Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Генно-модифицированные продукты

развернуть
Генно-модифицированные продукты

Надпись «ГМО» многие воспринимают практически как «Осторожно, яд!». Тем не менее первые зародыши генной инженерии появились еще задолго до того, как появились исследования, да что там — тогда не было даже письменности!

Конечно же, в то время не использовались современные технологии. Тогдашние эксперименты ограничивались кропотливым отбором лучших плодов и извлечением из них семян. Но ведь именно они дали нам множество вкусных и полезных растений! Кто знает, возможно, наши потомки будут благодарны нам за генетически модифицированные организмы так же, как и мы нашим предкам?

Продукты, которые появились благодаря генной модификации

  1. Дикий миндаль — растение колючее, горькое и смертельно опасное. Если бы мы отважились съесть такой «орешек», в наш организм неизбежно поступил цианид. Тем не менее люди пробовали их в попытке найти самые сладкие и скрестить между собой. И это им вполне удалось!

    Генно-модифицированные продукты

  2. Первые арбузы были небольшими зеленоватыми шариками, почти полностью состоящими из семян. Весили они около 80 г. Но спустя тысячи лет арбуз увеличился в 1680 раз! Нынешние ягоды состоят из воды больше, чем на 90 %, имеют красный цвет и сладкий вкус, да и семечек в них поубавилось. Правда, из-за всех этих манипуляций они стали более восприимчивыми к болезням, но под тщательным присмотром специалистов это не так уж и страшно.

    Генно-модифицированные продукты

  3. А вот брокколи появилась не так давно. Вернее давний предок этой капусты и всех ее сородичей существовал давно, вот только ни вкусом, ни красотой он не отличался — несколько крупных листьев и длинные стебли с пучками мелких желтых цветков.

    Генно-модифицированные продукты

  4. Считается, что первыми селекционерами бананов были первобытные приматы, ведь эти фрукты очень удобно держать в ладошке. Так ли это — неизвестно, есть только тот факт, что дикие бананы мелкие, жесткие и изобилуют семенами. Но за 6,5 тысяч лет людям удалось отобрать бессемянных мутантов и сделать эту аномалию нормой.

    Генно-модифицированные продукты

  5. 10 тысяч лет назад кукуруза была ничем не примечательной травой, растущей среди остальных сорняков. Но прародители инков и ацтеков обнаружили, что если стебли будут ветвиться немного по-другому, семена станут большими и сочными. Кстати, изменили для этого всего 5 генов.

    Генно-модифицированные продукты

  6. Ровесница и землячка кукурузы — тыква — тоже поначалу не отличалась вкусом и размерами. Только благодаря человеческому упорству крохотные горькие плоды превратились в сладкие и большие. Кстати, изначально их использовали для приготовления и приема еды, и лишь потом смекнули, что такую «утварь» можно еще и есть.

    Генно-модифицированные продукты

  7. А вот сочная ароматная клубника появилась всего лишь в 1806 году. До этого она росла в виде маленьких безвкусных плодов на территории Великобритании. Около 50 лет их безуспешно пытались культивировать, но в конце концов это произошло.

    Генно-модифицированные продукты

  8. Современное авокадо появилось еще позже — всего сто лет назад считали, что его запах слишком плох, чтобы употреблять этот фрукт в пищу. Но и от такой неприятности избавились. Маленький плод с твердой скорлупой превратился во вкусный и полезный мясистый фрукт.

    Генно-модифицированные продукты

  9. А вот кофе особых изменений не пережил — всё те же горькие твердые зерна, из которых варят ароматный напиток. Зато появились тысячи разновидностей с разными оттенками вкуса и запаха.

    Генно-модифицированные продукты

  10. И, конечно же, знаковым растением человеческой цивилизации стала пшеница. Именно благодаря ей люди начали выстраивать большие поселения, возле которых выращивали эту траву, отбирая семена из растений с наибольшим количеством зерен. Так и появились современные злаковые.

    Генно-модифицированные продукты

Вот так, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, наши предки год за годом, столетие за столетием создавали продукты, из которых мы готовим сейчас наши любимые блюда.


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 00:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия Фоминых 19 февраля, в 02:30 А вы большой знаток последствий употребления! Текст скрыт развернуть
1
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Мальчиш Плахиш 19 февраля, в 16:24 А, Вы, не знакомы? Каждый человек генно-модифицирован на стадии деления половых клеток родителей, а затем их слияния в новый организм. Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия Фоминых 19 февраля, в 16:39 Ну и при чём тут водка?Хотя нет!Вы опять правы!Именно она отвечает за генные мутации на стадии слияния в новый организм! Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Мальчиш Плахиш 19 февраля, в 17:29 ...И на восприятие действительности при приеме внутрь. Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Устинкин
Геннадий Устинкин Мальчиш Плахиш 17 апреля, в 11:02 Вы, что, шуток не понимаете? Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Геннадий Устинкин 17 апреля, в 21:25 Тут не до шуток!Вот бы вам весело было,если бы вас собирался съесть ваш собственный завтрак? Текст скрыт развернуть
0
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) 13 февраля, в 00:13 АГА...производитель обязан сообщать всё что он там понаделал и покупатель должен знать и иметь возможность выбрать что ему есть просто помидор или там яблоко, или вот такую хрень с геном паука или рыбы. Кому нравится и есть здоровье, то пусть ест что хочет. А лично мне это не нужно. Я хочу просто ПОМИДОР. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Лавриненко
Светлана Лавриненко Wera Suslonova(Voigt) 19 февраля, в 14:07 — В ходе исследований томатов было обнаружено содержание в продукции пестицидов: бупрофезин, винклозолин, диазинон, диметоморф, пириметанил, пиридабен, пирикарб, пирипроксифен, ципродинил, хлорпирифос и др., — сообщает в письме главе Россельхознадзора Сергею Данкверту руководитель «Роскачества» Максим Протасов (копия есть у «Известий»).
Он уточняет, что в России требований к содержанию этих пестицидов в продукции не установлено. Соответственно образцы формально не являются товарами с нарушениями.
Текст скрыт развернуть
0
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) Светлана Лавриненко 19 февраля, в 14:45 Я имею в виду другое...так что про пестициды  сейчас не интересно. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Лавриненко
Светлана Лавриненко Wera Suslonova(Voigt) 19 февраля, в 14:59 да без разницы) в любом случае ПОМИДОР вы можете только на своей грядке вырастить ,приложив немалые усилия чтобы он был без ГМО(семена) и без пестицидов(обработка от вредителей).
Текст скрыт развернуть
0
Wera Suslonova(Voigt)
Wera Suslonova(Voigt) Светлана Лавриненко 19 февраля, в 15:07 В Испании произошёл конкретный случай...был суд и все доказательства присутствия гена рыбы были доказаны... Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Wera Suslonova(Voigt) 19 февраля, в 17:44 А, Вы, там присутствовали? Рыба это вид, который определяется последовательностью аминокислот в ДНК, при другом их сочетании будет другой вид. ДНК-изменённый организм сохраняет видовые отличия, но с измененным участком аминокислот в цепочке взятым у другого организма и несущим необходимые новые свойства этому организму (например морозоустойчивость, устойчивость к засухе, повышение плодовитости, устойчивость к заболеваниям и т.д.). А аллергия может быть на сам помидор, даже без гена "рыбы" (хотя такого гена нет), на то чем удобряли, чем обрабатывали, даже на условия его хранения. Текст скрыт развернуть
1
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш 18 февраля, в 11:30 О как понятия подменил!Селекция и генная инженерия вообще разные науки. Текст скрыт развернуть
1
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Мальчиш Плахиш 19 февраля, в 16:24 А в чем их разница? Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия Фоминых 19 февраля, в 16:37 О!Для вас в этих науках разницы нет.Не заморачивайтесь! Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Мальчиш Плахиш 19 февраля, в 17:27 Ну я то знаю, а, Вы? Поведайте Вашу версию. Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия Фоминых 20 февраля, в 02:35 Ну что вы!Не смею даже об этом думать в присутствии такой свтилы генетики! Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Мальчиш Плахиш 20 февраля, в 12:21 А, Вы, генетик надо полагать? Текст скрыт развернуть
0
Мальчиш Плахиш
Мальчиш Плахиш Юлия Фоминых 20 февраля, в 12:51 До что вы!Я и буквы то не все знаю. Текст скрыт развернуть
0
Юлия Фоминых
Юлия Фоминых Мальчиш Плахиш 20 февраля, в 14:08 ))))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 31
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии

Ирина Клим
Все будет хорошо, не переживайте. Готовлю такие кабачки, очень вкусно!
Ирина Клим Кабачки с брынзой
Елена Смирнова
а где взять греческий йогурт?????????????????? )))))))))))))))))))
Елена Смирнова Соус "Ранч"
Валентин !
А за полчаса в духовке с t-180 градусов из них не получится кисель?
Валентин ! Кабачки с брынзой
Елена Еленова
Нюша
А я с огурцами пирожки делаю:натереть на терке,отжать,посолить.поперчить-вкуснятина
Нюша Жареные огурцы
omilman422
А в каком виде яйца добавлять? Спасибо
omilman422 Запеканка из кабачков с творогом
россиянин пропиндос
Надо повторить.
россиянин пропиндос Запеканка из кабачков с творогом
Анна Попова
И все же она шикарная женщина!
Анна Попова Жареные огурцы
Валентин Воробьев
Афтар, а где ты видел пугало огородное ПуГалкину красивую?
Валентин Воробьев Жареные огурцы
Елена Еленова
Евгения Баринова
Нужно попробовать.
Евгения Баринова Жареные огурцы
Любовь Лютик
Спасибо
Любовь Лютик Желе из красной смородины
Татьяна Богдановская (Смолянкина)
Окс@н@ *****
Елена
Необычно
Елена «Башмачки» из фарша по-турецки
Rafael Menden
Наверное вкусно, обязательно попробую приготовить.
Rafael Menden Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума
Наталья Абдиева
Спасибо,интересный рецепт.
Наталья Абдиева Плов по-ирански
Артем 007
Спасибо за рецепт, на выходных попробую смакоту!
Артем 007 Колечки с арахисом
Таня Богуславская (Безуглая)
Довольно-таки просто и недолго
Таня Богуславская (Безуг… Творожные улитки
Людмила Анисина
Надо попробовать,интересно и думается,что вкусно))
Людмила Анисина «Башмачки» из фарша по-турецки
Yurii Kukharev
Вкусненько.
Yurii Kukharev «Башмачки» из фарша по-турецки
michael novoross новороссийский
michael novoross новороссийский
выглядит не аппетитно, мокрый в середине
michael novoross новорос… Насыпной яблочный пирог «Три стакана»
Любовь Лютик
спасибо
Любовь Лютик Маринованные помидоры с водкой
Наталья Абдиева
Спасибо за рецепт.
Наталья Абдиева Маринованный чеснок холодным способом
Арт3 3
спасибо за отличный рецепт, люблю творог. Кофе не пью, а с чаем самое оно!
Арт3 3 Творожные улитки
Владимир Иваненко
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко ДОМАШНЯЯ МАРИНОВАННАЯ СКУМБРИЯ
fedotova.fishka Федотова
Veronika Tyrkalo (Zalite)
это должно быть вкусно...
Veronika Tyrkalo (Zalite) Кабачки в сметане
Ольга
Luda Shmakova
Валентина Барышева
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Варенье из черники: быстрые рецепты на зиму
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Маринованный чеснок холодным способом