Фольга – очень интересный материал. В основном алюминиевая фольга нашла применение в кулинарном деле. И это ее основное применение, так как она позволяет приготовить еду так, как это не получиться сделать никаким другим способом. Но давайте оставим применение фольги в кулинарии соответствующим ресурсам и рассмотрим иные варианты, где и для чего можно использовать фольгу. А их, между прочим, не мало.
Для кухонных дел
- Если при приготовлении пищи вы боитесь запачкать плиту жиром, то разложите фольгу вокруг конфорки – все, что разбрызгается, останется на фольге. Так же можно поступить и с решеткой для гриля.
- Завернутые в фольгу яйца не лопнут в процессе варки.
- Если пирог в духовке вдруг начал подгорать, то стоит накрыть его фольгой и готовить дальше.
- Свернутую в комок фольгу можно использовать вместо металлической губки.
- Черствый хлеб можно освежить, если положить его на пять минут в разогретую духовку, предварительно завернув в фольгу, смоченную водой (с внутренней стороны). Но ни в коем случае не используйте микроволновку.
- Вместо кулинарного шприца для создания кремовых узоров на торте можно использовать лист фольги, скрученный в кулек.
В быту
- С помощь фольги и утюга можно заклеить открытый полиэтиленовый пакет. Для этого на склеиваемые поверхности пакета кладем фольгу и проводим сверху утюгом. Кстати, этот же трюк можно сделать и с помощью бумаги.
- Смятая в шарики фольга будет хорошей игрушкой для котят. Но есть одно но: если котенок любит грызть свои игрушки, то лучше все же отказаться от этой идеи, так как смятая фольга может ранить полость рта котенка.
- Отучить домашних животных запрыгивать на стулья, диван, кровать(словом туда, где они не должны по вашему мнению находиться) можно, если обернуть запретное место в фольгу. Шум, который возникает от перемещения по фольге, будет отпугивать животных и они будут избегать тех мест. Правда, неудобства вас также затронут, но придется потерпеть.
- Для разведения какой-либо бытовой химии или различных жидкостей не всегда найдется емкость, которую не жалко под них использовать. В этом случае можно выстелить фольгой дно любой подходящей емкости (только аккуратно, чтобы ее не порвать) и использовать ее не боясь выпачкать.
- Скрутками из фольги можно затыкать бутылки с вином и не только.
- Наклейте фольгу на картон и разместите его за батареей — это увеличит поступление тепла в комнату, так как исключится ненужный нагрев стены возле батареи.
- Чтобы использовать пальчиковые батарейки меньшего размера (ААА вместо АА) разместите маленькие шарики из фольги между батарейкой и контактами.
Для походов
- Фольга может выступать в качестве посуды для еды(нарезанные овощи и фрукты, шашлык и другая вареная-печеная еда) и просто чистой поверхности для разделывания (например рыбы).
- В фольге можно вкусно запечь картошку в костре.
- В солнечную погоду из фольги можно сделать солнечную печь и тем самым разогреть еду не разводя огня. Для этого понадобится коробка или пластиковый контейнер, пакет, черная кастрюлька(котелок) и, конечно же, фольга. Нужно выложить внутренние стенки коробки фольгой, кастрюлю поместить в пакет (пакет завязать) и поставить по центру коробки. С одной стороны коробки сооружаем солнцеотражающий экран из фольги так, чтобы он отражал солнце на кастрюлю. Ставим конструкцию на солнце и ждем.
-Если вы готовите еду в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до готовности, снимите фольгу и подрумяньте верх. А вот изделия из теста не подгорят, если их
сверху накрыть фольгой.
-Чёрствый пирог, хлеб или кекс станут совсем как свежие, если их завернуть в фольгу и поместить ненадолго в духовку.
При хранении продуктов вы так же можете использовать фольгу. Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в фольге и тогда запах не распространится по всему холодильнику. Так же сыр, сливочное масло и колбасу
тоже можно завернуть в фольгу и тогда они сохранят свой вкус и аромат. Многие знают, что в фольге можно жарить различные продукты без жира или с минимальным его количеством.
-Запечённые блюда в фольге получаются сочными, нежными и ароматными. Но не всем известны некоторые секреты.
Первое, что нужно запомнить - это заворачивать продукты в фольгу необходимо аккуратно,чтобы не вытекал сок. Только фольга при этом не должна прилегать к продукту слишком плотно – должно быть
пространство для воздуха.
Плоские кусочки мяса или рыбы посолите, поперчите, обложите мелко нарезанными овощами, добавьте немного масла и всё это выложите на большой кусок фольги, аккуратно перегните егос трёх сторон и трижды закатайте
края. При этом продукты, завёрнутые в фольгу, жарятся икак бы одновременно тушатся, поэтому получаются сочными и вкусными.
У курицы, жаренной таким образом, правда, нет коричневой корочки, как если бы вы делали дома шаурму, но это легко поправить: обмазать готовую курицу сливочным маслом и подержать её 5 мин. в горячей духовке.
-Запекая фрукты и овощи, положите их на квадратный лист фольги, поднимите все четыре конца и закрутите их – получится аккуратный узелок. На противень, где запекаются упакованные в фольгу продукты, налейте немного воды и поставьте его в
духовку. Готовность кушанья проверяют вилкой, прокалывая её через фольгу. Ещё из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов. Фольгу используют не только для жарки без жира
различных продуктов – колбас, птицы, ветчины, рыбы, картофеля, шницелей, творожников, но и для подогревания уже готовой еды.
Кстати подавать можно еду прямо в фольге. В фольге можно подогреть не только зачерствевший хлеб, но и хлеб с мармеладом, сыром и ветчиной. Так же в одной ёмкостиблагодаря фольге можноприготовить сразу несколько блюд.
Свежие комментарии