Последние комментарии

  • Галина Кутикова12 декабря, 15:16
    Очень аппетитно выглядит, молодцы!!!!Закуска из сельди «Суши по-русски»
  • Алексей Савчик12 декабря, 13:49
    ммм вкусноЗакуска из сельди «Суши по-русски»
  • Надежда Головатова12 декабря, 9:11
    Очередной бред сивой кобылы. Бранина-едят все горцы,средняя Азия , ближний Восток и не только, все  довольны, сыты , ...Какое мясо есть полезно, а какое нежелательно

Генно-модифицированные продукты

Генно-модифицированные продукты

Надпись «ГМО» многие воспринимают практически как «Осторожно, яд!». Тем не менее первые зародыши генной инженерии появились еще задолго до того, как появились исследования, да что там — тогда не было даже письменности!

Конечно же, в то время не использовались современные технологии. Тогдашние эксперименты ограничивались кропотливым отбором лучших плодов и извлечением из них семян.

Но ведь именно они дали нам множество вкусных и полезных растений! Кто знает, возможно, наши потомки будут благодарны нам за генетически модифицированные организмы так же, как и мы нашим предкам?

Продукты, которые появились благодаря генной модификации

  1. Дикий миндаль — растение колючее, горькое и смертельно опасное. Если бы мы отважились съесть такой «орешек», в наш организм неизбежно поступил цианид. Тем не менее люди пробовали их в попытке найти самые сладкие и скрестить между собой. И это им вполне удалось!

    Генно-модифицированные продукты

  2. Первые арбузы были небольшими зеленоватыми шариками, почти полностью состоящими из семян. Весили они около 80 г. Но спустя тысячи лет арбуз увеличился в 1680 раз! Нынешние ягоды состоят из воды больше, чем на 90 %, имеют красный цвет и сладкий вкус, да и семечек в них поубавилось. Правда, из-за всех этих манипуляций они стали более восприимчивыми к болезням, но под тщательным присмотром специалистов это не так уж и страшно.

    Генно-модифицированные продукты

  3. А вот брокколи появилась не так давно. Вернее давний предок этой капусты и всех ее сородичей существовал давно, вот только ни вкусом, ни красотой он не отличался — несколько крупных листьев и длинные стебли с пучками мелких желтых цветков.

    Генно-модифицированные продукты

  4. Считается, что первыми селекционерами бананов были первобытные приматы, ведь эти фрукты очень удобно держать в ладошке. Так ли это — неизвестно, есть только тот факт, что дикие бананы мелкие, жесткие и изобилуют семенами. Но за 6,5 тысяч лет людям удалось отобрать бессемянных мутантов и сделать эту аномалию нормой.

    Генно-модифицированные продукты

  5. 10 тысяч лет назад кукуруза была ничем не примечательной травой, растущей среди остальных сорняков. Но прародители инков и ацтеков обнаружили, что если стебли будут ветвиться немного по-другому, семена станут большими и сочными. Кстати, изменили для этого всего 5 генов.

    Генно-модифицированные продукты

  6. Ровесница и землячка кукурузы — тыква — тоже поначалу не отличалась вкусом и размерами. Только благодаря человеческому упорству крохотные горькие плоды превратились в сладкие и большие. Кстати, изначально их использовали для приготовления и приема еды, и лишь потом смекнули, что такую «утварь» можно еще и есть.

    Генно-модифицированные продукты

  7. А вот сочная ароматная клубника появилась всего лишь в 1806 году. До этого она росла в виде маленьких безвкусных плодов на территории Великобритании. Около 50 лет их безуспешно пытались культивировать, но в конце концов это произошло.

    Генно-модифицированные продукты

  8. Современное авокадо появилось еще позже — всего сто лет назад считали, что его запах слишком плох, чтобы употреблять этот фрукт в пищу. Но и от такой неприятности избавились. Маленький плод с твердой скорлупой превратился во вкусный и полезный мясистый фрукт.

    Генно-модифицированные продукты

  9. А вот кофе особых изменений не пережил — всё те же горькие твердые зерна, из которых варят ароматный напиток. Зато появились тысячи разновидностей с разными оттенками вкуса и запаха.

    Генно-модифицированные продукты

  10. И, конечно же, знаковым растением человеческой цивилизации стала пшеница. Именно благодаря ей люди начали выстраивать большие поселения, возле которых выращивали эту траву, отбирая семена из растений с наибольшим количеством зерен. Так и появились современные злаковые.

    Генно-модифицированные продукты

Вот так, рискуя собственным здоровьем и даже жизнью, наши предки год за годом, столетие за столетием создавали продукты, из которых мы готовим сейчас наши любимые блюда.

Источник ➝