Самса: как и с чем ее приготовить?

Самса: как и с чем ее приготовить?

Одним из очень популярных блюд, пришедших в нашу кухню из Азии, является самса. Эти вкусные и очень аппетитные пирожки многие нередко покупают в различных местах, не зная о том, что их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и делается это очень и очень просто. Итак, готовим самсу.

Самса – блюдо, которое относят к узбекской, уйгурской и таджикской кухням, где его готовят уже много веков. Что оно из себя представляет, сегодня знают, наверное, все – это треугольный, округлый или квадратный пирожок с начинкой, которая может быть самой разнообразной: мясной, овощной, из бобовых и т.

д.

Интересно, что самса популярна не только в Азии, но и в Средиземноморье, на Аравийском полуострове и даже в Южной и Северной Африке.

Традиционно тесто для самсы делается из пресного слоеного теста, а выпекают ее в Средней Азии в тандыре – печи-жаровне особого вида. Если с приготовлением пресного слоеного теста проблем возникнуть не должно, то вот найти тандыр в нашей стране практически невозможно, но это не делает приготовление самсы в домашних условиях невозможным: запечь ее можно и в газовых, и в электрических духовках.

КАК ПРИГОТОВИТЬ САМСУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

В вопросе приготовления самсы важны три составляющие: тесто, начинка и способ выпекания. Что касается начинки, то она может очень разнообразной: из картофеля, гороха или чечевицы, тыквы, курицы, баранины, говядины, сыра и т.д. Тесто можно купить готовое или приготовить самостоятельно, а насчет способа выпекания мы уже говорили выше – подойдет любая электрическая или газовая печь. Так что приступим.

Тесто для самсы может быть разным, поэтому для начала приведем еще пару вариантов:

  • Выскокалорийное, но очень вкусное тесто. Возьмите по 250 г сметаны или каймака и маргарина или масла, 1 яйцо, соль, сода/разрыхлитель, муку, все охладите, потрите масло на терке, пересыпать мукой (должна получиться крошка). Взбить яйцо со сметаной, добавив соль и разрыхлитель, влить эту массу в крошку, замесить плотное тесто, добавив еще муки, убрать в холод до раскатывания.
  • Низкокалорийное тесто для самсы. Возьмите 250 г маргарина/масла сливочного, 500 мл ледяной воды, разрыхлитель, муку и соль. Потереть холодное масло на терке, пересыпать мукой, перемешанной с солью и разрыхлителем, и растереть в крошку, влить постепенно, замешивая тесто, ледяную воду.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ приготовления теста для самсы и приготовить ее с любой начинкой по вкусу, или использовать те способы замешивания теста, которые даны в рецептах ниже.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САМСЫ С МЯСОМ

Понадобится: 500 г муки, 500 г мякоти баранины (говядины/свинины/курицы), 150 г курдючного жира, 150 мл воды, 3 головки лука, черный перец, соль.

Как приготовить самсу с мясом. Замесить из муки, воды и соли плотное тесто (если из указанного количества ингредиентов оно получилось мягким, добавить еще муки) и оставить его на час в тепле. Половину жира и мясо с луком очень мелко порубить острым ножом.

Не перекручивайте мясные продукты для самсы через мясорубку – это приведет к потере вкусовых свойств мяса, сократит их в разы.

Подсолить фарш и поперчить, перемешать. Оставшийся жир кубиками нарезать, вытопить на слабом огне, выбросить шкварки, в пиалу перелить жир. Тесто разделить пополам, раскатать тонко каждую часть и смазать вытопленным жиром при помощи кисточки, свернуть каждую часть в рулет, затем каждый рулет – в улитку. Оставить «улиток» на 20-30 мин, затем тонко раскатать. Разрезать тесто на квадраты или кружки, уложить на каждый по 1 ст.л. фарша. Сформовать самсу конвертиками или треугольную, защипнув как следует края, выложить вниз швом (если самса конвертиками, если треугольниками – швами вверх) на застеленный пергаментом противень, запекать 40 мин в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую самсу перед подачей смазать сливочным маслом и дать постоять, накрыв полотенцем.

Помимо мясной, очень популярна в нашей стране и самса с сыром. Чтобы не повторяться, мы приведем рецепт такой самсы, отличающийся от всех перечисленных – это самса по-быстрому на покупном тесте.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЙ САМСЫ С СЫРОМ

Понадобится: 200 г сыра сулугуни, 2 яйца, по 1 пласту слоеного теста, зубчику чеснока и щепотке тимьяна, нейодированная соль крупная, черный молотый перец.

Как приготовить быструю самсу с сыром. Сыр мелко нарезать, вбить 1 сырое яйцо, добавить чабрец, поперчить, посолить и перемешать. Раскатать размороженное тесто в пласт размером 30 на 40 см. Разрезать тесто на прямоугольники, на половинку каждого прямоугольника, отступая от краев, выложить начинку, накрыть второй половинкой и защипнуть края. Наколоть тесто над начинкой при помощи вилки, уложить самсу на застеленный пергаментом противень, обмазать вторым слегка взбитым с небольшим количеством воды яйцом, запечь самсу в разогретой до 180 градусов духовке полчаса.

Самсу с сырной начинкой можно разнообразить, добавив к сыру больше зелени, ветчину или другие продукты на свое усмотрение.

Приготовить самсу своими руками в домашних условиях действительно очень просто, не сложнее чем любые пирожки, а попробовать, определенно, стоит.

Источник

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Легкий. вкусный рыбный супчик станет отличным дополнением к вашему повседневному меню. Скумбрия придает ему довольно необычный и интересный вкус. И если вы никогда не готовили с ней суп, то мы рекомендуем попробовать. Блюдо быстро впишется в ваше повседневное меню и отлично его разнообразит.

Необходимые продукты

  • 1 скумбрия
  • 3 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки риса
  • 100 грамм зеленого горошка (по желанию)
  • половинка лимона
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

    1. Рыбку промываем, отрезаем голову и удаляем внутренности, тщательно промываем.
    2. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения, затем кладем рыбу. Снова доводим до кипения и варим рыбу 15 минут, а потом достаем ее и перекладываем на тарелку. Удаляем кости и разбираем на небольшие кусочки.
    3. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, очищенную морковь нарезаем брусочками. Рис тщательно промываем.
    4. После того, как вы достали рыбу из бульона, кладем в него рис и все подготовленные овощи. Все перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
    5. Через отведенное время добавляем зеленый горошек, соль и перец по вкусу. Все перемешиваем и варим до готовности овощей. Затем добавляем рыбу, сок половины лимона и все перемешиваем. Суп доводим до кипения и снимаем с огня.

Отменный суп со скумбрией на каждый день

Приятного аппетита!

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Вместо чипсов или сухариков можно приготовить вот такую вкусняшку из макарон.Блюдо довольно необычное, но вкусное. Оно прекрасно подойдет для семейного просмотра фильмов, закуска получается очень аппетитной и приятно хрустящей.

Необходимые продукты

  • макароны — 200 гр
  • растительное масло — 3 ст.л
  • соль, паприка, сушеный чеснок, орегано

Начинаем приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Отвариваем их до готовности, затем откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. В небольшую миску наливаем растительное масло, добавляем соль и все приготовленные специи, перемешиваем.
  3. Получившуюся заправку вливаем к макаронам, перемешиваем и перекладываем их на противень. Хорошо распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем до хрустящей корочки в течение 30 минут. В процессе выпеки 2-3 раза макароны перемешиваем.
  4. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Вкусняшка из макарон для просмотра фильма

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх