В итальянских рецептах очень часто встречается такой ингредиент как вяленые помидоры. Конечно, их можно купить в супермаркете. Но проще и гораздо, гораздо дешевле, проиготовить своими руками.
Понятие «вяленых помидоров» впервые подарила всему миру Италия. С тех пор эта удивительная концентрация вкуса спелых томатов и ароматных специй любима многими хозяйками. Тем более, сделать их заготовку совсем не сложно в условиях домашней кухни.
Приготовление вяленых томатов в духовке при пониженной температуре займет около 6-ти часов и вам потребуются следующие продукты:
помидоры (малосочные и мясистые, предпочтительно «сливки») — 3 кг, специи (базилик, чабрец, майоран, тимьян, орегано) — по 1 ч.л. каждой, чеснок сушеный — 1 ч.л., чеснок свежий — 3 зубчика, соль, масло растительное рафинированное.
- Вымытые томаты следует поместить в емкость, залить кипяченой водой и оставить на 1 мин.
- Сделать сухую смесь из чеснока и набора трав.
- Снять помидорную кожуру и с помощью ложечки извлечь семена, томатную жидкость и сердцевину.
- Расположив «лодочки» срезанной частью кверху на противне с фольгой, уложить их плотно и хорошо посолить. Посыпать сверху смесью из трав и взбрызнуть маслом
- Отправить томаты в духовую печь при температуре 70-80 гр. и периодически приоткрывать ее, выпуская пар. Когда через несколько часов томаты выделят дополнительный сок, необходимо слить жидкость и перевернуть томаты.
- Далее следует терпеливо ожидать пока вяленые помидоры в духовке дойдут до нужного состояния.
- Положить на дно банки нарезанный пластинами чеснок и заполнить ее томатами на треть. Снова переложить чесноком и заполнить следующую часть, положить оставшийся чеснок
- Аккуратно залить томаты маслом, чтобы оно полностью покрыло их.
- Плотно «закатать» банку.
Продукт будет готов к употреблению через 7-10 дней и должен храниться в прохладном месте.
Свежие комментарии