Помидор | 1 л | |
Зеленый набор для консервации | по вкусу | |
Алыча | 15 шт | |
Душистый перец | 4 шт | |
Гвоздика | 2 шт | |
Чеснок | 2 зубчик | |
Перец болгарский | 1 шт | |
Лавровый лист | 1 шт | |
Соль | 0.50 ст.л. | |
Сахар | 1 ст.л. |
Продукты для консервирования помидоров с алычой
Для консервации берите только кислую или дикую алычу
1. Стерилизуем банки: дожидаемся, пока стечет весь конденсат и стенки банки снова станут прозрачными. Кипятим крышки
2. Выкладываем на дно подготовленной баночки лист хрена, соцветия укропа, веточки вишни, листья смородины, кусочек корня хрена, чеснок, пару горошин душистого перца и бутончик гвоздики
Эти травы входят в традиционный состав для закрутки. Вы же можете взять свои любимые специи и зелень
3. Наполняем банки помидорами с алычой. Можно добавить в баночку несколько долек сладкого или острого перца
4. Заливаем кипяток
5. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут
6. Сливаем рассол в кастрюлю
7. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и кипятим на малом огне пару минут
8. Разливаем рассол по банкам и укупориваем. Затем переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем до полного остывания
Помидоры с алычой на зиму готовы!
Свежие комментарии