Судак — хищная пресноводная рыба, с плотным белым мясом, нежирная, но очень вкусная. На нашем столе судак редкость, но в местности где живет моя бабушка это совершенно обычная рыба, которую едят довольно часто. Способов приготовления там два: простая обжарка кусочков рыбы в муке или обжарка и тушение ее в свежих томатах с луком, второй вариант, который у нас все очень любят сейчас и приготовим. Судак будем потрошить через голову, не разрезая брюшка вдоль — нам понадобятся круглые стейки, т.к. при тушении куски с разрезом по брюшку могут развалится.
Помимо самого рецепта в мастер-классе подробно показана чистка и потрошение рыбы без продольного разрезания брюшка, благодаря чему стейки при нарезании остаются круглыми.
- Свежий судак 1-1,5 кг
- 400 г консервированных помидор в собственном соку (или свежие спелые томаты)
- 2 средние луковицы
- 4 ст.л. муки (для обваливания рыбы)
- 6 ст.л. растительного масла для жарки
- соль (1,5 ч.л.)
- сахар (0,5 ч.л.)
- лавровый лист (2 листика)
- черный свежемолотый перец ( 2-3 щепотки)
Место, где будем чистить рыбу надо накрыть старыми газетами, которые после разделки можно собрать и выкинуть.
Судак — хищник, у него колючие плавники и острые зубы, поэтому сперва удалите спинные плавники, чтобы не пораниться. Их можно обрезать ножницами или острым ножем. Также можно отрезать заднепроходный плавник.
Поскольку стейки должны получится круглыми и не разваливаться, вырезать плавники клиновидно (врезаясь в мясо) я не советую.
Почистить надо оба бока и район брюшка.
Также сделайте поперечный надрез перед анальным отверстием на нижней части брюшка (так мы подрезаем кишку, которая с легкостью удалится с головой).
При потрошении рыбы самое важное не задеть желчный пузырь, который находится возле печени, печень размещается в первой трети брюшка (от головы) и если сделать поперечный надрез под жаберной крышкой сразу за грудным плавником мы ее не заденем.
Оставить на 10 минут.
Лук почистить и измельчить.
Тушить на малом огне под крышкой 10 минут.
Соус должен получится жидковатым.
Рыбу жарить без крышки!
Если сразу все кусочки рыбы не помещаются в сковороде тушите рыбу частями, немного подливая в соус воды, если необходимо.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии