На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Напаж (нейтральная глазурь) - универсальное чудо

 

Напаж (нейтральная глазурь) - универсальное чудо

Ингредиенты

вода 250
сироп глюкозы 50гр
сахар 88 гр
агар- агар или пектин NH 10 гр
лимонная кислота или сок лимона 1 гр или 3-4 капли

Способ приготовления

  • Итак,я хочу рассказать вам о неведомом звере по имени напаж или глазурь нейтральная. Месяца полтора назад мне перепали рецепты с МК в Киеве именитого француза. То,что меня особенно заинтересовало был напаж-  практически в каждом рецепте. И я начала копать.
  • Начнем с приготовления.
  • Воду и сироп глюкозы довести до кипения
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/IMG-20160530-WA0001.jpg
  • идобавить смешанные вместе агар (пектин) и сахар
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/thumb_IMG-20160530-WA0000.jpg
  • Обратите внимание, что цвет поменялся и масса будет выглядеть густой.
  • Активно перемешать и добавить лимонный сок (кислоту).
  • Снять с огня и оставить остывать под пленку.
  • Я делала с агаром,т.к. на пектине не был указан показатель NH, и я не рискнула.
  • Теперь самое интересное - о применении.
  • При использовании его надо разводить от 50%-100% водой или соком. Напаж режеться тонкими пластинками(что бы быстрее растаял) и заливаеться жидкостью. Доводим до кипения и растворения напажа. Теперь он готов к применению.
  • 1.Для покрытия выпечки - придает блеск,предохраняет изделие от высыхания.
  • 2.Для покрытия фруктов на торте - предотвращает заветривание + можно покрывать шоколадные конфеты(покупные) для придания блеска.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/IMG-20160605-WA0000.jpg
  • Здесь неразведенный напаж, лежит толстым слоем. Тарталетки с фруктами были в холодильнике 12 часов,никаких изменений не произошло.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/IMG-20160530-WA0006.jpg
  • 3.Добавлять в ганаш в размере 25% от массы сливок. Добавление напажа делает ганаш более пластичным,стабильным и качество шоколада/сливок становятся менее критичными.Делала ганаш на белом шоколаде 1:1,25% сливок заменила напажем. Масса получилась пластичная,удобная в работе. Ровняла мокрой сталупой. На утро на торте была одна трещина,прошлась мокрой сталупой и она исчезла. Во время работы было 2 воздушных пузыря (как в мастике) их я проколола зубочисткой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/IMG-20160604-WA0009.jpg
  • 4. Глазурь на фруктовой основе. На 100 гр белого шоколада,43 гр растопленного напажа (чистого),70 гр фруктового концентрата.
  • Чуть красителя (не обязательно).
  • Белый шоколад залить кипящим напажем с фруктовым концентратом,размешать. Покрывать кисточкой или когда чуть остынет делать подтеки на торте. Я покрывала эклеры.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96759/IMG-20160604-WA0005.jpg
  • 5. Использовать как глазурь для покрытия торта.Тут,думаю,лучше использовать напаж на пектине.


                

Блюдо рассчитано на 

около 300 мл

Время приготовления: 

10 мин

Программа приготовления: 

плита

Примечание

Кажется,написала обо всем. Штука действительно универсальная и полезная.
Добавление фруктового сока придает напажу вкус,но с тем же успехом можно добавить любой прозрачный араматизатор.
Из-за агара рабочая температура повышаеться до 45-50℃ и выше. При работе с муссовыми тортами надо соблюдать осторожность,т.к. мусс может потечь.
Храниться в холодильнике. Недели две точно ничего не будет,а потом он у меня закончился  

Картина дня

наверх