Последние комментарии

  • Нюта Ппливанок23 августа, 20:16
    Да,поработаешь и будет  результат. Спасибо.Любимая Мусака – греческий деликатес, который сможет приготовить каждая хозяйка!
  • liutik Федотова23 августа, 8:14
    Спасибо. 8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде
  • Елена 88823 августа, 7:52
    Очень заманчиво, надо попробоватьКитайский рецепт лепешек, от которых вы будете просто без ума

Осетрина КАК горячего копчения

Собственно, почему «как»? У нас промышленным способом в основном таким способом и коптят, только еще «жидкий дым» добавляют. Но я его не люблю. Поэтому обошлась без него.

Итак… Подвернулся мне перед самым Новым годом хороший свежайший осетр на 3,6 кг, да еще всего по 299 р. за кг. Естественно, я его – хап!

И решила сделать из него что-нибудь эдакое…

Уж не знаю, осетр – не осетр. Морда как у осетра, а «масть» как у стерляди. Может, гибрид какой? Но на ценнике было написано «Осетр», значит, будет сия рыбина осетром.

Незадолго до Нового года Светлана Рощина поделилась, как готовить скумбрию в духовке, похожую на горячего копчения.

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43207913086/SKUMBRIYA-tipa-GORYACHEGO-KOPCHENIYA-po-svetinski

А у меня как раз была скумбрия посолена!!! Я ее в духовку! Отлично получилось!

Вот и решила теперь с осетром поэкспериментировать. Результат превзошел все ожидания!!!! Делюсь с удовольствием!!!

Начну с того, что духовка должна быть с функцией КОНВЕКЦИИ. Возможно, можно и без конвекции обойтись. Но я не пробовала. Тогда точно надо время приготовления увеличить, да и температуру, думаю, чуть выше сделать.

Итак, приступим!

Хвост и голову я отрезала. Просто запекла их на противне, и мы с аппетитом съели.

А вот с туловищем стала мудрить!

1. Чтобы снять кожу, вскипятила кастрюлю воды. В бурно кипящую воду бросила тушку осетра, предварительно разрезав ее поперек на две части. Буквально на минуту-две, не дожидаясь, когда вода снова закипит.

2. Как только началось активное «броуновское движение», вылила содержимое кастрюли в раковину. Обдала осетра холодной водой. Шкурка счистилась элементарно!

Взвесила, что у меня осталось. Получилось 1 кг 800 г.

3. Натерла крупной солью и сахаром из расчета на 1 кг – 1 полная с верхом столовая ложка соли и ½ чайной ложки сахара. И оставила в миске просаливаться. Время уже поджимало, так что в холодильник убирать не стала, а оставила на подоконнике. Просаливался осетр у меня таким образом 14 часов. За это время 3-4 раза его перевернула. В результате выделилось некоторое количество жидкости.

4. Эту жидкость я слила и полила осетра коньяком. На мои 1 кг 800 г вылила 125 г коньяка.

5. Оставила еще на 6 часов. Переворачивала периодически, раз 7-8 перевернула за это время.

6. Выложила куски осетра на решетку. Дала просохнуть с часик, а потом на всякий случай перетянула нитками, чтобы не развалился.

7. А теперь самое главное – якобы КОПЧЕНИЕ! Температуру поставила 80°, включила конвекцию и «коптила» 1,5 часа с одной стороны. Потом перевернула и «коптила» 40 минут с другой стороны. Оставила еще на 30 минут в духовке. Потом вынула на стол и оставила там, не снимая с решетки, до полного остывания.

Такая красота ароматная получилась! Можно было и ниточками не перевязывать – ничего и не думало разваливаться.

8. Затем завернула в жиропрочную бумагу (можно в бумагу для выпечки, в пергамент) и убрала в холодильник.

И вот наступил ответственный момент! Надо рыбу порезать. Я сколько раз пробовала запекать осетра – и в фольге, и в пакете, и просто так. Вкусно, конечно. Но вот порезать ломтиками невозможно – крошится. А тут… Идеально режется!Прыгает

А вкус… Действительно, вкус осетра горячего копчения получился! Только вкуснее покупного! Мы на Новый год даже гуся из духовки не достали, поскольку крепко на осетра налегли и так наелись, что уже и не до гуся стало! Очень-очень рекомендую!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, УСПЕХОВ В ДЕЛАХ, ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ И КРЕПКОГО-КРЕПКОГО ЛОШАДИНОГО ЗДОРОВЬЯ!!!!

Популярное

))}
Loading...
наверх