Последние комментарии

  • Ирина Гричанова17 декабря, 23:44
    Но всё равно интересно, попробую приготовить.Скумбрия с яблоком
  • Ирина Гричанова17 декабря, 23:43
    Видео зажали. Вместо него предлагают какие-то стейки. Из запеченной скумбрии? И вообще, на фото, судя по всему лежит ...Скумбрия с яблоком
  • Ptisa ptisa17 декабря, 23:32
    "... получились лодочки (как показано на видео)." ?!!Скумбрия с яблоком

Чем заменить экзотические суперфуды?

экзотика и аналоги

На ягоды годжи, семена чиа и прочую полезную экзотику многие подсели. Но есть доступная альтернатива всем этим дорогим суперпродуктам.

Чем заменить киноа

Киноа – зерновая культура. И растет в высокогорье на высоте – 3000 -4000 метра над уровнем моря. Она богата клетчаткой, белком и фолиевой кислотой.

Киноа очень полезна, поскольку содержит витамины группы В, фосфор, железо, кальций, цинк.

Организм быстро усваивает кашу из такой крупы и хорошо насыщается. Но такая экзотика слишком дорогая для наших широт. Поэтому предлагаю альтернативу.

Украинский вариант киноа – пшено. Клетчатки в нем столько же. Как и в киноа, в пшене нет глютена. Поэтому усваиваются кашки из него тоже быстро.

Клетчатки разве что на 2 грамма меньше, чем в киноа. А в остальном, очень приятная и экономная альтернатива.

Чем заменить ягоды годжи

На ягодах годжи помешались все. Это просто каике-то молодильные яблочки 21 века. Сохраняют молодость и здоровье, тонизируют организм, помогают справиться с депрессией, улучшают зрение, работу сердца, повышают либидо.

Кроме того, в этих экзотических ягодах много антиоксидантов, бета-каротин, микроэлементы и витамины. Но цена такой ягодки не всем по карману.

Замена годжи – ягоды клюквы. Она растет в наших широтах и очень полезна. Тоже отлично тонизирует, потому что в клюкве хорошо скомбинированы микроэлементы и витамины.

Ягоды богаты витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, медью, серебром, барием, свинцом, марганцем, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами.


Такой полезный состав витаминов и микроэлементов помогает вывести токсины из организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень холестерина.

Главное, кушать клюкву вяленой или сушеной, а не вымоченной в сахаре.
Можно ягоды добавлять в каши, салаты, йогурты или же просто съедать горсть в день.

Чем заменить семена чиа

Семена чиа мега полезны для мозга, сердечно-сосудистой системы. Волосы и кожа от этой семечки становятся здоровыми. А еще в них много полезных жирных кислот, белка, клетчатки и кальция.

Альтернатива чиа – семена льна. Там так же есть и жирные кислоты и Омега-3, ферменты, растительный белок и витамины А.

Очень хорошо влияет на работу кишечно-желудочного тракта и водит шлаки.
Их можно добавлять и в салаты, и в йогурты, и в смузи, и в каши.

Чем заменить ягоды асаи

Ягоды асаи растут далековато - в лесах Амазонки. Но они вот прямо мегаполезны. Ешь их и худеешь, и молодеешь. В них много антиоксидатов, кальция, магния, цинка и витамины А и Е. Еще эти ягоды называют витаминной таблеткой. Не дешевые, нужно сказать витамины.

Так что смело заменяй нашим ягодками: черникой, ежевикой, вишней. Но самая лучшая альтернатива - шиповник.

Витаминов в нем даже больше, чем в амазонской ягоде, и он прекрасный антиоксидант. Того же витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Кроме этого, шиповник содержит витамин В1, В2, К, Р, Е, дубильные вещества и пектин, калий, железо, марганец, фосфор, кальций и магний.

Шиповник можно заваривать. Получается своеобразный освежающий напиток, который полезен для желудка и печени. Нужно просто залить кипятком ягоды и дать ночь настояться.

Чем заменить индийский крыжовник амла

В два раза больше, чем в ягодах годжи, антиоксидантов в индийском крыжовнике амла. По нем тоже сходят с ума все ЗОЖники. Этот экзотический крыжовник может уничтожить все вирусы и вредные бактерии в организме.


Дороговато может обойтись такой кладезь антиоксидантов. Поэтому вот тебе альтернатива - черноплодная рябина (арония).

Она улучшает зрение, обеспечивает здоровье кровеносной системе, предотвращает атеросклероз. А по своему составу витаминов и антиоксидантов похожа на индийский крыжовник.

Чем заменить моринга олифера

И снова экзотика из Индии. Моринга – очень быстро растущее дерево. И вся ценность в листьях. В них много антиоксидантов, витамина С и А, бета-каротина, кальция, калия. Моринга борется с простудой и гриппом повышает иммунитет, положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, лечит кожные болезни.

Сухие листья моринги прекрасно дополняют супы, рагу, салаты. Свежие листья так же хороши в салатах, кашах, супах. Можно еще заваривать как чай. Это все будет вкусно, полезно и дорого.

Заменить листья этого диковинного дерева можно легко спирулиной. Эти водоросли производят и в Украине. В них аналогичный состав микроэлементов, что и у моринги. Плюс еще витамин В12, много железа.

Водоросли очищают кровь от токсинов, справляются с различного рода воспалениями в организме.

Источник ➝