Ну что же, обещала я рецепт тортика, который пекла на День рождения - и выполняю обещанное. Назвала я его торт "Ируся", а все потому, что впервые попробовала его у своей любимой подруженьки.
Что интересно, несмотря на разные вкусовые предпочтения, ведь кто-то любит более сладкую выпечку, кто-то менее, кто-то предпочитает бисквиты, кто-то другие виды теста, - этот тортик нравится абсолютно всем без исключения.
В нем есть и нежность, и сладость, и свежесть. Да и готовится несложно.
Ингредиенты:
- Яйца - 8 шт.
- сахар - 2 стакана
- ваниль
- мука - 2 стакана
- сметана - 2 столовые ложки (в тесто)
- разрыхлитель - 2 чайные ложки
- сметана 20 и выше % жирности - 1,5 литра
- сахарная пудра
- бананы - 3 штуки
- яблоки - 2 штуки
- ананасы консервированные - 1 банка
- мандарины - 3 штуки
- плитка шоколада
- масло сливочное - 50 грамм
Как готовить торт Ируся:
Для начала нужно сделать бисквит. Вы можете использовать и свой любимый рецепт бисквита. У меня он готовится следующим образом.
Тесто я готовлю в 2 захода, то есть два раза по половине ингредиентов.
Значит, взбиваем 4 яйца со стаканом сахара около 10 минут. Я всегда так долго взбиваю яйца, чтобы бисквит был пышным и высоким. Добавляем ванильку, стакан муки с разрыхлителем и ложечку сметанки.
Выпекаем при температуре 180 градусов небольшие коржики. Их я обычной столовой ложкой выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Пекутся они очень быстро - 8-10 минут. У меня получилось 8 противней коржиков.
Остужаем их и готовим крем.
Для него нужна жирная сметана. Полтора литра сметаны смешиваем с сахарной пудрой. Ее добавляйте по вкусу. Кому нравится послаще, а я, к примеру, люблю не очень сладкий крем. Туда же можно тоже добавить ванильки.
Подготавливаем фрукты. Здесь все индивидуально)) Я меня были такие, как я написала в списке ингредиентов. Можно заменить их на свой вкус. К примеру, ананасы заменить консервированным персиком, яблоко киви, мандарины апельсинами. Иди вовсе оставить только ананасы и бананы, к примеру, - тоже будет вкусненько.
Приступаем к сборке торта.
Каждый коржик окунаем в крем и складываем их слоями в пирамидку, чередуя со слоями фруктов.
Оставляем тортик на ночь. А утром поливаем шоколадом.
Его просто растапливаем на водяной бане вместе со сливочным маслом. Я выбрала черный шоколад - мне его вкус нравится больше в торте. Многие любят более нежный молочный. Выбирайте тот, который больше нравится.
Заливаем шоколадом и даем ему застыть.
Все! Тортик готов к поеданию. Он сытный, но от него трудно оторваться!
Свежие комментарии