На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Хачапури в духовке

Как говорит моя мама, если муж родом из Батуми, то без хачапури и завтрак не завтрак, и обед не обед. А что уж говорить об ужине или празднике! Ни дня не проходит, чтобы в нашем доме не ели ароматные грузинские хачачпури. Вся семья обожает эту вкусную, сочную и тягучую лепешку с начинкой из пикантного сыра.

хачапури в духовке

Хачапури в духовке

В зависимости от теста, выпекают хачапури с сыром в духовке, на углях, а иногда жарят на сковороде. Начинка обязательно должна быть сырной. Классичесские лепешки готовят с имеретинским или адыгейским сыром, сулугуни, брынзой, моцареллой. Иногда добавляют яйца, мясо, зелень, специи и пряности.

Хачапури могут быть разными. Наиболее популярными считаются имеретинские, мегрельские, аджарские и гурийские. О последних мы расскажем в сегодняшней статье. Тесто у них тонкое и нежное.

хачапури в духовке

Гурийские хачапури или гурули гвезели выпекают из дрожжевого теста в виде полумесяца. Начинка — сыр и рубленное вареное яйцо. Рецепт, о котором сегодня пойдет речь, не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400–500 г муки
  • 500 г сыра сулгуни
  • 200 мл кефира
  • 100 мл воды
  • 4 яйца
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сметаны

хачапури в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В теплой воде раствори сахар и дрожжи. Добавь теплый кефир, масло и соль. Замеси мягкое тесто, добавляя порциями просеянную муку.
  2. Готовое тесто поставь в теплое место на 2–3 часа. За это время его нужно обмять 2 раза.

    хачапури в духовке

  3. Пока тесто подходит, приготовь начинку. Свари вкрутую 3 яйца и нарежь кубиками. Сыр натри на крупной терке. В некоторых рецептах гурийских хачапури яйцо не измельчают, а кладут в центр пирога целое или половину.

    хачапури в духовке

  4. Когда тесто постоит 2 часа, приступай к изготовлению хачапури. Раздели тесто на 6 частей и каждую тонко раскатай. Выложи часть начинки на одну сторону теста и прикрой второй. Защипни края любым способом. Сформируй полумесяц и выложи заготовку на противень, смазанный растительным маслом. Дай немного подойти.

    хачапури в духовке

  5. Тем временем смешай яйцо и сметану. Смажь этой смесью хачапури и отправляй в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекай 15-20 минут до румяной корочки.
  6. Подавай гурийские хачапури горячими. Приятного аппетита!

    хачапури в духовке

Ароматные хачапури с сырной начинкой вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Однако на приготовление блюда потребуется не меньше часа. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх