Столовый этикет

Даже большое семейное застолье не обходится без определенного этикета, что уж говорить о званом ужине с малознакомыми людьми или просто друзьями? Этикет

— готовый перечень условностей, соблюдение которых всегда производит положительное впечатление. Наиболее ярко проявление манер заметно за столом, и мы расскажем, как показать себя в хорошем свете и удивить гостей изысканным вкусом.

Во-первых, это может быть познавательно. Во-вторых, у редакции «Со Вкусом» есть для вас перечень уже готовых сочетаний некоторых продуктов. Больше не придется ломать голову над тем, с чем подать то или иное вино и в каких бокалах.

Правила этикета за столом: организация

сервировка стола

Правила поведения за столом упираются в то, кто что ест, с чем и как он это делает. А начинается всё с определенных приборов…

Столовые приборы

Итак, знали ли вы, что для сметаны существует отдельная ложка? И называется она сметанной. Проверьте, есть ли у вас столовые приборы на все случаи жизни. Кто знает, может, вам в скором времени придется разделывать омара.

сервировка стола дома

Также прилагаем простую и понятную схему расположения самых распространенных приборов.

столовый этикет приборы

Подбор вина

Вино — универсальный алкогольный напиток, один из древнейших, классика. Богатый вкус, умеренный градус и разнообразие видов делают его одним из самых популярных спутников любых блюд, от закусок до торжественных. Сложность заключается как раз-таки в подборе первых ко вторым…

столовый этикет это

Также есть еще несколько моментов, которые следует взять на заметку, если вы хотите соблядения всех правил этикета за столом.

    • К сложным и изысканным блюдам подходят простые вина (сорта гаме, совиньон, шардонне, цвайгельт и многие виды шампанского), а к закускам и простым блюдам — насыщенные (например, вина из сортов пино нуар, каберне савиньон и зинфандель). Таким образом, вкусы не будут заглушать друг друга.
    • К сладким блюдам, а именно десертам, нужно подавать сладкие вина, желательно слаще самих блюд: портвейн и десертные.

выбор красных вин

  • К кислым блюдам (салаты с добавлением лимонного сока) следует подбирать очень кислые вина.
  • К горькому (черному шоколаду) подбирайте сладкие десертные вина, иначе горечь только усилится. А вот терпкие вина отлично подойдут к мясу.
  • Традиционно красные вина подаются к красному мясу, белые — к рыбе, но есть исключения. Птичье мясо отлично гармонирует с красными винами.

выбор красных вин
Подбор бокалов

Как выглядят бокалы для вина знают все, но и их существует большое количество разновидностей. Откройте сервант и присмотритесь, что из емкостей подойдет под выбранный вами напиток.

этикет еды

А вот и классификация бокалов для вина! Глаза разбегаются…

этикет в еде

Сырный карнавал

Для тихого и легкого вечера в кругу хороших друзей не обязательно накрывать большой стол, достаточно достать пару бутылок вина и головку сыра. Но какого?

этикет

Эти шпаргалочки помогут быстро сориентироваться и выбрать то, что нужно!

Источник ➝