Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты

Надпись «ГМО» многие воспринимают практически как «Осторожно, яд!». Тем не менее первые зародыши генной инженерии появились еще задолго до того, как появились исследования, да что там — тогда не было даже письменности!

Конечно же, в то время не использовались современные технологии. Тогдашние эксперименты ограничивались кропотливым отбором лучших плодов и извлечением из них семян. Но ведь именно они дали нам множество вкусных и полезных растений! Кто знает, возможно, наши потомки будут благодарны нам за генетически модифицированные организмы так же, как и мы нашим предкам?

Продукты, которые появились благодаря генной модификации

  1. Дикий миндаль — растение колючее, горькое и смертельно опасное. Если бы мы отважились съесть такой «орешек», в наш организм неизбежно поступил цианид. Тем не менее люди пробовали их в попытке найти самые сладкие и скрестить между собой. И это им вполне удалось!

    Генно-модифицированные продукты

  2. Первые арбузы были небольшими зеленоватыми шариками, почти полностью состоящими из семян. Весили они около 80 г. Но спустя тысячи лет арбуз увеличился в 1680 раз! Нынешние ягоды состоят из воды больше, чем на 90 %, имеют красный цвет и сладкий вкус, да и семечек в них поубавилось. Правда, из-за всех этих манипуляций они стали более восприимчивыми к болезням, но под тщательным присмотром специалистов это не так уж и страшно.

    Генно-модифицированные продукты

  3. А вот брокколи появилась не так давно. Вернее давний предок этой капусты и всех ее сородичей существовал давно, вот только ни вкусом, ни красотой он не отличался — несколько крупных листьев и длинные стебли с пучками мелких желтых цветков.

    Генно-модифицированные продукты

  4. Считается, что первыми селекционерами бананов были первобытные приматы, ведь эти фрукты очень удобно держать в ладошке. Так ли это — неизвестно, есть только тот факт, что дикие бананы мелкие, жесткие и изобилуют семенами. Но за 6,5 тысяч лет людям удалось отобрать бессемянных мутантов и сделать эту аномалию нормой.

    Генно-модифицированные продукты

  5. 10 тысяч лет назад кукуруза была ничем не примечательной травой, растущей среди остальных сорняков. Но прародители инков и ацтеков обнаружили, что если стебли будут ветвиться немного по-другому, семена станут большими и сочными. Кстати, изменили для этого всего 5 генов.

    Генно-модифицированные продукты

  6. Ровесница и землячка кукурузы — тыква — тоже поначалу не отличалась вкусом и размерами. Только благодаря человеческому упорству крохотные горькие плоды превратились в сладкие и большие. Кстати, изначально их использовали для приготовления и приема еды, и лишь потом смекнули, что такую «утварь» можно еще и есть.

    Генно-модифицированные продукты

  7. А вот сочная ароматная клубника появилась всего лишь в 1806 году. До этого она росла в виде маленьких безвкусных плодов на территории Великобритании. Около 50 лет их безуспешно пытались культивировать, но в конце концов это произошло.

    Генно-модифицированные продукты

  8. Современное авокадо появилось еще позже — всего сто лет назад считали, что его запах слишком плох, чтобы употреблять этот фрукт в пищу. Но и от такой неприятности избавились. Маленький плод с твердой скорлупой превратился во вкусный и полезный мясистый фрукт.

    Генно-модифицированные продукты

  9. А вот кофе особых изменений не пережил — всё те же горькие твердые зерна, из которых варят ароматный напиток. Зато появились тысячи разновидностей с разными оттенками вкуса и запаха.

    Генно-модифицированные продукты

  10. И, конечно же, знаковым растением человеческой цивилизации стала пшеница. Именно благодаря ей люди начали выстраивать большие поселения, возле которых выращивали эту траву, отбирая семена из растений с наибольшим количеством зерен. Так и появились современные злаковые.

    Генно-модифицированные продукты

Вот так, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, наши предки год за годом, столетие за столетием создавали продукты, из которых мы готовим сейчас наши любимые блюда.

Источник ➝

Фаршированная утка

304

Запеченная до румяной корочки птица — это всегда успех, но даже фаршированной курице не угнаться за уткой с начинкой. И мы говорим не о каких-то там апельсинах и яблоках, а о целой кастрюле сочной гречки с грибами, пропитанной утиным ароматом. С таким наполнением никакой гарнир не нужен!

 
Приготовление утки имеет несколько нюансов. Важно понимать, что ее мясо относится к темному виду. Гуру кулинарии ценят мясо утки за его утонченный вкус и аромат, высвободить который в полной мере может только длительная термическая обработка: около 3 часов для полуторакилограммовой птицы и 4 для двухкилограмовой (если вы хотите получить томленый вкус при низкой температуре запекания).

Предварительно обязательно подготовьте тушку: опалите ее, чтобы избавиться от остатков перьев, срежьте лишний жир и «хвостик», в котором находятся пахучие железы.

Ингредиенты

 
Утка 1 шт.
Гречка 300 г
Шампиньоны 350 г
Лук 1 шт.
Подсолнечное масло по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу

Приготовление

  1. Поставьте гречку отвариваться. За это время подготовьте утку и натрите ее перцем и солью (используйте сухие приправы по вкусу). Птица должна постоять в специях не меньше 20 минут.рецепт фаршированной утки
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до полупрозрачности в подсолнечном масле. Добавьте нарезанные грибы (замоченные в теплой воде сушеные лесные подойдут даже лучше) и готовьте их до мягкости и значительного уменьшения в объеме.
  3. Смешайте грибы с гречкой прямо на сковороде. Посолите и поперчите начинку по вкусу.гречка с грибами
  4. Наполните утку кашей с грибами и зашейте. Заверните птицу в три слоя пергамента и два слоя фольги. Запекайте тушку 3 часа при 150 градусах.
  5. Разверните фаршированную утку, смажьте сверху сливочным маслом и отправьте обратно в духовку допекаться при 200-220 градусах до румяной корочки.рецепт утки с грибами
Чем ароматнее грибы вы выберете, тем вкуснее получится утка с гречкой. Из всех круп гречка подходит лучше всего, но довольно часто можно встретить рис с сухофруктами или просто квашеную капусту. Если вы готовите это семейное блюдо в первый раз, будьте внимательны при набивании утки крупой: это надо сделать не слишком плотно, чтобы в итоге птица не лопнула. В остальном всё просто и очень вкусно. Рекомендуем!

Популярное в

))}
Loading...
наверх