Гоголь-моголь: рецепты с кофе, фруктами и алкоголем

С детства знакомый и для многих любимый напиток на основе сырого яйца, гоголь-моголь, можно приготовить множеством способов: безалкогольный детский вариант с соком или какао, утонченный кофейный, или же алкогольный — отличный вариант коктейля для вечеринки или посиделок с подругами.

Предлагаем вам несколько простых рецептов этого вкусного и полезного напитка! Но сначала скажем пару слов о его пользе и происхождении столь странного названия.

Польза. Благодаря сырому яйцу вместе с напитком в ваш организм попадут: фолиевая кислота, белки, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, йод, железо, биотин, витамины А, В, Е, D и множество полезных микроэлементов.

Плюсы напитка:

  • помогает при простудных заболеваниях;
  • укрепляет связки, восстанавливает голос;
  • укрепляет костную систему организма;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • способствует выведению избыточного холестерина и жира из организма;
  • полезен при анорексии и проблемах с набором веса;
  • низкокалорийный напиток (в его составе правильные жиры).

Часто гоголь-моголь врачи рекомендуют для набора веса людям с недостаточной массой тела, но при этом, от этого напитка вы не начнете поправляться, если с вашим весом все в порядке, поэтому нет смысла опасаться того, что вы наберете лишний вес, позволяя себе гоголь-моголь.

Противопоказания:

  • аллергия на яичный желток;
  • сахарный диабет.

Важно! Так как в состав напитка входит сырое яйцо, внимательно следите за качеством этого продукта: готовить гоголь-моголь нужно только из свежих яиц равномерного окраса, без трещин и других повреждений. Чтобы избежать возможных неприятных последствий, не готовьте напиток в жаркую погоду, когда есть риск купить испорченные куриные яйца.

Название напитка. Существует несколько версий происхождения названия «гоголь-моголь». Самая правдоподобная из них — английская. Согласно ей, напиток придумали в Британии, и он назывался «hoog-mug» (в переводе на русский — «мешанина»).

Согласно немецкой версии, напиток на основе сырого яйца и сахара создал кондитер Манфред Кекенбауэр. А вот поляки считают, что гоголь-моголь был придуман певцом Гогелем из города Могелев: мужчина потерял голос и решил восстановить его с помощью сырого яйца, но для того, чтобы придать напитку вкус, добавил в него сахар и вино.

Гоголь-моголь с какао

Вкусный и простой десертный напиток, который понравится и детям, и взрослым!

Для приготовления одной порции смешайте сырой яичный желток с 4 ч/л сахара. Затем добавьте растопленное сливочное масло и 3 ч/л какао. Полученную жидкость взбейте миксером. Подогрейте полученный напиток в микроволновке или на плите.

Кофейный гоголь-моголь

Приготовьте бодрящий и вкусный напиток из кофе на завтрак!

Рецепт составлен из расчета: одно куриное яйцо на 4 кофейные чашки.

Отделите белок от желтка. С помощью миксера взбейте белок. Разотрите желток с сахаром. В каждую кофейную чашечку влейте теплое молоко, заполнив ее на 1/4 часть. Затем наполните чашки свежесваренным кофе (не до краев). Поверх кофе влейте желток с сахаром, а в центр — взбитый белок.

Кофейный гоголь-моголь пьют, не перемешивая.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый гоголь-моголь пьют холодным. Вы можете добавить в него любой сок (апельсиновый, персиковый, яблочный, вишневый и пр.).

Возьмите 2 сырых яйца. Отделите белок от желтка. С помощью миксера взбейте желтки, добавив к ним 3 ст/л сахара, щепотку соли и 1/2 стакана любимого сока.

Влейте 2 ст/л холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Перемешайте.

Взбейте белок до получения крутой пены и добавьте в напиток.

Алкогольный гоголь-моголь

Рецепт 1: Адвокат.

Взбейте желток с 3 ст/л сахара и щепоткой соли. Добавьте 2 ст/л коньяка и поставьте напиток на водяную баню. Подогревайте на медленном огне, время от времени помешивая.

Напиток должен быть достаточно теплым, но не горячим. Добавьте в него ваниль, сверху украсьте взбитыми сливками.

Рецепт 2: с виски.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Взбейте миксером желток и сахар (4 ч/л). Разлейте в два стакана.

Влейте в стаканы холодное молоко, заполнив примерно 1/4 часть стакана, перемешайте венчиком.

Добавьте в каждый стакан по 3 ст/л виски, оставшееся пространство отведено под сок (апельсиновый, персиковый, манго, мультифрукт). Тщательно перемешайте напиток.

Источник ➝