Арабика или купаж: что нужно знать о кофе

Арабика или купаж: что нужно знать о кофе

Как выбрать хороший кофе и не облажаться перед пафосным бариста? Правильно, знать термины.

Кофейная культура — разнообразная и беспощадная пестрит разнообразными терминами, которые порой могут вызвать у «непросвещенного» миллион вопросов.  

Но если тебе хочется узнать основы и заказать правильный кофе, то тебе нужно знать всего несколько основных терминов.

Арабика  

Арабика — один из самых популярных видов кофе, но это не сорт. Это всего лишь разновидность кофейного дерева. Поэтому, если тебе доказывают, что у них «100 процентная арабика», то это явно не так.  

Блейд  

Это купаж (микс) из нескольких сортов кофе. Их смешивают вместе, чтобы добиться нового интересного вкуса и оригинального аромата.  

Вьетнамский кофе  

Как ты уже поняла, это кофе родом из Вьетнама. Кофе темной обжарки пропускают через фильтр и добавляют туда сгущенку и лед. Очень вкусно.  

Доппио  

Под громким словом доппио предполагают просто двойной эспрессо: две «закладки» кофе и в два раза больше воды.  

Зеленый кофе  

Зеленый кофе — сырой кофе. Это просто зерна, которые не прошли процесс обжарки. И, да, из них тоже можно сделать напиток.  

Колд брю  

Колд брю — это кофе холодного заваривания. Его делают с помощью холодной воды и фильтра, а готовится он минимум 5 часов. Кофе настаивается и получается чистый напиток без примесей. Очень вкусно и очень бодрит.  

Лунго  

Лунго — это эспрессо с большим количеством воды. Если во втором 50 мл воды, то в лунго будет 110 мл воды.  

Ристретто  

Ристретто это тот же эспрессо, но с меньшим количеством воды. Где-то 30 мл воды и рассчитан такой напиток на 2 глотка.  

Поздравляю, теперь ты можешь попросить у бариста колд брю на купаже! 

Источник ➝