Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы

Нужно перекусить по-быстрому? Не стоит бежать за фастфудом. Вы и сами можете приготовить сытный и полезный бутерброд — без переработанного мяса, дрожжевых булок и майонеза. Просто поэкспериментируйте с начинками в лаваше — и вот вам десять идей.

1. Ролл с баклажаном и хумусом

Богатый белком нут гораздо лучше сочетается с хлебом, чем мясо. Так что смело покупайте хумус вместо ветчины. С ним бутерброды получатся гораздо более полезными и не менее вкусными.

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 1
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • ХУМУС ¼ стакана
  • ЗАПЕЧЁННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ¼ стакана
  • МАСЛИНЫ 5 шт.
  • САЛАТ горсть
  1. Намажьте лаваш хумусом. Мелко нарежьте маслины.
  2. Положите на лаваш листья салата, посыпьте маслинами и выложите готовые баклажаны. Скрутите ролл и ешьте. Приятного аппетита!

2. Овощной ролл

В этом рецепте в лаваше за белки снова отвечает хумус, а за витамины — большая порция овощей и ростки люцерны.
Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 2
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • ХУМУС 2 ст. л.
  • ОГУРЕЦ ¼ шт.
  • ПОМИДОР 1 шт.
  • МАСЛИНЫ 5 шт.
  • МОРКОВЬ 1 шт.
  • РОСТКИ ЛЮЦЕРНЫ горсть
  1. Нарежьте огурцы, помидоры, оливки, морковь.
  2. Намажьте лаваш хумусом и выложите на него остальные ингредиенты, сверните в трубочку. Ваш полезный ролл готов!

3. Греческий ролл

В рецепт этого ролла входит обожаемый греками соус дзадзики (он такой вкусный, что порой его едят ложками как самостоятельное блюдо), питательный нут и сыр фета. В общем, море белка!

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 3
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • САЛАТ РОМЭН 1 стакан
  • СЫР ФЕТА 1/4 стакана
  • НУТ 1/4 стакана
  • ОГУРЕЦ 1/2 шт.
  • КРАСНЫЙ ЛУК ¼ шт.
  • СОУС ДЗАДЗИКИ 2 ст. л.
  1. Отваривайте нут около двух часов. За 10—20 минут до готовности посолите. Слейте горячую воду и залейте горох холодной водой. Если нут всё ещё очень твёрдый, варите его ещё 30—50 минут.
  2. Нарежьте огурец, лук и фету кубиками.
  3. Смажьте лаваш соусом, выложите огурец, лук, фету, нут, салат и сверните ролл. Готово!

4. Острый ролл с бобами

Основа этого ролла, а также источник белка и клетчатки — чёрная фасоль. В сочетании с нежным авокадо и острым томатным соусом она так аппетитна!

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 4
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • ЧЁРНАЯ ФАСОЛЬ 1/4 стакана
  • АВОКАДО 1 шт.
  • КРАСНЫЙ ЛУК 1/4 шт.
  • ОСТРЫЙ СОУС 1 ст. л.
  1. Замочите фасоль на 8 часов, затем варите 20 минут. Слейте горячую воду и остудите.
  2. Нарежьте красный лук и авокадо крупными дольками.
  3. Выложите все ингредиенты на лаваш, сбрызните острым соусом и скрутите ролл. Приятного аппетита!

5. Пряный ролл с курицей

Ролл с курицей – ещё больше белка! К нуту добавляем курочку.
Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 5
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • КУРИНАЯ ГРУДКА ½ шт.
  • ВАРЁНЫЙ НУТ ¼ стакана
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ¼ стакана
  • ПЕТРУШКА горсть
  • ОРЕГАНО щепотка
  • САЛАТНЫЕ ЛИСТЬЯ горсть
  1. Отварите куриную грудку и нарежьте дольками.
  2. Смешайте йогурт с горохом, петрушкой и орегано в блендере — у вас получится очень густой и очень вкусный соус.
  3. Смажьте соусом лаваш, выложите куриную грудку и салатные листья, сверните ролл с курицей. Ням!

6. Ролл «Цезарь» с форелью

Форель в сочетании с огурцом, шпинатом и чесночным соусом — классика, которая никогда не надоест.

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 6
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • СЛАБОСОЛЁНАЯ ФОРЕЛЬ 100 г
  • РОСТКИ ЛЮЦЕРНЫ горсть
  • СЫР ПАРМЕЗАН 1 ст. л.
  • ОГУРЕЦ 1/2 шт.
  • ШПИНАТ горсть
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 100 мл
  • ЧЕСНОК 1 зубчик
  • ГОРЧИЦА 1/2 ч. л.
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1—2 ч. л.
  1. Огурцы нарежьте соломкой. Тонко нарежьте рыбу.
  2. Приготовьте соус «Цезарь». Для этого смешайте йогурт, чеснок, горчицу и лимонный сок в блендере. Посолите по вкусу.
  3. Смажьте лаваш соусом, выложите шпинат, люцерну, огурец и форель, посыпьте всё тёртым пармезаном и сверните ролл. Не так уж и сложно готовить такую вкуснятину, правда?

7. Ролл с индейкой

В состав этого ролла входит индейка — вкусный и диетический источник белка, хрустящий витаминный шпинат, пряный хумус и пикантный козий сыр. Всё только самое вкусное и полезное!

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 7
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • ИНДЕЙКА 100 г
  • ХУМУС 2 ст. л.
  • КОЗИЙ СЫР 1 ст. л.
  • ШПИНАТ горсть
  1. Отварите и нарежьте тонкими ломтиками индейку.
  2. Смажьте лаваш хумусом. Мелко нарежьте козий сыр.
  3. Выложите на лаваш индейку, шпинат, посыпьте всё сыром. Скрутите ролл и ешьте. Приятного аппетита!

8. Ролл с тунцом

Консервированный тунец отлично подойдёт для этого блюда. Главное, чтобы в составе консервов была только рыба и соль.

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 8
ЛАВАШ 1 шт.
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 1/4 стакана
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ 100 г
СЕЛЬДЕРЕЙ ½ стебля
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ 3 дольки
ШПИНАТ горсть
ЛИМОННЫЙ СОК 1 ст. л.
  1. Нарежьте стебель сельдерея и болгарский перец.
  2. Намажьте лаваш йогуртом, выложите на него тунца, овощи и шпинат, сбрызните лимонным соком и заверните в трубочку.

9. Лаваш с курицей карри и грушей

Нежный соус из йогурта, карри и мёда с горчицей — что может быть лучше в ролле с курицей и грушей!

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 9
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • КУРИНАЯ ГРУДКА 1/2 шт.
  • ГРУША ½ шт.
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 1/4 стакана
  • МЁД ½ ч. л.
  • ГОРЧИЦА 1/2 ч. л.
  • КАРРИ ½ ч. л.
  • СОК ЛИМОНА 1 ст. л.
  • КЛЮКВА 2 ст. л.
  1. Сварите и нарежьте кубиками куриную грудку.
  2. Смешайте йогурт с карри, лимонным соком, мёдом и горчицей.
  3. Заправьте йогуртовым соусом кубики груши и курицы. Добавьте свежую или сушёную клюкву. Выложите начинку на лаваш и скрутите ролл. Потрясающий обед готов!

10. Пикантный ролл с креветками

Ещё одна классика — креветки с нежнейшим авокадо и лёгким чесночным соусом. Приготовьтесь крутить этот ролл каждый день — настолько он вкусный!

Обед в лаваше: учимся крутить полезные роллы. Изображение номер 10
  • ЛАВАШ 1 шт.
  • КРЕВЕТКИ 6—10 шт.
  • АВОКАДО ¼ шт.
  • ОГУРЕЦ ¼ шт.
  • НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ ¼ стакана
  • СОК ЛИМОНА 1 ст. л.
  • ЧЕСНОК 1 зубчик
  • СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу
  1. Отварите и почистите креветки.
  2. Нарежьте авокадо кубиками.
  3. Сделайте чесночный соус. Натрите огурец на тёрке, выдавите чеснок, посолите, поперчите и смешайте всё с йогуртом.
  4. Намажьте лаваш соусом, выложите на него креветки с авокадо и сбрызните лимонным соком. Сверните лаваш и сразу же ешьте. Приятного аппетита, ребят!
Источник ➝