На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Кто что, а я сегодня испекла кяту

Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Да не простую кяту, а ереванскую. Это очень любимое лакомство всех армян, по другому еще оно называется гата. Хотите научу?
Нам нужно взять:
мука-5-6 стаканов
яйца-3 шт.
молоко-0,5л.
мацони(кефир, ряженка)-0,5л
маргарин-250гр.
дрожжи сухие-1 ст. л.
сахар. песок-1 ст.
ванилин, соль,
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 
Это все для теста.
Для начинки;
1 ст. песок,
,1 ст, муки,
100гр. слив. масла.
Смешиваем теплое молоко и кефир(кефир не подогреваем), всыпаем дрожжи, перемешиваем, добавляем все оставшиеся ингредиенты, КРОМЕ МАРГАРИНА.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Маргарин можно заменить раст. маслом. В самом конце я открою вам секрет того, чем я заменила маргарин 
Замешиваем тесто, постепенно добавляя муку,
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

оно должно стать похожим на тесто для пирожков.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
В середине замеса добавляем растопленный маргарин.
Вот тесто готово.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 
Отправляем его отдыхать на 1 час.
Пока подходит тесто, будем делать начинку:смешиваем по 1 ст. сах. песка и муки, добавляем 100 гр. слив. масла или маргарина( их на раст. масло не заменяем, а то начинка получится влажной).
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Вот начинка, как бы песочно -мучная крошка.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
Прошел час, тесто подошло. Делим наше тесто на 5-6 частей.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Минут через 15 начинаем раскатывать, если не выждать немного, то вы попросту не сможете его раскатать, тесто будет с"еживаться к центру.
Вот наш первый пласт, толщиной 3 -5 мм.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Равномерно распределяем начинку и придавливаем рукой.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

Сворачиваем вот такой рулет.
Защипываем краяи по всей длине приминаем рукой, чтобы он стал плоским.
Кто что, а я сегодня испекла кяту.

В арсенале каждой армянской хозяйки есть вот такой нож для кяты, мой уже старенький, но дорогой моему сердцу, т. к. он был моей мамы, которой уже нет 
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
Нарезаем, смазываем взбитым яйцом и отправляем на противень,
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 

Кто что, а я сегодня испекла кяту.
У меня тесто получилось много, и ровно половину я отправила в морозилку. Так что можете спокойно убавить рецептуру на половину.
Кята выпекается в духовке на среднем огне до золотистого цвета
Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 

Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 

Кто что, а я сегодня испекла кяту.
 Открываю обещанный секрет  : маргарин я заменила на топленое свиное сало, кстати, свинюшку зарезали вчера  , вчера же перетопила сало, так что ни запаха на вкуса неприятного не было абсолютно.
А секрет, потому что мои великовозрастные прынцессы  нос воротят от всего, в чем есть свиной жир. А я втихаря от них и зажарку луковую иногда на нем делаю. 
И в конце добавлю, что из оставшейся половины теста я научу вас печь... кяту , но уже не ереванскую, а карабахскую 
 

Картина дня

наверх