем, те, кто уже пробовал такое грузинское блюдо, с большим удовольствием отмечают, что остановится невозможно до тех пор, пока полностью соус не будет съеден.

Итак, для приготовления грузинского блюда «Чкмерули» понадобится набор из следующих пищевых продуктов:

  • крупная куриная тушка;
  • вода отфильтрованная (один полный стакан);
  • коровье масло (три ст. ложки);
  • свежая петрушка, кинза или какая-нибудь другая пряная огородная зелень (один большой пучок);
  • свежемолотый перец черный (по своему вкусу);
  • сладкая молотая паприка (одна ч. ложка);
  • приправа хмели-сунели (половина ч. ложки);
  • морская не ароматизированная соль (одна ст. ложка);
  • чеснока очищенные крупные зубцы (восемь штук).

По линии грудной косточки следует разрезать специальными ножницами или просто острым ножом куриную тушку, затем так нужно ее расплющить, чтобы она в большую сковороду поместилась полностью. Далее обработанную птицу обработать следует дополнительно молотым черным перцем.

На отдельной сковородке большого размера растопить необходимое количество коровьего масла, а, как только оно полностью растает, на него вверх спинкой выложить куриную тушку. Подготовить нужно тарелку или специальную крышку, которая по своему диаметру должна быть меньше сковородки.

На эту самую крышку поставить нужно какой-то груз, например, кастрюлю или чайник, наполненный водой, затем в течение пяти или семи минут до золотистой корочки обжаривать на очень сильном огне.

Далее необходимо перевернуть тушку курицы, затем сковороду, где она обжаривается закрыть плотно крышкой, еще раз поставить груз, после чего убавить огонь. Продолжить обжаривание куриной тушки под грузом еще в течение тридцати минут, в процессе переворачивая курицу еще два раза.

Порезать произвольно очищенный чесночок, затем выложить его в ступку вместе с приправой хмели-сунели, морской солью, пряной зеленью, предварительно нарезанной, хорошенько растереть.

Один полный стакан отфильтрованной воды добавить к вышеуказанной смеси, а после этого куриное мясо можно убирать со сковороды. Масло процедить, перелить в другую сковородку и туда же переложить обжаренную тушку, затем ранее подготовленной смесью полить обильно курицу, оставить до закипания, после чего огонь убавить, емкость прикрыть крышкой, продолжить готовку еще в течение пятнадцати минут.

Такую курицу с приправами подавать можно как с картофельным пюре, так и с отваренным длиннозерным рисом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх