Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Чоризо: главная колбасная гордость испанской кухни

развернуть

Испанская кухня способна не раз и не два удивить гурманов по всей земле богатством своей истории. Очередное сокровище, таящееся в ее недрах — сыровяленая колбаса чоризо, которая, благодаря своему ярко красному цвету, знакома и любима ценителям мясных блюд со всех четырех сторон света. Согласно информации за 2014 год, производство чоризо в Испании достигает 65 тысяч тон ежегодно.

Много ли это, мало ли, но это, тем не менее, 40% всей местной колбасной продукции. Видно, что ставка на чоризо высока, и настолько, что доходит даже до появления химических суррогатов: на прилавках испанских и португальских магазинов можно спокойно встретить чоризо с консервантами, стабилизаторами, антиоксидантами и жидким дымом вместо настоящего. Имеет ли это отношение к многовековому ремеслу? Вряд ли. Но хочется надеяться, что это исключение из правила, и всякий турист, решившийся пуститься в гастрономическое путешествие по стране корриды, фламенко и бесконечно радушных людей, попробует чоризо — ту самую, какой она себя прославила не только в Испании.

— Долгие поиски родины —
Добраться до истоков чоризо непросто. Этимология слова неизвестна, хотя прежде думали, что оно произошло от латинского слова salsicium («соленый»). Корни чоризо переплетаются с историей происхождения колбасы как таковой, вьются среди пыльных страниц «Одиссеи» Гомера и комедий Аристофана и захватывают годы черного мора, когда копченая колбаса становится единственной надеждой европейцев на выживание. А еще в них путаются мавры, пришедшие в Испанию в VIII веке и якобы принесшие с собой как чоризо, так и паприку, тот самый ингредиент, наделяющий ее остротой и дающий узнаваемый глубоко красный окрас. Но принято считать, что чоризо происходит из испанской Каталонии, которая находится на северо-востоке омываемого тремя морями Пиренейского полуострова, а ее ближайшим родственником является морсилья — кровяная колбаса, тоже испанская.

— Чоризо в Испании —
На родине чоризо свиное мясо и жир принято резать крупными кусками. Колбаса может быть острой и сладкой — это определяется типом пиментона, как еще называют копченую паприку. Региональные вариации допускают использование чеснока, трав и пр. Не всегда соблюдаемое, но правило: короткая чоризо — острая, длинная и тонкая — сладкая. А еще чоризо можно кипятить на медленном огне в сидре, уксусе или агуардиенте — испанской водке из виноградного отжима, зерновых или фруктов.

Чоризо возвели в титул деликатеса, и в случае чоризо из испанской Андалусии это максимально близко к истине, потому что специальная порода выращиваемых на убой черных свиней содержится на диете исключительно из желудей и травы. Далее мясо вялится на чистом горном воздухе. Результат — глубоко темная колбаса с минимумом холестерина, зато с богатым ароматом и долго не сходящим с языка вкусом.

— Чоризо в Португалии —
Португалию можно назвать второй родиной чоризо. И немудрено, что испанская и португальская чоризо — есть две не большие, но разницы, начиная хотя бы с написания и произношения (chorizo в испанском языке и chourico, соответственно, в португальском). Далее идет количество паприки, и в португальской версии ее значительно меньше. В то же время любителям копченых блюд chourico больше придется по душе. Португальская чоризо готовится из свинины, жира, вина, паприки, чеснока и соли. Часто можно увидеть, как порезанную на кусочки чоризо фламбируют, наливая в специальную фаянсовую посуду алкоголь и поджигая.

— Чоризо в Мексике —
Колонизация — это как поход в гости: с пустыми руками приезжать вроде как дурной тон. Поэтому в период освоения Америки испанцы завезли в Мексику культуру разведения свиней, что не могло не сказаться на местной кухне, где чоризо стала одним из ее ключевых звеньев. Различий в рецептуре, однако, избежать не удалось: если испанская чоризо и вялится дольше, и ножу сходу не поддается, то о мексиканской знатоки отзываются как о более сочной и пряной, что делает ее ближе к итальянской колбасе. В мексиканской чоризо, помимо свинины, попадается говядина, оленина, индейка, курица, тофу. Вегану в Мексике тоже раздолье. Мясо здесь, к слову, не рубят, как в Старом свете, а перемалывают в фарш. Но и на этом череда «нонсенсов» не кончается: в окрестностях Толука-де-Лердо, столицы штата Мехико, можно найти зеленую чоризо — с физалисом, силантро, перцем чили и чесноком.

— Чоризо на Гоа —
На мекке дауншифтеров, Гоа, чоризо имеет высокий статус среди католической диаспоры, чья история ведется с 1510 года, когда Гоа была колонизирована Португалией. Присутствие в наборе ингредиентов уксуса, чилийского перца, чеснока, имбиря, тмина и многого прочего делают местную чоризо феноменально острой и ароматной. Гоанская чоризо бывает трех видов: сухая, мокрая и с кожей. Первая выдерживается на солнце три месяца, вторая — месяц, а основным наполнителем третьей, самой редкой на Гоа чоризо, является свиная кожура и жир. К слову, совет туристам: если будете проездом на Гоа, постарайтесь не вводить продавцов и работников закусочных в заблуждение и не просите колбасу (sausage) в надежде, что вам продадут чоризо – этот запрос тут чаще соответствует гоанским франфуртерам. В общем, вносите больше конкретики.

— С чем ее едят —
Тем туристам, что направились в Испанию, рекомендуется не проходить мимо баров, где чоризо является классическим тапас, и заказать себе эту колбасу к вину или к бокалу пива. Нужно заметить, что к тапас, как правило, относятся постные виды чоризо, а жирные идут в кулинарию.

Всякой колбасе обязательно найдется место на хлебе и в пицце. К чоризо это, разумеется, тоже относится — в Мексике и Пуэрто-Рико она является довольно популярным топпингом для пиццы. В португальских гастрономах и магазинах продаются сэндвичи с чоризо, обжаренными перцами и луком, а в большинстве харчевен этой страны чоризо подают с моллюсками и белой фасолью.

На Гоа чоризо очень любят есть с пао, местным хлебом, жемчужным луком или тем и другим вместе, ее добавляют в местный плов полао, но при этом никогда не употребляют в сыром виде.


Источник →

Ключевые слова: Мясные блюда, О продуктах
Опубликовано 05.02.2018 в 00:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Ирина Клим
Все будет хорошо, не переживайте. Готовлю такие кабачки, очень вкусно!
Ирина Клим Кабачки с брынзой
Елена Смирнова
а где взять греческий йогурт?????????????????? )))))))))))))))))))
Елена Смирнова Соус "Ранч"
Валентин !
А за полчаса в духовке с t-180 градусов из них не получится кисель?
Валентин ! Кабачки с брынзой
Елена Еленова
Нюша
А я с огурцами пирожки делаю:натереть на терке,отжать,посолить.поперчить-вкуснятина
Нюша Жареные огурцы
omilman422
А в каком виде яйца добавлять? Спасибо
omilman422 Запеканка из кабачков с творогом
россиянин пропиндос
Надо повторить.
россиянин пропиндос Запеканка из кабачков с творогом
Анна Попова
И все же она шикарная женщина!
Анна Попова Жареные огурцы
Валентин Воробьев
Афтар, а где ты видел пугало огородное ПуГалкину красивую?
Валентин Воробьев Жареные огурцы
Елена Еленова
Евгения Баринова
Нужно попробовать.
Евгения Баринова Жареные огурцы
Любовь Лютик
Спасибо
Любовь Лютик Желе из красной смородины
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Окс@н@ *****
Елена
Необычно
Елена «Башмачки» из фарша по-турецки
Rafael Menden
Наверное вкусно, обязательно попробую приготовить.
Rafael Menden Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Наталья Абдиева
Спасибо,интересный рецепт.
Наталья Абдиева Плов по-ирански
Артем 007
Спасибо за рецепт, на выходных попробую смакоту!
Артем 007 Колечки с арахисом
Таня Богуславская (Безуглая)
Довольно-таки просто и недолго
Таня Богуславская (Безуг… Творожные улитки
Людмила Анисина
Надо попробовать,интересно и думается,что вкусно))
Людмила Анисина «Башмачки» из фарша по-турецки
Yurii Kukharev
Вкусненько.
Yurii Kukharev «Башмачки» из фарша по-турецки
michael novoross новороссийский
michael novoross новороссийский
выглядит не аппетитно, мокрый в середине
michael novoross новорос… Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Маринованные помидоры с водкой
Наталья Абдиева
Спасибо за рецепт.
Наталья Абдиева Маринованный чеснок холодным способом
Арт3 3
спасибо за отличный рецепт, люблю творог. Кофе не пью, а с чаем самое оно!
Арт3 3 Творожные улитки
Владимир Иваненко
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко ДОМАШНЯЯ МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ
fedotova.fishka Федотова
Veronika Tyrkalo (Zalite)
это должно быть вкусно...
Veronika Tyrkalo (Zalite) Кабачки в сметане
Ольга
Luda Shmakova
Валентина Барышева
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Маринованный чеснок холодным способом