Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Генно-модифицированные продукты

развернуть
Генно-модифицированные продукты

Надпись «ГМО» многие воспринимают практически как «Осторожно, яд!». Тем не менее первые зародыши генной инженерии появились еще задолго до того, как появились исследования, да что там — тогда не было даже письменности!

Конечно же, в то время не использовались современные технологии. Тогдашние эксперименты ограничивались кропотливым отбором лучших плодов и извлечением из них семян. Но ведь именно они дали нам множество вкусных и полезных растений! Кто знает, возможно, наши потомки будут благодарны нам за генетически модифицированные организмы так же, как и мы нашим предкам?

Продукты, которые появились благодаря генной модификации

  1. Дикий миндаль — растение колючее, горькое и смертельно опасное. Если бы мы отважились съесть такой «орешек», в наш организм неизбежно поступил цианид. Тем не менее люди пробовали их в попытке найти самые сладкие и скрестить между собой. И это им вполне удалось!

    Генно-модифицированные продукты

  2. Первые арбузы были небольшими зеленоватыми шариками, почти полностью состоящими из семян. Весили они около 80 г. Но спустя тысячи лет арбуз увеличился в 1680 раз! Нынешние ягоды состоят из воды больше, чем на 90 %, имеют красный цвет и сладкий вкус, да и семечек в них поубавилось. Правда, из-за всех этих манипуляций они стали более восприимчивыми к болезням, но под тщательным присмотром специалистов это не так уж и страшно.

    Генно-модифицированные продукты

  3. А вот брокколи появилась не так давно. Вернее давний предок этой капусты и всех ее сородичей существовал давно, вот только ни вкусом, ни красотой он не отличался — несколько крупных листьев и длинные стебли с пучками мелких желтых цветков.

    Генно-модифицированные продукты

  4. Считается, что первыми селекционерами бананов были первобытные приматы, ведь эти фрукты очень удобно держать в ладошке. Так ли это — неизвестно, есть только тот факт, что дикие бананы мелкие, жесткие и изобилуют семенами. Но за 6,5 тысяч лет людям удалось отобрать бессемянных мутантов и сделать эту аномалию нормой.

    Генно-модифицированные продукты

  5. 10 тысяч лет назад кукуруза была ничем не примечательной травой, растущей среди остальных сорняков. Но прародители инков и ацтеков обнаружили, что если стебли будут ветвиться немного по-другому, семена станут большими и сочными. Кстати, изменили для этого всего 5 генов.

    Генно-модифицированные продукты

  6. Ровесница и землячка кукурузы — тыква — тоже поначалу не отличалась вкусом и размерами. Только благодаря человеческому упорству крохотные горькие плоды превратились в сладкие и большие. Кстати, изначально их использовали для приготовления и приема еды, и лишь потом смекнули, что такую «утварь» можно еще и есть.

    Генно-модифицированные продукты

  7. А вот сочная ароматная клубника появилась всего лишь в 1806 году. До этого она росла в виде маленьких безвкусных плодов на территории Великобритании. Около 50 лет их безуспешно пытались культивировать, но в конце концов это произошло.

    Генно-модифицированные продукты

  8. Современное авокадо появилось еще позже — всего сто лет назад считали, что его запах слишком плох, чтобы употреблять этот фрукт в пищу. Но и от такой неприятности избавились. Маленький плод с твердой скорлупой превратился во вкусный и полезный мясистый фрукт.

    Генно-модифицированные продукты

  9. А вот кофе особых изменений не пережил — всё те же горькие твердые зерна, из которых варят ароматный напиток. Зато появились тысячи разновидностей с разными оттенками вкуса и запаха.

    Генно-модифицированные продукты

  10. И, конечно же, знаковым растением человеческой цивилизации стала пшеница. Именно благодаря ей люди начали выстраивать большие поселения, возле которых выращивали эту траву, отбирая семена из растений с наибольшим количеством зерен. Так и появились современные злаковые.

    Генно-модифицированные продукты

Вот так, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, наши предки год за годом, столетие за столетием создавали продукты, из которых мы готовим сейчас наши любимые блюда.


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 00:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Андреев
Андрей Андреев 12 февраля, в 01:32 Раньше было не ГМО а селекция! Это тоже самое что сравнивать горячее с красным. В современных ГМО продуктах присутствуют гены насекомых. Текст скрыт развернуть
16
Людмила Гусева
Людмила Гусева Андрей Андреев 12 февраля, в 02:24 Вы совершенно правы. Когда проводилась селекция, никогда не путали хрен с пальцем и, тем более, не скрещивали их. Текст скрыт развернуть
9
Юлия
Юлия Андрей Андреев 12 февраля, в 10:09 Селекция преследует ту же цель: модификацию генов. Но естественная модификация идет медленно (годы, десятилетия, столетия), вслепую (авось получится). До генной инженерии ускорения селекции добивались воздействием на организм радиацией, химией, холодом-теплом. Опять же результат был непредсказуем, слепой. Генная инженерия ускорила селекцию путем внедрения нужных генов и получения точных конечных результатов. Если страшно что присутствуют гены насекомых, то на минуточку все гены состоят из одних и тех же аминокислот, но в разной комбинации у разных организмов, т. е. организму все равно какую комбинацию подсадили, этот ген будет работать в оркестре и выполнять заданную функцию и никак не будет влиять на конечную продукцию, конечно если комбинации аминокислот не задана функция изменения вкуса. Пример: берут кишечную палочку, выращенную в условиях лаборатории, из её ДНК выбивают ген патогенности (патогенная комбинация аминокислот), а на его место вставляют ген ванили (вкусо-ароматическая комбинация аминокислот), отвечающий за характерный вкус и запах, все теперь эта бактерия начинает производить ваниль идентичную натуральной. Генная инженерия это более точная и быстрая селекция. Если все ещё страшно, то любая пища естественной или лабораторной селекции никак не влияет в плане внедрения "страшных"  генов поскольку они белки, а белки в процессе переваривания распадаются до аминокислот и далее, если бы этого не происходило и гены внедрялись, то все бы мы носили признаки съедаемой пищи. Текст скрыт развернуть
2
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) Юлия 12 февраля, в 16:39 Всё понятно. Тогда пусть на помидорах напишут, что данный продукт ГМО и имеет гены рыбы. Ну, это к примеру.Так как есть уже случаи, когда человеку у которого аллергия на рыбу не сказали, что данный помидор ГМО с рыбой. В Испании человек чуть не погиб от такого помидора. Самое интересное, что не зная какой ген внедрён в продукт человек уже не знает, что ему можно есть, а что нельзя. На продукте то не написано, что аллергикам на такой то продукт есть данное чудо ГМО категорически нельзя. Текст скрыт развернуть
2
Юлия
Юлия Wera Suslonova(Voigt) 12 февраля, в 16:49 Аллергия может развиться и на модифицированные дедушкиным методом продукты. Про то что там в Испании у кого-то случилась аллергия на ГМ продукт, чем что доказано словами или исследованиями? Генная инженерия не застыла на месте, развивается, изучает, учитывает, тем более что внедряется не сама рыба, а ген ответственный за морозоустойчивость, он может быть у северных птиц, растений, животных. Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия 18 февраля, в 11:28 Вы совершенно правы!Мой знакомый мой знакомый проезжал по дороге ведущей через поле.Кукуруза как раз и росла.Остановился.На поле зашёлзашёл.Так эта кукуруза чуть его не съела!Еле выбрался!Оказалось от акулы ген подсадили.Так что эти продукты абсолютно безопасны если их не трогать. Текст скрыт развернуть
0
Юлия
Юлия Мальчиш Плахиш 18 февраля, в 14:15 Бред))) Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия 18 февраля, в 14:25 Может для вас и бред,а человек ещё пол года заикался! Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Устинкин
Геннадий Устинкин Мальчиш Плахиш 18 февраля, в 15:12 Зубы от акулы, а челюсти от росянки и стебли у осьминога позаимствовали. Текст скрыт развернуть
1
Юлия
Юлия Геннадий Устинкин 18 февраля, в 17:36 Чего только водка с человеком не делает! Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Геннадий Устинкин 19 февраля, в 02:16 Вы то же встречались с этими гмо? Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия 19 февраля, в 02:30 А вы большой знаток последствий употребления! Текст скрыт развернуть
0
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) 13 февраля, в 00:13 АГА...производитель обязан сообщать всё что он там понаделал и покупатель должен знать и иметь возможность выбрать что ему есть просто помидор или там яблоко, или вот такую хрень с геном паука или рыбы. Кому нравится и есть здоровье, то пусть ест что хочет. А лично мне это не нужно. Я хочу просто ПОМИДОР. Текст скрыт развернуть
1
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 18 февраля, в 11:30 О как понятия подменил!Селекция и генная инженерия вообще разные науки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

света снегирева Снегирева
спасибо
света снегирева Снегирева Цебуляжи
Мальчиш Плахиш
А вы большой знаток последствий употребления!
Мальчиш Плахиш Генно-модифицированные продукты
Мальчиш Плахиш
Вы то же встречались с этими гмо?
Мальчиш Плахиш Генно-модифицированные продукты
Надежда Афанасьева
На каком этапе готовки карамелизируется лук?
Надежда Афанасьева Цебуляжи
kamala Musayeva
Я когда хочу худеть, я принимаю ети травы, помогает. Не раз пила и завтра начинаю пить.
kamala Musayeva Так худели на Руси
Юлия
Чего только водка с человеком не делает!
Юлия Генно-модифицированные продукты
stase tarabildiene (GAILYTE)
IMEJU KRASNOJE VINO, BUDU  TERET LICO
stase tarabildiene (GAIL… Как можно использовать остатки вина
Геннадий Устинкин
Мальчиш Плахиш
Может для вас и бред,а человек ещё пол года заикался!
Мальчиш Плахиш Генно-модифицированные продукты
Юлия
Бред)))
Юлия Генно-модифицированные продукты
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш
Может не заморачиваться?В обычное тесто мак добавить ,да сахарку побольше
Мальчиш Плахиш Маковые блинчики
mulik
а я вчера из них сварила два вида варенья
mulik Кумкват
Jouli
а яиц не много? получается на литр жидкости 10 яиц!!!
Jouli Маковые блинчики
Инесса Короткова
Спасибо. Буду пробовать
Инесса Короткова Диетические панкейки
Ирина
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Просто добавь гранат. 8 способов изменить вкус блюда, о которых вы даже не подозревали
Саничка К
Анна Владимирова
Анна Владимирова
Татьяна Зубченко
ВС_РФ
Попробую. Ожидаю очень кислых оладей.
ВС_РФ Апельсиновые оладьи
Андрей Абузаров
Всё верно...чую получится божественно......!!!!
Андрей Абузаров Брюссельская капуста с шампиньонами
Wera Suslonova(Voigt)
babushka
Ананасы вместо огурцов? Красиво жить не запретишь!
babushka Праздничный салат в форме сердца
Юлия
Wera Suslonova(Voigt)
света снегирева Снегирева
Большое спасибо!!!
света снегирева Снегирева Как приготовить домашнюю лапшу: 3 варианта на выбор
Юлия
Павел Крымов
Людмила Гусева
Андрей Андреев
andromeda Петрова
самый хороший натуральный афродизиак - это ЛЮБОВЬ
andromeda Петрова 7 натуральных афродизиаков для женщин
михаил рюмшин
Надо попробовать!
михаил рюмшин Вареники с яблоками