Волован (фр. vol-au-vent, "полет на ветру") — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоеного теста в форме башенки с начинкой. Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.Изобретение волованов приписывается французскому повару Мари- Антуану-Карему. Его помощник, удивившись тому, как плоский кружок теста превратился в высокий волован, якобы вскричал: «Мэтр, он взлетает в воздух!».
Когда я училась в старших классах школы, был какой-то странный культ иностранщины. Если о чем-то хотели сказать хорошее, после этого хорошего прибавляли "как импортный". Вообще перекосов тогда хватало, как сейчас помню- вязали вещи и специально очень сложно набирали петли, швы как-то извращали, чтобы вещь казалась магазинной, это ж так было неприлично носить самосвязанную кофточку. Тогда же на праздничных столах необходимо было представить "оливье", запивали его "крюшоном", ездили рано утром в единственную в Питере французскую булочную и давились в очереди за длинными, узкими батонами, именуя их на иностранный манер "багэт"... Французские колготки, французская косметика, французские духи, французская диета... Вот тогда-то на мою неподготовленную голову и свалился этот самый волован в компании с кишем. Киш как-то не привился, хотя иногда я его и готовлю, а вот в волован пихали все, что туда влезало- селедку, грибы, яйца, салаты, даже капусту квашеную тушеную с сосисками некоторые пристроить умудрялись. И что интересно- полазав по сайтам, я обнаружила странную вещь: почти все рецепты волованов начинаются со слов "берете волован, кладете в него...". Посему напрягаю склероз и вспоминаю: делаешь тесто как для Наполеона, только раскатываешь не тонко. О да, готовясь к подростковой вечеринке, нарубив тазик оливье, обмазав кремом и шоколадом торт Прага(так и не могу понять, почему именно Прага) или прослоив сметаной Негра в пене (с ума сойти можно от таких воспоминаний), вытряхнув из формочек мясное желе (холодец в смысле), юные кулинары тщательно рубили или раскатывали слоеное тесто, собирали рюмки разной величины для вырезания окружностей и приступали...
От изготовления слоеного теста я не ловлю такой кайф, как от дрожжевого, а процесс трудоемкий, поэтому воспользуюсь очередным предложением от отечественного производителя:
Пока это предложение размораживается- займусь начинкой и оформлением.
На это дело пойдет картошка, лук и рыба (на мою семью этих трех тресковых квадратиков, завалявшиеся в морозилке, все равно не хватит)
В картофельных решеточках есть что-то от полета, их мы употребим для оформления, слегка обжарив.
Я, конечно, сумасшедшая, но не на столько, чтобы ВСЮ картошку пережарить на решеточки, жарю только столько, сколько понадобится для украшения. Остальное прополаскиваю в воде, даю стечь, пару контрольных встряхов дуршлага для удаления лишней влаги и на сковороду.
Слегка обжариваю лук, потом рыбу, к рыбе добавляю мелко порезанную зелень и рыбные приворожки (пряности и дряности, как говорят мои дети)
Тем временем тесто полностью оттаяло. Режем его на квадратики, а в середине квадратика вырезаем кружочек.
Квадратик, которому отведена роль донышка, кладем на тарелочку и смазываем смесью взболтанного яйца с молоком(на 1 яйцо пара ст. ложек молока).
Сверху кривенько так кладем квадратик с дырочкой, опять смазываем,
кладем еще один дырявый квадратик, опять кривенько и так до тех пор, пока не будет той высоты, которую мы запланировали.
Если честно, то этим кривоскладыванием, пока я развлекалась с начинкой, занимался мой зять. Ему, как и мне, нравится на кухне оттянуться.
Остались кружочки, из них мы вырезаем рюмашкой меньшего калибра тоже кружочки.
Делаем с ними то же, что и с квадратиками, только укладывать надо ровнее, углов-то нету.
Можно было бы продолжать играть в "матрешки", но в моем хозяйстве эта рюмашка самая мелкокалиберная. Скатываем "обрезки"в комок, раскатываем его, большой рюмкой вырезаем большой круг, маленькой- маленький и так, пока тесто не кончится. Натыкаем вилкой донышки и в духовку до легкого румянца. Если захотите положить вовнутрь холодные закуски и употребить в холодном виде, можно печь сразу до нужного румянца. Потом остудите и складывайте вовнутрь что хотите.
--мелко порубить селедку, мук, яйцо, добавить майонез
--мясо в любом приготовлении
--грибы
--сыр, ветчина, кукуруза(из банки), зелень, майонез
Впрочем туда можно все, кроме супа и водки
Вот она- немочь бледная. Раскладываем по ямкам картошку.
Рыбу с луком (уже остывшие) смешиваем с яйцом и небольшим количеством сметаны.
Раскладываем поверх картошки. Сверху выкладываем решеточки.
И опять в духовку, до нужной румяности. Ну вот, уже не немочь бледная, а красота румяная.
Не знаю, как французы, а мы едим это вилкой.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии