Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Как сделать правильное питание бюджетным

развернуть
Как сделать правильное питание бюджетным

В последнее время цены на качественные продукты, мягко говоря, не радуют. Может ли правильное питание быть доступным? Чем заменить полезные, но дорогие продукты?

Полезно — не значит дорого

Зачастую «полезность» продуктов диктует мода и довольно агрессивное их продвижение на рынке. Но найти им замену несложно, особенно если изучить пищевой состав.

Возьмем, например, киноа и сравним с аналогами. Так, сушеная чечевица стоит в два раза меньше, а даст организму 24 г белка (киноа — 14 г), жира — 1,5 (против 6 у оппонента), углеводов — 42 (против 57). Гречка и перловая крупа немного уступают по белку (1,5 и 4 единицы, соответственно), зато содержат не так много углеводов. При этом цена таких круп ниже киноа в 6–7 раз.

Питание по сезону

Цены на сезонные продукты всегда ниже. Поэтому зимой покупайте квашеную капусту, моченые яблоки, корнеплоды (морковь, свеклу, репу, редьку, картофель, тыкву).

Весной сезонных овощей отечественного производства практически нет. Осенние запасы к этому времени теряют практически все ценные свойства. Так что весной ищите варианты фруктов и овощей из теплых стран (Марокко, Китай, Израиль и т. д.), где урожай собирается по несколько раз в год. Сэкономить здесь немного сложнее, чем с отечественными продуктами, однако тоже вполне возможно. Апельсины, мандарины, помело, бананы — отличные помощники для здоровья.

Как сделать правильное питание бюджетным

Летом, разумеется, следует идти за сроками созревания. Не покупайте арбузы в июне — это не их сезон, производители накачивают бахчевые химикатами для придания цвета и скороспелости. А вот для лука, укропа, редиса, петрушки, листьев салата, ранних сортов огурцов, черешни, июнь — самое время.

В середине лета, в июле, к предыдущему списку добавляются молодой картофель, морковь, зеленый горошек, томаты, ассортимент ягод (вишня, смородина, крыжовник), в августе — арбузы, дыни, сливы, яблоки, груши.

Осень — время остатков летнего ассортимента фруктов, а также всех видов капусты, кабачков, баклажанов, зелени, тыквы, молодых корнеплодов.

И на перекус…

Ставшие популярными в последнее время батончики, предназначенные для быстрого перекуса, несут в себе слишком много энергии. В 100 г может содержаться от 250 до 430 ккал! При этом получить ощущение сытости от такого малого объема невозможно.

Тот же банан при весе в 100 г насытит лучше, а его калорийность будет в три раза меньше, да и содержание углеводов в два раза ниже. Что касается цены перекуса, то она также будет отличаться не в пользу батончика.

Как сделать правильное питание бюджетным

Продукты для всего

Сейчас в ассортименте продуктовых магазинов достаточно широкий выбор функциональных продуктов. Однако если не знать потребности собственного организма, выбрать наилучший очень сложно.

Например, вы хотите снизить вес и очиститься от шлаков. Начинаете делать упор на грубоволокнистые продукты (что здесь действительно уместно), но упускаете один момент: пара месяцев такого питания (особенно если еще и от мяса отказались) — и снижение количества железа в организме, слабость, выпадение волос, ногтей, зеленое лицо, одышка при нагрузках и общая потеря работоспособности вам гарантированы.

Как сделать правильное питание бюджетным

Сладко и недорого!

Если вы нет-нет да и задумываетесь о том, каким недорогим и полезным десертом себя побаловать, то смело можете выбирать мармелады из натуральных соков, пастилу и ягоды в сахаре. Такие сладости не причинят существенного вреда ни вашему весу, ни вашему кошельку.

Полезный и бюджетный вариант

Самая полезная и недорогая еда — та, «путь» которой вам известен. Готовьте самостоятельно из простых продуктов: это могут быть крупы, пасты, овощи, фрукты.

Однозначно ограничить следует то, что приготовлено «за вас». Именно в таких продуктах — максимум совсем не полезных для организма веществ при весьма малом содержании нужных и ценных.

Ни в коем случае не ограничивайте себя узким списком даже очень полезных продуктов. Нажимание на одни и те же обменные «клавиши» рано или поздно приведет к нарушению здоровья из-за несоблюдения режима правильного питания.

Теперь вы знаете, что для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты. Готовьте, экспериментируйте, добавляйте в привычные блюда новые ингредиенты, делая питание вкусным, полезным и разнообразным. Тогда уже совсем скоро жизнь заиграет новыми красками, и вы перестанете думать как о бюджете, так и о диете!


Источник →

Опубликовано 15.07.2017 в 10:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кузнецов
Александр Кузнецов 15 июля, в 17:47 Смотря на чей бюджет ориентироваться. Спросите у Набиуллинной и Медведева - они в бюджете большие спецы! Текст скрыт развернуть
9
Наталья Абдиева
Наталья Абдиева 16 июля, в 15:57 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Эдуард Николаев
Эдуард Николаев 19 июля, в 15:31 Самая полезная и недорогая еда — та, «путь» которой вам известен. Он всем известен, на кладбище. Хорошее дешевым не бывает. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Лидия Луцишина
!!!!!
Лидия Луцишина Каша для щитовидной железы
Лидия Луцишина
!!!!!!
Лидия Луцишина 15 бытовых хитростей, которые значительно облегчат вашу жизнь
Елена Илюшкина
рагу
Елена Илюшкина Хашлама из баранины
Emma Feer
как употреблять и назначение от чего?
Emma Feer Как приготовить лечебный сок из чистотела на зиму
galina sledneva
Неутешительный прогноз...
galina sledneva Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
koshkarov_48 палкин
звезду с неба легче достать, чем баранину купить
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Звезду с неба легче достать , чем баранину
koshkarov_48 палкин Хашлама из баранины
koshkarov_48 палкин
Анна Малинина
Надо попробовать. Спасибо)
Анна Малинина Яичный суп с помидорами
Динара Закирова
Андрей
Андрей
Акцизы поднимут и вино исчезнет... с наших столов...
Андрей Продукты, которые исчезнут уже при нашей жизни
Акеева Лидия
Акеева Лидия
Акеева Лидия Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
haytek h
Спасибо, хорошие рецепты !
haytek h Какие супы можно приготовить из грибов
Марина Максимова
Прохожий по жизни
А почему для хранения? Может лучше съесть?
Прохожий по жизни Ароматнейшее варенье из груш с апельсином
Goolmira Amangaliyeva
Tatyana N
Anna Boston
Понты для приезжих!
Anna Boston «Королевский рацион» представили обновленное здоровое меню
Мария Новикова
durdina52
а если нет электросушилки? в духовке можно подсушить
durdina52 Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях
Флора Худорожкова
Угу, слюньки потекли.
Флора Худорожкова Приготовила форшмак по-семейному
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хашлама из баранины
Рина Калинина
Наталья Коваленко
Спасибо
Наталья Коваленко Пудинг из тыквы и творога
ГАЛИНА ЦВЕТКОВА
Огромное спасибо!
ГАЛИНА ЦВЕТКОВА Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
Алла Кордюк
Татьяна Кривова
Галина Кузьмина
валентина попова (Чиркова)
Ирина
Спасибо! Нужный рецепт и к сезону.
Ирина Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
Нина Шакирова
класс!!!
Нина Шакирова Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму
альбина драчева