На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Гуляш "Советский"

5b6131_wmark (600x450, 158Kb)
Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства.
С известным венгерским гуляшом у него было какое-то отдаленное сходство хотя бы в том, что он был густой, с кусочками мяса, но все-таки это было совершенно особое блюдо.
В моих многочисленных общих тетрадках, исписанных красивым ровным почерком и утраченным в период активного пользования компьютером, рецептик гуляша сохранился. А вы готовите гуляш по технологии советских столовых?

Ингредиенты:

650 г свинины, 70 г томатной пасты, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 3 стакана воды, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 0,25 ч.л. перца.

Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.
Кладем томатную пасту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.
Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.
Гуляш хорош тем, что на гарнир можно придумать все, что хотите.

Конечно, для многих картошка-пюре вне конкуренции, но мягкое и сочное мясо в густой подливе вкусно и с макаронами, и с рисом, и с гречкой, и с капустой. А сейчас еще есть и новые интересные крупы типа булгура, которые с гуляшом тоже прекрасно подружатся. Приятного аппетита!

Картинки по запросу Гуляш "Советский"

Источник

Картина дня

наверх