На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Лучшие закуски из мойвы и салаки

Эта рыбка многими незаслуженно игнорируется, а ведь она очень вкусная. Пальчики оближешь!

Мойва, между прочим, морская рыба из семейства корюшковых, источник витаминов и минералов (витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в говяжьей вырезке, навалом витамина А и D, плюс важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также: йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен, которого в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в любом мясе). Захватывающе?

1.Маринованная мойва

Продукты:

  • 1.Мойва (замороженная, неразделанная) — 1 кг
  • 2. Соль — 1 ст. л. без горки
  • 3. Сахар — 1/3 ст.л.
  • 4. Пряности — кориандр 1 ч. л., гвоздика 2 шт.,перец чёрный горошек 15 шт. (меняйте по своему вкусу)

Приготовление:

  1. Мойву разморозить (лучше просто на воздухе или в холодильнике, а не в СВЧ).
  2. Можно солить неразделанной, оторвать головки и вытащить внутренности, а можно и вообще разделать сразу на чистое филе. Из 1 кг замороженной получается 750 г оттаявшей с удалёнными головками и внутренностями.
  3. Пряности растолочь в ступке или размять.
  4. Засыпать рыбку специями. Солью. Сахаром.
  5. Перемешать, упаковать в контейнер — и на сутки в холодильник.

Если сделаете вечером, то утром уже можно пробовать — очень вкусно. Из уже просоленной рыбки можно легко сделать филе — она уплотняется и легко отходит от косточек и шкурки.
Очень вкусно такая мойва сочетается с яйцом. Можно добавлять в салаты.

А если вы не осилите сразу всю порцию, то можно хранить в морозилке. Можно сделать филе и, когда нужно, разморозить немного. Получается удобно — испачкал руки один раз и растянул удовольствие надолго.)))

2. Маринованная салака

Салака очень вкусна и полезна и кроме безусловной пользы этой морской рыбки, нас радует и ее цена. Салака — рыбка костлявая, но в маринованной рыбе мелкие косточки чудесным образом исчезают. А какой получается вкус! Обязательно попробуйте! На хлебушке с маслицем…м-м-м !

Продукты:

  • 1.Салака (разделанная) — 400 гр
  • 2. Вода — 200 мл
  • 3. Уксус 9% — 3 ст ложки
  • 4. Соль — 1 ст. ложка
  • 5. Сахар — 1 ч. ложка
  • 6. Лук — 1/2 средней луковицы
  • 7. Чеснок — 2 зубка
  • 8. Лавровый лист — 2 шт
  • 9. Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Салаку следует хорошо промыть.В кипячёной и охлаждённой воде растворить соль и сахар, добавить уксус.
  2. Отделить голову, брюшко разрезать до самого хвостика, раскрыть рыбку, вытащить центральную косточку и удалить чёрную плёнку.
  3. О мелких косточках не переживайте, они в конечном итоге вообще неощутимы. При необходимости ещё раз промойте в холодной воде.
  4. Чеснок порезать на пластинки, лук полукольцами, всыпать в рыбу и остальные специи.
  5. Перемешать. Распластать тушки шкуркой вверх. Залить салаку охлаждённым рассолом.
  6. Как только вы зальёте рыбу маринадом, у неё начинается совсем другая жизнь:))) Пропадает резкий запах, свойственный сельдевым, вкус у салаки в конечном итоге будет очень гармоничным.
  7. Поставить салаку в холодильник. Через сутки можно дегустировать вкуснющую рыбку.

3. Анчоус из мойвы

Так же из мойвы можно приготовить изысканный анчоус — и потратим мы на это не более получаса.

Продукты:

  • 1. Мойва — 1 кг
  • 2. Лук репчатый — 3 шт среднего размера

Заливка:

  • 1.Гвоздика — 3 шт
  • 2. Перец душистый — 7 горошин
  • 3. Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • 4. Зерна горчицы — 1 ч. ложка
  • 5. Сок с половины лимона
  • 6. Жидкий мед — 1 ч. ложка
  • 7. Соль крупная — 1 ч. ложка
  • 8. Растительное масло — 1/3 стакана
  • 9. Чеснок — 3 зубка

Приготовление:

  1. Итак… берем мойву (килограмм), размораживаем, потрошим: отрезаем голову, вычищаем внутренности, удаляем черную пленку. Икру откладываем в отдельную емкость. Если есть задор, можно повынимать хребет, но это не обязательно.
  2. Моем, соединяем с икрой (имейте в виду, что после чистки количество рыбы уменьшится вдвое).
  3. Три крупных луковицы чистим, режем полукольцами, добавляем к рыбе и перемешиваем.
  4. Готовим заливку: три гвоздики, семь горошин душистого перца, пол чайной ложки кориандра, чайную ложку зерен горчицы толчем в ступке, полученную смесь пряностей заливаем соком половины лимона, добавляем чайную ложку без верха жидкого меда, чайную ложку крупной соли, треть стакана растительного масла без запаха и три зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  5. Полученной заливкой заливаем рыбу и лук. Тщательно перемешиваем. Выдерживаем при комнатной температуре час, потом в холодильнике еще два. Складываем в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Можно есть.

Хранится в холодильнике анчоус из мойвы может целую неделю. Но вы съедите его гораздо раньше: На бутербродах (поджаренный хлеб, кусочек сливочного масла, ломтик огурца, пластинка мойвоанчоуса); В рулетиках (оливка, завернутая в мойвоанчоус и приколотая шпажкой); С картошечкой (лук, между прочим, едва ли не вкуснее мойвоанчоуса); В салате (любом, куда по рецепту нужны анчоусы).

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх