Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Четыре вкуса»
Вы хотите запомнить сайт «Четыре вкуса»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лучшие рецепты на любой вкус!

Читать

Грудинка в луковой шелухе - замена магазинным нарезкам

развернуть

Грудинка (сало) в луковой шелухе

Ещё один вариант замены магазинным нарезкам. Рецепт довольно известен и заслуженно любим многими. Грудинка получается аппетитной, ароматной. Без сомнения, украсит любое застолье.

Чтобы у вас всё получилось, учитывайте некоторые моменты.
Чем меньше куски, тем быстрее они просаливаются, поэтому, если ваши кусочки маленькие, количество соли в рассоле можно немного уменьшить.
Также работает здесь правило — сало лишнего не возьмёт. Чем жирнее кусок, тем больше соли, соответственно, если в куске много мяса, то держать его долго в рассоле не нужно, как только остыло до комнатной температуры — достаём. А сало может и подольше подождать.
Я готовила двойную порцию, поэтому всё удвоила и взяла рассола 2 литра.
И сразу напишу о времени варки, чтобы избежать лишних вопросов. Я варила именно 25 минут. Порция двойная, значит, остывает медленнее. Через 3 часа температура внутри кусков всё ещё была больше 60 градусов. Плюс рассол очень солёный. У меня никаких сомнений по поводу безопасного употребления такого мяса не возникает.

Есть такой способ приготовления продуктов — на убывающем тепле. Особенно актуально, если энергоресурсы в вашей местности дорогие. А наши предки готовили таким образом еду в остывающей печи.
Где брать луковую шелуху?
Вариант 1 — собирать постепенно; 2 — снять сразу с килограмма лука, очищенный лук хранить в холодильнике; 3 — прийти в магазин самообслуживания и набрать вместе с луком побольше шелухи (обычно она внизу контейнеров или корзин с луком). Весит она очень мало, зато вы можете сделать это в любой момент.

Необходимо:

  • Грудинка (сало) — 1 кг
  • Чеснок — 3-5 зубков (по вкусу)
  • Перец (черный красный) — количество по желанию)

Рассол:

  • Луковая шелуха — чем больше, тем темнее будет грудинка, у меня примерно с 1 кг лука.
  • Вода — 1 литр
    Соль — 150 г
  • Сахар — 1 ст.л.

* Иногда встречала рецепты, где соли намного больше на 1 литр воды. Я пробовала сделать с 200 г соли на 1 литр (это около 0,5 стакана (250 мл) мелкой соли), грудинка получилась на мой вкус очень солёной. Но я всегда делала мясные куски, сало впитывает соль хуже.

Приготовление:
Луковую шелуху перед использованием нужно промыть.

image

Грудинку я нарезаю кусочками по 400-500 г.

P1340424

В шелуху вливаем воду, отмеряем соль и сахар.

Доводим до кипения и под крышкой кипятим минуты 3-4, чтобы шелуха отдала цвет.

P1340428

В горячий рассол кладём грудинку (или сало).

Доводим до кипения и на тихом огне выдерживаем 20-25 минут.

Выключаем огонь, оставляем грудинку остывать.

Чтобы она была погружена в рассол я придавливаю мясо сверху тарелкой.

P1340436

После остывания вынимаем грудинку, очищаем её от луковой шелухи.

Даём жидкости полностью стечь.

P1340454

Чеснок давим прессом, смешиваем с перцем.
P1340457

Натираем куски чесноком с перцем.

Каждый кусок заворачиваем в отдельный пакет и убираем в холодильник, если будете есть сразу, или в морозилку для более длительного хранения.

В любом случае, мясо должно полежать в холодном месте, чтобы лучше держалась форма.

P1340460

А вот так грудинка выглядит в нарезке.

Приятного аппетита!

P1340482

Источник


Опубликовано 09.07.2017 в 01:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Филиппова
Галина Филиппова 8 декабря 16, в 15:54 Очень красиво и надеюсь, что вкусно. Спасибо. Хорошая закуска к столу. Текст скрыт развернуть
4
Мартун Геворкян
Мартун Геворкян 8 декабря 16, в 16:14 Спасибо. Что-то новое. Текст скрыт развернуть
0
liutik Федотова
liutik Федотова 8 декабря 16, в 18:42 Спасибо за интересный рецепт. Понравилось тем, что не так много соли. Как-то сделала по похожему рецепту, но там был 1 стакан соли на 1 литр воды. Мне не понравилось - вышло слишком соленое. А здесь, по-моему, будет самое то. Забрала рецепт в копилку. Текст скрыт развернуть
4
Oльга Крестьянчик (ткаленко)
Oльга Крестьянчик (ткаленко) 8 декабря 16, в 20:15 только сегодня сделала, но я в рассол добавила гвоздичку и душистый перец Текст скрыт развернуть
1
Григорий Фуркало
Григорий Фуркало 9 декабря 16, в 02:47 Только сильно не увлекайтесь: отвар луковой шелухи весьма токсичен. Не так давно женщины употребляли его для прерывания беременности на самых ранних стадиях - при подозрительно затянувшейся задержке месячных.
Тут луковая шелуха, кроме цвета, ничего не даёт. А навредить может.
Уж, лучше в "жидком дыме" отварить: так хоть и аромат копчёности будет.
Текст скрыт развернуть
-4
ali madatov
ali madatov 9 декабря 16, в 04:09 Приготовим, попробуем. Текст скрыт развернуть
1
Оксана Агеева
Оксана Агеева 9 декабря 16, в 09:09 вкусно еще плюсом натереть аджикой))))) Текст скрыт развернуть
1
Оксана Агеева
Оксана Агеева 9 декабря 16, в 09:09 вкусно еще плюсом натереть аджикой))))) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Агеева
Оксана Агеева 9 декабря 16, в 09:09 вкусно еще плюсом натереть аджикой))))) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Агеева
Оксана Агеева 9 декабря 16, в 09:09 вкусно еще плюсом натереть аджикой))))) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Агеева
Оксана Агеева 9 декабря 16, в 09:09 вкусно еще плюсом натереть аджикой))))) Текст скрыт развернуть
0
Оксана Агеева
Оксана Агеева 9 декабря 16, в 09:09 вкусно еще плюсом натереть аджикой))))) Текст скрыт развернуть
0
Рина Калинина
Рина Калинина 9 декабря 16, в 13:04 Спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Текст скрыт развернуть
0
Рина Калинина
Рина Калинина 9 декабря 16, в 13:04 Спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Текст скрыт развернуть
0
Рина Калинина
Рина Калинина 9 декабря 16, в 13:04 Спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Текст скрыт развернуть
-1
Рина Калинина
Рина Калинина 9 декабря 16, в 13:04 Спасибо! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Текст скрыт развернуть
1
Ганна
Ганна 9 июля, в 10:37 Во время варки грудинки добавляю лавровый лист, а когда натираю специями, то добавляю душистый чёрный горошек, раздавленный ложкой крупно, чтобы при еде убрать его, а аромат остаётся. Текст скрыт развернуть
1
alla Lachinova
alla Lachinova 9 июля, в 11:05 класс..!!!я делала!!очень вкусно Текст скрыт развернуть
0
Alexander Михайленко
Alexander Михайленко 9 июля, в 12:58 С рассолом не мучаюсь. Солю сухим посолом нитритной солью (для безопасности, вкуса и красивого цвета- используется всеми странами в мясных изделиях, продается в интернет магазинах) всего 24 гр на 1кг + перцы + сухой чеснок. В пакет и на 10-20 дней в холодильник. Никакого пересола поверьте не будет никогда. После посола отварить в пакете желательно при температуре около +80*С примерно 10мин на 1см толщины. У меня правда пузанина мясистая, хорошей грудинки не попалось. Текст скрыт развернуть
0
Alexander Михайленко
Alexander Михайленко 9 июля, в 13:04 Вот так солится в вакуум пакетах Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Комментарии Facebook
Читать

Последние комментарии