На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Согревающие рецепты с тыквой для тех, кто уже не знает, куда ее девать

Все мы любим осенью есть тыкву, но возникает одна проблема: она обычно большая, и потом ее остается слишком много. Выбрасывать жалко, да и не нужно — предлагаем десять разнообразных блюд из тыквы, которые помогут вам по-новому взглянуть на этот продукт.

Согревающие рецепты с тыквой для тех, кто уже не знает, куда ее девать

Нежная паста «Альфредо» с мускатной тыквой

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 4 полоски копченого бекона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 340 г мелко нарезанного красного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кг мускатной тыквы, нарезанной кубиками
  • 240 мл слабосоленого куриного бульона
  • 1,5 столовые ложки нарубленного свежего шалфея
  • 1,5 столовые ложки нарубленного свежего тимьяна
  • 240 мл молока жирностью 2%
  • соль по вкусу
  • 900 г пасты без глютена

Способ приготовления:

Положите на большую разогретую сковороду сливочное масло и красный лук. Обжарьте до мягкого состояния примерно 1-2 минуты. Затем добавьте чеснок, обжарьте полминуты, помешайте и добавьте мускатную тыкву, куриный бульон, шалфей и тимьян. Хорошо перемешайте и накройте крышкой. Тушите до тех пор, пока тыква не станет мягкой, около 8-10 минут. Когда тыква размягчится, положите ее в кухонный комбайн или блендер и туда же добавьте молоко и соль по вкусу. Пробейте до однородной массы.

Одновременно разогрейте маленькую сковороду до средней температуры, добавьте нарезанный бекон и обжарьте, пока он не станет хрустящим, около 4-5 минут. Когда бекон будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Доведите до кипения большую кастрюлю воды. Добавьте пасту без глютена и варите ее в соответствии с рекомендациями на упаковке (6-8 минут). Старайтесь не переварить ее. Слейте пасту и добавьте к ней тыквенный соус. Аккуратно смешайте и посыпьте хрустящим беконом, после чего подавайте на стол.

Мускатная тыква фри

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 мускатная тыква
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • крупная морская соль

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Очистите и разрежьте тыкву пополам вдоль. Выньте ложкой семена и нарежьте каждую половину соломкой или дольками. Перемешайте нарезанную тыкву с оливковым маслом и выложите в один слой на противень. Запекайте 20-35 минут (в зависимости от размера нарезанных кусочков). В процессе приготовления переверните один раз. Затем снимите готовую тыкву с противня и посыпьте крупной морской солью.

Курица с мускатной тыквой и спаржей в духовке

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 340 г панировочных сухарей из белого хлеба
  • цедра двух лимонов
  • 4 куриные грудки без костей и кожи
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 85 г муки
  • 2 крупных взбитых куриных яйца
  • 1 большая мускатная тыква (около 1350 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная средними кубиками
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 450 г зеленой спаржи, очищенной от кожуры
  • 85 г мелко натертого пармезана
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Слегка смажьте маслом противень или побрызгайте его кулинарным спреем. Возьмите большую миску и смешайте в ней панировочные сухари и лимонную цедру. Посолите и поперчите курицу по вкусу. Обмакните каждую грудку по очереди в муку, взбитые яйца и смесь из панировочных сухарей и лимонной цедры, стараясь покрыть всю поверхность. Выложите тыкву в один слой на одну сторону подготовленного противня. Перемешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла и тимьяном, затем посолите и поперчите по вкусу. Выложите курицу в один слой в середину противня и побрызгайте кулинарным спреем (или маслом). Поставьте в духовку и запекайте до золотистой хрустящей корочки около 18-20 минут. Затем добавьте спаржу на свободный край противня в один слой и готовьте еще 10-12 минут. Сбрызните оставшимися двумя столовыми ложками оливкового масла и посыпьте пармезаном. Подавайте сразу на стол, украсив при желании петрушкой.

Пюре из тыквы, розмарина и козьего сыра

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 700 г мускатной тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
  • 85 г козьего сыра
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка свежего нарезанного розмарина
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Доведите большую кастрюлю воды до кипения. Когда вода закипит, добавьте соль и нарезанную кубиками тыкву. Варите ее до мягкости около 10-15 минут в зависимости от размера кубиков. Слейте воду и добавьте козий сыр, молоко, розмарин, соль и перец. Разомните толкушкой или взбейте погружным блендером до желаемой однородности. Попробуйте и при необходимости добавьте соли и перца.

Чили из чечевицы и мускатной тыквы

Ингредиенты (на 8-10 порций):

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, покрошенные
  • 1 большой болгарский перец (любого цвета), нарезанный
  • 680 г сухой зеленой чечевицы
  • 3 чайные ложки молотого чили
  • 2 чайные ложки кумина (зиры)
  • 2 чайные ложки сушеного орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров
  • 1 лавровый лист
  • 1650 мл куриного или овощного бульона
  • 1 кг нарезанной кубиками мускатной тыквы
  • 425 г консервированной розовой или красной фасоли
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите 5-литровую кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием или чугунную эмалированную кастрюлю и разогрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и болгарский перец. Пассеруйте 5-6 минут или до тех пор, пока овощи не начнут становиться мягкими. Добавьте чечевицу, кумин, орегано, перец чили и соль. Готовьте 1 минуту.

Затем добавьте томаты, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и тушите с приоткрытой крышкой 20 минут или до того, как чечевица станет мягкой по краям. Добавьте тыкву и продолжайте тушить еще 15 минут. Добавьте фасоль и готовьте еще пять минут или пока фасоль не прогреется, а тыква не станет мягкой. Удалите лавровый лист. Попробуйте на соль и перец и добавьте по мере необходимости. Подавайте в горячем виде с любимыми добавками — например, с рубленой свежей кинзой, петрушкой, шнитт-луком, сметаной, тертым сыром, кукурузными чипсами или рубленым авокадо.

Копченая запеченная мускатная тыква

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1360 г мускатной тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • 2 чайные ложки сушеной копченой паприки
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотой куркумы
  • 0,5 чайной ложки сушеного молотого чеснока

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Смешайте нарезанную тыкву с маслом, паприкой, солью, куркумой и сушеным чесноком в большой миске. Равномерно распределите смесь по противню с краями. Запекайте, перемешивая один или два раза, пока тыква не станет мягкой и румяной, 32-37 минут.

Салат из мускатной тыквы, граната и козьего сыра

Ингредиенты (на 7-8 порций):

  • 1700 г мускатной тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла extra virgin
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 340 г нарубленных обжаренных орехов пекан
  • 280 г мелкого свежего шпината
  • 425 г гранатовых зерен
  • 110-170 г поломанного на куски козьего сыра или брынзы

Для заправки:

  • 120 мл оливкового масла
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 3 столовые ложки мелко нарубленного лука-шалота
  • 2,5 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию. Насыпьте нарезанную тыкву горкой на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте, чтобы все равномерно покрылось маслом. Распределите ровным слоем по противню. Запекайте в течение 15 минут, после чего достаньте тыкву из духовки и перемешайте. Верните в духовку и запекайте тыкву до мягкого состояния еще примерно 10 минут. Дайте остыть в течение нескольких минут до того, как положить тыкву в салат.

Чтобы приготовить заправку, смешайте все ингредиенты в блендере, посолите, поперчите по вкусу и взбейте до образования эмульсии.

Затем в большой салатной миске смешайте шпинат, тыкву, половину пеканов и половину гранатовых зерен. Полейте желаемым количеством заправки и аккуратно перемешайте. Посыпьте сверху оставшимися пеканами, гранатовыми зернами и козьим сыром и подавайте сразу на стол.

Тыква, фаршированная макаронами с белым чеддером

Ингредиенты (на 7-8 порций):

  • 8 желудевых тыкв
  • 450 г макарон
  • 170 г муки
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла и еще 2 столовые ложки размягченного сливочного масла для начинки
  • 1300 мл жирного молока
  • 1/4 чайной ложки свежетертого мускатного ореха
  • 500 г тертого выдержанного белого сыра чеддер
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • панировочные сухари «Панко»

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 190 градусов Цельсия. Острым ножом срежьте низ желудевой тыквы так, чтобы она могла стоять устойчиво на плоской поверхности. Затем срежьте верхушку так, чтобы у вас получилась емкость и крышка. Крышку отложите. Вычистите семена ложкой и удалите излишки мякоти. Сделайте то же самое с остальными тыквами. Слегка посолите и поперчите тыквы изнутри и смажьте маслом изнутри и снаружи. Смажьте маслом крышки. Поставьте их на противень с высокими краями, налейте немного воды в каждую из тыкв и добавьте воды на сам противень. Запекайте 25 минут.

Чтобы приготовить макароны с сыром, подогрейте молоко в ковшике на среднем огне и снимите, не доводя до кипения. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Когда оно начнет таять, добавьте понемногу муку, размешивая, чтобы мука превратилась в пасту и впитала все масло.

Постепенно влейте разогретое молоко в мучную смесь, постоянно помешивая и разбивая комки. Держите смесь 10 минут на медленном огне, периодически помешивая, пока она не станет однородной и плотной. Добавьте сыр, чайную ложку соли, чайную ложку черного перца и мускатный орех.

Варите макароны в подсоленной воде около четырех минут, чтобы они получились «аль денте». Слейте воду и промойте холодной водой. Добавьте макароны к соусу. Затем начините тыквы макаронами с сыром и сверху посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Положите поверх каждой начиненной тыквы по маленькому кусочку размягченного сливочного масла.

Снова поставьте тыкву в духовку еще на 10 минут (крышки не ставьте). Тыква должна стать мягкой и нежной, а мякоть должна легко протыкаться кончиком ножа. При подаче прикройте начиненные тыквы крышечками.

Тайский кокосовый суп с карри и мускатной тыквой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 столовая ложка канолового масла
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 маленькая репчатая луковица, мелко нарезанная
  • 1 чайная ложка свежемолотого имбиря
  • 1,5 столовые ложки тайской красной пасты карри
  • 800 г мускатной тыквы, очищенной от кожуры и семян и нарезанной кубиками
  • 1 банка кокосового молока
  • сок половины лайма
  • 0,5 чайной ложки срирачи по вкусу
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 15 г мелко нарезанной зелени кинзы
  • 15 г мелко нарезанного жареного несоленого арахиса
  • хлеб наан для сервировки

Способ приготовления:

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости и аромата около трех минут. Добавьте имбирь и пасту карри и перемешайте с луком и чесноком. Готовьте еще три минуты, постоянно помешивая.

Добавьте сырую нарезанную тыкву и постепенно влейте бульон, помешивая. Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого. Накройте крышкой и готовьте 20 минут или пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня и дайте остыть в течение нескольких минут.

Наливайте суп в блендер частями и взбивайте до однородной консистенции. Налейте взбитый суп обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и разогрейте, периодически перемешивая.

Перед подачей уберите с огня и добавьте кокосовое молоко (оставьте пару столовых ложек для украшения при подаче), сок лайма, соль, перец и срирачу (по желанию). Хорошенько перемешайте. Разлейте по мискам и сбрызните оставшимся кокосовым молоком сверху. При помощи зубочистки или ложки закрутите из него спираль на поверхности супа, а затем присыпьте накрошенной кинзой и орешками. Подавайте теплым с хлебом наан.

Чесночные чипсы из желудевой тыквы с пармезаном

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • 1 желудевая тыква
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 30 г тертого пармезана
  • 1-2 чайные ложки сушеного молотого чеснока
  • свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Разрежьте тыкву пополам, вычистите сердцевину и нарежьте полукруглыми дольками. Возьмите большую миску и смешайте в ней тыкву, оливковое масло, сыр, чесночный порошок и перец. Выложите тыкву на противень. Запекайте 30 минут, пока она не станет мягкой, а сыр не образует хрустящую корочку.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх